Коротко

Новости

Подробно

Бездна времени

Часы для ныряльщиков Jaeger-LeCoultre

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 33

испытывал Алексей Тарханов


— Шестьсот футов! Мы потеряли картинку! Робота наверх! — командует огромный бородатый Том Падо, моряк, механик, глава австралийской фирмы TMT, строящей телеуправляемые подводные аппараты. Вместе с часовщиками из Jaeger-LeCoultre он занят важным делом — топит в Тихом океане их новейшую модель Master Compressor Diving. Она должна уйти под воду на 1000 метров и вернуться невредимой.

Часы с километровой водонепроницаемостью сделать чертовски трудно, лишь несколько главных мировых мануфактур имеют такие модели и страшно ими гордятся. На такой глубине человеку делать нечего, ниже 313 метров с аквалангом он никогда не бывал. Все опыты ставились, что называется, всухую. Часы давили в лабораториях. Но одно дело лаборатория, другое — океан. Нам предстоит опустить часы на глубину трех Эйфелевых башен, чтобы они испытали вес, равный четырем поставленным друг на друга "Мерседесам". Сапфировое стекло Master Compressor Diving толщиной в 3,6 миллиметра должно выдержать давление. Или все-таки не выдержит?

В океане ничего не бывает как предусмотрено. Вот на экране монитора пропало изображение, и специально сконструированный робот должен возвращаться на борт корабля American Islander, топчущего неправдоподобно синюю гавайскую волну. Если бы вы только видели эту картину. Корабль под звездно-полосатым флагом, команда взмыленных инженеров Тома Падо, команда техников Jaeger-LeCoultre, команда аквалангистов, сопровождающих робот на первых метрах погружения, и команда дотла сожженных солнцем и измученных морской болезнью журналистов, напряженно ожидающих возвращения драгоценных часов со дна мирового океана. Да, и еще команда китов, время от время появляющихся на поверхности — недаром в порту висит надпись для яхтсменов "Collision hazard humpback whales!" — типа "Берегись кита".

Но часы стоят океанской экспедиции. Master Compressor Diving — новость Jaeger-LeCoultre, сделавшей свои первые часы для ныряльщиков Memovox Deep Sea почти полвека тому назад. Эта модель 1959 года, которую теперь найдешь только у коллекционеров, имела функцию будильника — понятно, не для того, чтобы не дать аквалангисту заснуть, а чтобы предупредить его о пределе воздуха в баллонах.

В новой серии к обычным земным функциям добавлен глубиномер — его получили часы Master Compressor Diving Pro Geographic. Модель с глубиномером расчитана на 300-метровое давление, модели с хронометром и с функцией мирового времени Master Compressor Diving GMT и Master Compressor Diving Chronograph на 1000 метров.

Задача всех часовых глубиномеров — передать внешнее давление на спрятанный внутри корпуса механизм. Соленая вода, конечно, не соляная кислота, но ее воздействие на механизм так же фатально. Стоит впустить ее в часы, соль, планктон, песок останутся там навсегда. У Jaeger-LeCoultre давление передает внешняя пружина. Она открыта, и нет никакой проблемы в том, чтобы, вернувшись из-под воды, промыть ее пресной водой — как любое аквалангистское снаряжение. Чем больше сжата пружина, тем дальше уходит на циферблате синяя стрелка, обозначающая глубину от 0 до 80 метров. И хотя у Master Compressor Diving Pro Geographic есть еще и другие сложные функции — вроде большой даты на 3 часах или определения мирового времени на 6,— они совсем не громоздки и удивительно нарядно выглядят. Другие мануфактуры самим дизайном подчеркивают, что перед вами — не игрушка, а часы суровых людей, уходящих в мир безмолвия. Новая линейка Jaeger — часы для людей, любящих гулять под водой и получать удовольствие от того, что они видят вокруг.

Все чрезвычайно функционально — полированный титановый корпус, спасающий механизм от запредельных нагрузок. Циферблат с крупными цифрами и светящимися стрелками, разыгранный в трех цветах: белом, черном и бирюзовом. Бирюзовый кажется удачной находкой дизайнера, но выбран он потому, что это последний цвет перед белым, который исчезнет в подводном сумраке.

Отлично разработана система ремешков — к привычным титановым браслетам, каучуковым ремешкам и лентам дайвера, к кожаным ремешкам добавлен цветной трехполосный титановый браслет, все косточки которого покрыты цветным каучуком,— фантастически комфортный на руке, даже такой мохнатой, как у меня.

Пока я верчу в руках новый ремешок, робот возвращается на поверхность. Ему делают втык — перевключают провода и находят потерянное изображение. Когда машина снова идет на дно, все собираются вокруг монитора, на котором телевизионная камера показывает закрепленные рядом шкалу глубиномера и циферблат Master Compressor Diving.

600 футов. 1000 футов. 1600... 3500! Техники записывают: в 10 часов 10 минут часы Jaeger-LeCoultre доситигли глубины в 1060 метров. В следующие дни эти часы были нарасхват. Все хотели убедиться, что они в полном порядке. Часы делали вид, что они этого не замечают.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя