Коротко

Новости

Подробно

Комод с привидениями

Аукцион "Превосходная европейская мебель" Bonhams

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 37

пригашает Татьяна Маркина


Среди разнородных предметов мебели и интерьера (ковры, часы, светильники и даже тисненые кожаные панели для стен), которые будут продавать на лондонском аукционе Bonhams 10 июля, есть один особенный. Это голландский шкафчик-кабинет XVII века. Но замечателен он не тем, что сделан лучшими антверпенскими мастерами из черного и розового дерева со вставками черепашьего панциря и слоновой кости. Вернее, не только этим. Кабинет происходит из самого знаменитого замка Шотландии — замка Глэмс.

Замок Глэмс знаменит по трем причинам. Во-первых (во-первых — для британцев), именно здесь родилась 4 августа 1900 года Елизавета, королева-мать. Здесь прошло ее детство, и здесь же родилась ее дочь, принцесса Маргарет. Во-вторых, именно здесь происходит часть действия шекспировского "Макбета". И наконец, этот замок — один из первых в мировом рейтинге "замков с привидениями". Пожалуй, именно третья причина привлекает сюда толпы туристов, которым (хоть замок и является частной собственностью и по сей день служит резиденцией графу Стратморскому) разрешается бродить по дому и саду. Тут есть комната, окна которой видны со двора — а двери нет. Если прижаться ухом к камням, которыми замурован вход, слышны голоса — это граф Стратмор и его друг обречены дьяволом примерно века с XVII навечно играть в карты за то, что осмелились взяться за азартную игру однажды в воскресенье. Еще тут бродит Серая Дама, и рыцарь в латах любит заглядывать в лица спящим гостям, а на антикварном стульчике в коридоре периодически материализуется тихий мальчик-паж. В общем, плотность призраков такова, что один из них вполне мог поселиться в ящичке старинного шкафа-кабинета, и их можно приобрести в комплекте за очень скромную сумму в £7--10 тыс.

На тех же торгах Bonhams будут продавать еще один предмет мебели с историей — это комод в стиле Людовика XV. Комод изготовлен известным французским мебельщиком Пьером Мижоном, который в I половине XVIII века работал для маркизы де Помпадур, фаворитки короля. Комод украшен в технике, имитирующей китайский лак, золочеными и серебряными фигурками китайцев, пагодами и сакурами. Но не это произвело впечатление на экспертов Bonhams — их больше всего поразило то, что комод прибыл на лондонские торги из Австралии, где хранился у местного коллекционера. Комод оценен в сумму около £60 тыс. (видимо, в эту сумму включена стоимость авиаперелета с другого конца света).

Нынешнему мебельному аукциону Bonhams грозило остаться в тени куда более мощного события — Christie`s намеревался распродавать содержимое другого шотландского замка, Дамфри (а потом должно было идти с молотка и само поместье). Замок славен предметами вполне материальными — в частности, коллекцией мебели Томаса Чиппендейла, самого знаменитого английского мебельщика. Мебель была заказана Чиппендейлу в 1759 году и с тех пор не покидала замка. Владелец замка маркиз Бьют, бывший гонщик, известный как Джонни Дамфри, решил продать замок еще в 2004 году; Шотландское историческое общество с тех пор пыталось найти средства (нужно было около £20 млн), чтобы сохранить особняк,— но ничего не вышло. Коллекционеры уже потирали руки, аукцион замковой мебели был намечен на 12-13 июля и грозил побить рекорд стоимости на английскую мебель — один только книжный шкаф работы Чиппендейла был оценен в £2-4 млн. Но за две недели до аукциона замок, его содержимое и 2 тысячи акров земли вокруг были выкуплены The Art Fund — по инициативе принца Чарльза сразу несколько благотворительных фондов дали денег, чтобы выкупить это достояние нации. Историческая мебель теперь не покинет исторических стен, а публике в ближайшее время обеспечат доступ к знаменитым предметам. Вот только рекорд остался непобитым.

Bonhams, New Bond Street, 10 июля, 11.00

подписи

Шкаф-кабинет. Антверпен, конец XVII века. Эстимейт £7-10 тыс.

Комод. Франция, мастер Пьер Мижон, около 1745 года. Эстимейт £40-60 тыс.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя