Коротко

Новости

Подробно

Женственно и лаконично

Жакеты на московских распродажах

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 38

выбор Ольги Замятиной и Марины Прохоровой


Вся сегодняшняя мода выглядит как большое собрание воспоминаний. Нынешнее стилевое разнообразие и отсутствие модного диктата очень благоприятно и для fashion-дизайнеров — коллекции сезона "весна-лето 2007" в большинстве своем были красивыми, и для нас — из-за многообразия модных силуэтов удачные вещи крупных дизайнеров прекрасно впишутся в гардероб нескольких следующих сезонов. А потом, возможно, и вовсе приобретут коллекционное значение. Так что, хотя много красивых вещей и не дождались сейла, распродажи этого сезона остаются очень выгодными. Кроме того, лето еще не закончилось, и кое-что удастся поносить "в сезон".

Самая модная верхняя одежда этого лета — разнообразные жакетики. Один из актуальных фасонов — круглые жакеты мягкой формы. Они могут быть относительно длинными, до бедренных косточек, и даже затягиваться на пояс. А могут быть и совсем короткими, чуть выше талии.

Эти круглые жакеты впервые появились в женском гардеробе времен первой мировой, в коллекциях Поля Пуаре. Но по-настоящему прогремела мода на круглые жакеты, подчеркивающие своей объемностью хрупкость женского силуэта, в самом начале 60-х. Их успех связан с именем Кристобаля Баленсиаги. Его лаконичные жакеты, свободные, но подчеркивающие узкие женские плечи и тонкую длинную шею, с укороченными рукавами — чтобы подчеркнуть узкие запястья — можно назвать одним из главных достижений в fashion-дизайне XX века. Неудивительно, что этот фасон постоянно возвращается в моду.

Разумеется, жакеты в стиле Кристобаля Баленсиаги можно обнаружить в коллекциях Николя Гескьера для Balenciaga. В этом сезоне они чуть жестче, чем первоисточник, в стиле середины 60-х — почти прямые, с короткими клешеными рукавами, широкими кантами и клапанами карманов. Они выглядят слегка футуристическими, как форма в "Космической одиссее" Стенли Кубрика. Еще больше ассоциаций с научной фантастикой 60-х вызывают белые с металлическим отливом жакеты Gucci.

У Альбера Эльбаза в коллекции для Дома Lanvin — тонкого атласа круглые жакеты. Формально они похожи на спортивные куртки-бомберы, но их сложный крой, создающий мягкие женственные объемы и общий драматический образ, больше напоминает о работе Кристобаля Баленсиаги. К той же стилистике относятся и маленькие овальные жакеты на молниях и супатных застежках Marni и MiuMiu.

Жакеты Chloe тоже выдержаны в духе середины 60-х, но образ создают теплый — романтичный и очень девичий. До распродажи дожило довольно много жакетов: короткие двубортные бомберы из красной и желтой кожи, расклешенные книзу жакетики с круглыми детскими воротничками и широким поясом под грудью, лаконичные овальные — до талии или чуть ниже. Очень похожие, но чуть более жеманные и взрослые благодаря переливающейся шелковой ткани и очень тонкой отделке яркие жакеты можно найти у Rioenza Shouler.

В новой коллекции Giambattista Valli представлены льняные и шелковые жакетики до талии — объемные в груди, с овальными рукавами, но с сильно зауженной талией. Милые мешковатые жакеты из легкого твида, с цельнокроеными рукавами и очень покатой линией плеч остались в женской коллекции Kiton.

К той же романтической стилистике относятся короткие прямые жакеты с большими овальными декольте и широкими оборками на укороченных рукавах. Своеобразная смесь футуризма и рококо. Их пока можно найти в коллекциях Кристофера Бейли для Burberry Prorsum и у Requiem.

Еще один вариант мягких овальных жакетов напоминает об историческом и народном костюме. У Alberta Ferretti --"средневековые" жакеты из пестрого льна, без воротника, с широкими однотонными кантами, образующими крест на груди. В коллекции Антонио Марраса для Kenzo — короткие лоскутные жакеты-кимоно и цветастые болеро с поясом под грудью и широкой оборкой под поясом, превращающим жакет в подобие русской душегреи.

Немногим менее важны приталенные, чуть более агрессивные по настроению жакеты, подчеркивающие фигуру. Такие жакеты в духе мужского пиджака появились в 40-х и были очень актуальны в 70-х.

Разумеется, такие жакеты в колониальном стиле есть в коллекциях Стефано Пилати для Yves Saint Laurent Rive Gauche. Правда в этом году они мягче, чем настоящие френчи — со слегка завышенной талией, подчеркнутой мягким поясом и круглым воротником. В коллекции Lanvin и Miu Miu — мягчайшие и нежнейшие атласные френчи, по покрою вполне соответствующие жанру. А вот хлопковые френчи Dries van Noten выглядят совсем аутентичными.

Жакеты Джона Гальяно для Дома Christian Dior напоминают 40-е и костюмы Ингрид Бергман в "Касабланке". Линия плеча — не слишком широкая и даже скругленная, но очень четкая, "расправляющая" осанку. В коллекции пока можно найти жакеты из джерси, со сложными складками на груди, имитирующими лацканы, более простые по покрою льняные пиджаки с металлизированным напылением и нарядные атласные жакеты без воротника. В коллекции Prada пока остались сдержанные, суховатые классические жакеты из саржи с резкими заломами.

Подобные жакеты могут быть и очень нарядными, даже романтическими. Но тогда они напоминают одновременно и о моде начала XX века, и о безудержной нарядности середины 80-х. Винтажного вида жакетики у Alexander McQueen. В коллекции есть и напоминающие о casual эпохи ар-нуво клетчатые жакеты с отделкой из ткани в цветочек, и нарядные черные жакеты с глубоким декольте и укороченными рукавами, с гофрированными широкими оборками. У Jean Paul Gaultier дымчато-сиреневые жакетики в той же стилистике, приталенные, из шелковой тафты с густо собранными шифоновыми вставками того же сложного оттенка. А в коллекции Томаса Майера для Bottega Veneta — жакеты из жатого ситца в старомодную красно-белую тонкую и частую полоску. Сильно приталенные благодаря выполненным вручную защипам на талии, с широким воротником-апаш и чуть клешеными рукавами. Безудержно роскошные жакеты в духе 80-х, с многочисленными оборками и рюшами из английского шитья — в коллекции Ermanno Scervino.

Совсем другие 80-е — довольно сдержанные и нарочито деловые — стали источником вдохновения для Marc Jacobs. В коллекции остались твидовые жакеты с прямыми плечами, ложной двубортной застежкой и истинной — чуть сдвинутой — на металлическую молнию. Почти сурово, но из-под подола наподобие выбившейся блузки торчит оборка из пестрого ситца. А вот в меру приталенные, не слишком жесткие жакеты Ralf Lauren и Giorgio Armani напоминают о карьеристках 80-х вполне серьезно.

Интеллектуальные и гранжевые 90-е в этом сезоне дизайнеры тоже вспомнили, но пока жакеты в стиле 90-х представлены мало. В Москве еще можно найти жакеты Y`s — короткие, с завязывающимся поясом и широкими острыми лацканами; измятые шелковые маленькие жакетики Prada и гранжевого вида гибрид френча и кимоно из камуфляжного хлопкового габардина с обшлагами в матрасную бело-сиреневую полоску от Antonio Marras.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя