Коротко

Новости

Подробно

Нечеловеческие страсти

Вальтер Морз. "13 1/2 жизней капитана по имени Синий Медведь"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

рассказывает Лиза Биргер


Вальтера Морза знает вся Германия — прежде всего как автора задорных и безумно популярных комиксов, таких как "Адольф, нацистская свинья" и "Маленький засранец". Трудно поверить, что именно этот донельзя политизированный и острый на язык журналист начал свою карьеру с того, что создал одну из главных немецких детских книг последнего десятилетия — роман "13? жизней капитана по имени Синий Медведь". Это роман о мишке с синим мехом, путешествующем по просторам страны Замония, расположенной ровно посреди мира, между Африкой и обеими Америками. Страны, населенной удивительными существами, но не людьми, потому что от людей одни проблемы.

История Синего Медведя — это классический немецкий роман воспитания, но только помещенный в фантастический мир. За свои 13,5 жизней медведь вырастает вместе с карликовыми пиратами, волны-болтушки учат его говорить, птеродактиль-спасатель по имени Дэус Экс Махина преподает ему физподготовку, а завершается образование в волшебной школе профессора Абдула Филинчика, записавшего свой Лексикон волшебных существ и явлений на винчестер медвежьей памяти. Потом следует практическая, закрепительная часть занятий, после которых медведь спасает своих собратьев, цветных медведей, с гигантского корабля-эксплуататора "Молох", поселяется с ними в Большом лесу, находит себе медведицу по вкусу и пишет мемуары о бурной молодости.

Самое привлекательно в Морзе, что для него не существует извечной проблемы детской литературы: проблемы дефицита воображения, приводящей к бесконечному цитированию. Если уж он цитирует, то из "Мюнхгаузена", "Робинзона", "Гулливера" или "Вильгельма Майстера" Гете, но не из других детских книжек, образы и герои которых кочуют из сказки в сказку. Точно так же ему ничего не стоит свести на страницах одной книжки корабль-Молох, птеродактиля и пространственно-временной континиум. Не ограничиваясь пространством и временем, Морз лепит свой мир в основном из классической литературы эпохи Просвещения, прославляет разум и в центр своего мира ставит личность.

Так что в строгом смысле это даже не сказка, как не получается считать просто сказкой приключения Гулливера или барона Мюнхгаузена. Только у Морза поучительская нотка почти не слышна: он прежде всего не учитель, а рассказчик и никаких междустрочных рассуждений об идеальном политическом устройстве не ведет. Что придает особое очарование придуманному им чудесному миру со всеми его медведями и инопланетянами. Неудивительно, что люди изгнаны из него куда подальше, потому что в этой дивной истории людские страсти совсем ни к чему.

Вальтер Морз. "13? жизней капитана по имени Синий Медведь".— М.: Азбука-классика, 2007


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя