Коротко

Новости

Подробно

ДЕД с Игорем Мальцевым

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 45

Как известно из российской прессы, мальчик Федор прекращает свое пребывание в маленькой частной гостинице рядом с Анапой и рейсом до Домодедово возвращается сегодня на родину (ну, в смысле, он-то у нас единственный натуральный москвич со справкой и штампом — остальные понаехавшие). Незадолго до возвращения его связали со мной по телефону, чтобы он мог похвастаться тем, что он теперь может выговаривать букву "р" по полной прогррррррамме. Действительно — даже по мобильному было слышно, что с этой буквой у нас теперь полный порядок. Правда, на наводящий вопрос "Федор, а расскажи, как ты себя сегодня вел?" он отвечать принципиально отказался и дипломатично передал бабушке трубу обратно. Ну, это и понятно, потому что как раз в этот день Федор не стал есть кашу с утра, за что был нахлобучен миской с этой самой кашей. Педагогичность подобного акта была потом предметом длительной дискуссии между нижней палатой и верхней тамошнего парламента. Но, пожалуй, это был единственный случай, когда за лето Федор был хоть как-нибудь ущемлен в правах. В частности, в праве каждого человека ходить без миски каши на голове. Тем не менее остатние дни он провел на море в различных радостях, в том числе и в играх с другими старшими детьми в телевизор. Для этого надо распахнуть дверцы пластмассового садового домика и оттуда вещать по тематике — "погода", "новости" и т. д. Федор взял на себя "новости", и, после того как он выпалил "В Подмосковье столкнулись два грузовика, есть погибшие и раненые", все взгрустнули, потому что на все лето вообще отказались от просмотров федеральных телеканалов и воочию вдруг поняли, почему именно детей надо держать подальше от ящика. Но тут Федор перешел на политические новости и сообщил, что "Владимирррр Владимиррррович Путин встретился с Джорджей Бушей", и все ощутили всю мощь машины по промывке мозгов и решили Федору больше не давать читать репортажи Андрея Колесникова.

Из культурных событий — Федор отказался смотреть "Шрека Один" "Шрека Два" и "Шрека Три", несмотря на то что в любимом ресторане всех детей мира, кроме иранских, давали куклы из этого широко рекламируемого фильма. Каким-то образом Федор понял, что эта картина не только не для него, но и не совсем для его поколения. Зато он в миллионный раз смотрел "The Land Before Time II: The Great Valley Adventure" (1994), хотя продавщица в ларьке сказала, что первую часть будет очень проблематично найти. Я думаю, так как, согласно ресурсу imdb.com, двенадцатая часть "Земли до начала времен" вышла в 2006 году, тут для поисков открываются безграничные перспективы. Заодно он начал учить песни из этого кино и уже столкнулся с тем, что русская стихотворная строка несколько длиннее английского аналога и поэтому некоторые фразы, сделанные нашими кинопереводчиками, очень трудно пропеть. Поэтому ряд слов в предложениях он просто заменяет на ничего не значащие словосочетания — на манер мегалабухов на стадионах, которые с гастрольного похмелья забывают текст. К тому же он начал прислушиваться к словам и получать удовольствие от их произнесения, особенно если в них заключен какой-нибудь юмор, игра или прикол. Это уже первый признак того, что, возможно, мальчик имеет некоторые способности к узнаванию языков. Хотя до этого конечно пилить и пилить.

Но вот мы его встретили сегодня в аэропорту — загорелого, в рубашке с черепами, в штанах с черепами, с черепами на шейном ожерелье — как его с рейса не ссадили, непонятно. Он так разволновался, что закрыл лицо руками (он иногда так делает). И я, конечно, спросил: "А где мой ремень, по-моему, мальчик балуется", на что мальчик сказал: "Вон там, на крыше "Макдональдса", ты все равно туда не залезешь" — и показал рукой, где именно лежит гипотетический ремень. Но он-то пока не знает, что за удовольствие отлупить такого мальчика, по которому тут все так соскучились, я залезу еще и не туда.

Он еще не знает, что я ему привез новую майку Chelsea из Лондона, но, по-моему, она уже безнадежно мала. Вообще-то я подозреваю, что те майки, которые продают во всяких азиатских магазинчиках атрибутики в Лондоне, они, как бы это сказать, типа контрафактные. И днем их найти сложно. А вот вечером — полно. Но можно промахнуться с размерами, что я и сделал.

Так что спасибо пресс-службе чукотского губернатора, которая уже откликнулась на проблему Федора с футбольной формой. Так, глядишь, скоро дедушкина мечта станет явью, и Федор будет не только кормить старенького родственника, но еще и одевать в присланное пресс-службами разных милых организаций. А вы думали — зачем мы тут его раскручиваем по пятницам?

Как все-таки здорово, что он приехал.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя