Коротко

Новости

Подробно

Москва увидит тяжелое объединение

Султан Ибрагимов будет драться с Русланом Чагаевым за два пояса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

профессиональный бокс

Как стало известно Ъ, в октябре этого года в Москве состоится первый за пять лет объединительный, то есть за два титула, бой в главной весовой категории в профессиональном боксе. В нем встретятся россиянин Султан Ибрагимов, владеющий званием Всемирной организации бокса (WBO), и узбекский тяжеловес Руслан Чагаев, имеющий "золотой пояс" Всемирной ассоциации бокса (WBA).


Новость, подтвержденная вчера Федерацией профессионального бокса России, вызовет огромный интерес в боксерском мире. Ведь именно отсутствие чемпиона, владеющего хотя бы двумя из четырех разыгрываемых престижных чемпионских титулов, называли в числе основных причин падения интереса к событиям в главной весовой категории. Последний поединок в тяжелом весе, в котором на кону стояло больше одного "золотого пояса", состоялся в июне 2002 года в Мемфисе. Великие Леннокс Льюис и Майк Тайсон дрались за звания Всемирного боксерского совета (WBC) и Международной федерации бокса (IBF). Достались они нокаутировавшему противника Льюису.

Известие о том, что Султан Ибрагимов и Руслан Чагаев встретятся друг с другом, стало неожиданным, потому что оба выиграли свои титулы совсем недавно. Чагаев 14 апреля отнял звание WBA у самого габаритного боксера в мире россиянина Николая Валуева. Ибрагимов 2 июня в Атлантик-Сити также по очкам выиграл у обладателя почти столь же внушительных физических данных, как и Валуев, американца Шеннона Бриггза. И узбекский, и российский боксеры имели право по крайней мере на одну так называемую добровольную защиту. Как правило, в таких случаях менеджеры боксеров предпочитают подбирать оппонентов послабее, чтобы их клиент имел возможность как можно дольше оставаться чемпионом.

В данном случае Султан Ибрагимов и Руслан Чагаев поступили вопреки традиции. Леон Маргулес, глава американской промоутерской компании Seminole Warriors Boxing, которая "ведет" Ибрагимова наряду с российской компанией Golden Grain Promotions, объяснил успех переговоров прежде всего характером боксеров: "Они настоящие бойцы. Их не волнуют легкие бои и легкие защиты титула. Они хотят объединить пояса и вновь вернуть престиж супертяжелому весу".

Тот же факт, что матч пройдет именно в Москве, сюрпризом не стал. Сразу после победы Султана Ибрагимова над Шенноном Бриггзом его менеджер Борис Гринберг подчеркнул, что следующий бой россиянин, который, как и Чагаев, считается одним из самых техничных и зрелищных тяжеловесов в мире, проведет, скорее всего, в российской столице. Проблем с его организацией и обеспечением призового фонда возникнуть не должно, если учесть, что интересы обоих боксеров представляют мощные промоутерские структуры (с Русланом Чагаевым работает немецкая Universum), а поддержку Ибрагимову оказывает компания "Нафта-Москва".

Российский боксер уже заявил, что рассматривает октябрьский бой как первый шаг к главной цели в карьере — званию абсолютного чемпиона мира. Для того чтобы ее достичь, ему надо будет помимо титула WBA завоевать еще пояса WBC и IBF, принадлежащие сейчас россиянину Олегу Маскаеву и украинцу Владимиру Кличко.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя