Коротко

Новости

Подробно

Последний лидер "волговских" провел в бегах десять лет

Взяли под стражу ветерана криминальных войн за АвтоВАЗ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прокуратура Самарской области приняла к производству уголовное дело в отношении Владимира Пчелина, единственного из оставшихся в живых лидера тольяттинской "волговской" группировки. В 90-е годы эта ОПГ контролировала половину отгрузки продукции с АвтоВАЗа. Уголовное дело криминального авторитета, десять лет находившегося в розыске, фактически ставит точку в истории криминальных войн за автогигант. Тем временем на основного свидетеля по делу Владимира Пчелина совершено покушение.


Находившийся в бегах криминальный авторитет был задержан в Москве в конце мая. Однако на родину (в Тольятти) попал не сразу: сначала его транзитом завезли для дачи показаний в Рязань. Дело в том, что в 1997 году Владимир Пчелин был объявлен в федеральный розыск в связи с расследованием дела местной группировки Владимира Ермолова (Слон). В конце 90-х годов рязанские "слоны" и тольяттинские бандиты, заключив договор о "сотрудничестве", наладили обмен киллерами. Приезжавшие из Рязани братки убивали в Тольятти конкурентов "волговских", а те, в свою очередь, по заказам "слонов", отстреливали неугодных в Рязани. Координацией работы убийц-гастролеров в Тольятти и занимался бывший спецназовец Владимир Пчелин, отвечавший у "волговских" за силовые акции.

"Волговская" (другое название — рузляевская.— Ъ) группировка образовалась в Тольятти в начале 90-х годов. После того как был застрелен ее первый главарь Владимир Маслов, новым лидером ОПГ стал Дмитрий Рузляев (Дима Большой, убит в 1999 году), а отслуживший срочную службу в Дивизии имени Дзержинского и прошедший "горячие точки" Владимир Пчелин возглавил боевиков. Свое основное название группировка получила от бара в гостинице "Волга", куда захаживал Дима Большой. "Волговские", которых открыто поддерживали местные правоохранительные органы, вступили в войну за контроль над АвтоВАЗом с бригадой Владимира Вдовина (Напарник). Диме Большому удалось сколотить гангстерский альянс, в который вошла чеченская "бригада", созданная бывшим оперативником Автозаводского РОВД Шамадом Бисултановым, "бригада" Игоря Сиротенко (Сирота) и "купеевская" ОПГ, костяк которой составляли ветераны-афганцы.

"Волговский альянс" контролировал половину отгрузки автомобилей с автозавода, а также несколько десятков его дилеров. Ежегодный бюджет группировки в период ее расцвета превышал $400 млн. После убийства Димы Большого и практически всех "авторитетов" союзников "волговских" ОПГ возглавил Владимир Пчелин. В 2003 году оставшиеся в живых "волговские" бандиты были приговорены к длительным срокам заключения. В суде были доказаны 19 совершенных "волговскими" заказных убийств и покушений. Среди них — убийства начальника отделения по борьбе с оргпреступностью тольяттинского УВД майора Дмитрия Огородникова, оперативника отдела по борьбе с бандитизмом Петра Логинова, директора рыбзавода "Садко" Оксаны Лабинцевой, замдиректора завода "Волгоцеммаш" Александра Ануфриева, директора Тольяттинской ассоциации диллеров Олега Яркина, директора телекомпании "Лада ТВ" Сергея Иванова.

Как пояснили Ъ в Самарской облпрокуратуре, Владимир Пчелин обвиняется в бандитизме, в организации в 1994 году убийства Дмитрия Маркина, телохранителя лидера конкурирующей ОПГ Владимира Вдовина, а также в покушении на бизнесмена Алексея Грушина, которому этот "авторитет" предоставлял "крышу". При этом в прокуратуре считают, что количество эпизодов в деле спецназовца может возрасти. "На Пчелине крови как на мяснике, он же просто озверел после покушения, и 'волговские' людей клали как снопы, не считая",— поведал один из сотрудников прокуратуры. Но даже если в деле останутся лишь два упомянутых эпизода, Владимир Пчелин "получит по полной катушке", уверены в облпрокуратуре. По совокупности преступлений, вменяемых "авторитету", ему грозит пожизненное заключение.

Отметим, что в 1995 году в разгар битвы между "волговской" и "напарниковской" бандами за контроль над АвтоВАЗом на спецназовца было устроено покушение — пуля попала Владимиру Пчелину в голову, но он остался жив.

Между тем в расследовании дела Владимира Пчелина может возникнуть новая серьезная проблема. Вечером 16 июля в Тольятти было совершено покушение на 44-летнего Виталия Жеребятьева (Кутуз). Он проходил по делу Пчелина в качестве свидетеля. Неизвестный преступник выпустил в Кутуза пять пуль, предположительно из пистолета Макарова, когда тот заехал на автомобиле за своей знакомой на улицу Мира. Кутуз остался жив и находится в реанимации под охраной милиции. Это уже не первый случай расправы над "волговскими", которые давали показания против своих бывших "коллег". Так, в 2004 году в подъезде своего дома был расстрелян Сергей Матвеев, давший показания в суде. Поэтому не исключено, что Виталий Жеребятьев поймет "намек" и откажется от прежних показаний против Владимира Пчелина.

Роман Ъ-Малинин, Тольятти; Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя