Коротко

Новости

Подробно

Дело "Трех китов" вышло на явку

Мебельный контрабандист договорился со следствием и дал показания на хозяина торгового центра

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера Ъ стало известно о новом повороте в нашумевшем деле о контрабанде мебели, реализуемой в торговых центрах "Гранд" и "Три кита". Находившийся в розыске глава латвийской компании "ФМ-групп" Павел Поляков, которого следствие считало автором контрабандных схем, явился в Генпрокуратуру с повинной. Он дал признательные показания, указав на хозяина "Трех китов" Сергея Зуева как на организатора уклонения от уплаты таможенных пошлин. После этого Мосгорсуд продлил господину Зуеву срок содержания под стражей еще на три месяца, а раскаявшегося господина Полякова следователи отпустили под подписку о невыезде.


Находящийся в розыске глава латвийской транспортно-экспедиторской компании "ФМ-групп" Павел Поляков, по данным оперативников, жил в Москве, ведя со следователями приватные переговоры через своего адвоката. В мае нынешнего года защитник уговорил господина Полякова пойти на сотрудничество с Генпрокуратурой и дать признательные показания, однако следствие к тому времени было уже завершено и шел второй месяц ознакомления восьмерых обвиняемых с делом, составившим 525 томов. Впрочем, это не помешало руководителю следственной группы Владимиру Лоскутову вынести постановление о возобновлении следствия. После того как была оформлена явка с повинной господина Полякова и приобщены к делу протоколы его допросов, а также связанные с ними документы, господин Лоскутов вновь объявил о завершении расследования и дал указание возобновить ознакомление с делом.

По сведениям Ъ, Павел Поляков, занимавшийся доставкой мебели из-за рубежа по заказам хозяина "Трех китов" Сергея Зуева, рассказал прокуратуре, что помогал господину Зуеву уклоняться от уплаты таможенных платежей за ввозимую в Россию мебель. За сотрудничество со следствием господина Полякова решено было оставить на свободе под подпиской о невыезде, хотя ему и предъявили обвинение в тяжком преступлении — контрабанде в составе организованной группы (ст. 188 ч. 4), а а также в уклонении от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере (ст. 194 УК РФ).

Напомним, что под стражей по этому делу с июня прошлого года находятся упомянутый Сергей Зуев, его бывший партнер, гендиректор фирмы "Альянс-96" Андрей Латушкин, экс-советник гендиректора ГУП "Ростэк" Андрей Саенко и начальник отдела продаж мебельного центра "Гранд" Екатерина Леладзе. Все они обвиняются в контрабанде в составе организованной группы и легализации мебели, полученной преступным путем. Недавно по ходатайству Генпрокуратуры Мосгорсуд продлил им срок содержания под стражей еще на три месяца, то есть до 13 сентября, указав, что на свободе они могут оказывать давление на свидетелей. Их адвокатов неприятно удивило, что судья одним постановлением продлил срок содержания под стражей сразу четверым подследственным, не разобравшись с каждым из них в отдельности. Адвокат господина Саенко Алексей Виноградов заметил по окончании заседания суда: "Ну вот, уже арестовывать стали списком".

Еще троих обвиняемых в контрабанде — главбуха московского представительства упомянутой компании "ФМ-групп" Ирину Подсотскую и ее мужа Павла Подсотского, работавшего там же менеджером, а также главу автотранспортной компании Александра Белякова — следователи после года отсидки отпустили под подписку о невыезде. Восьмой обвиняемый, бывший начальник отдела развития региональной сети банка "Центрокредит" Анатолий Мельничук, создавший, по версии следствия, в 1999 году по паспорту своего знакомого фирму "Лига Марс", в адрес которой из-за границы поступали десятки тонн контрабандной мебели, оставался на свободе с начала следствия.

Адвокаты обвиняемых, находящихся в СИЗО, обжаловали продление сроков их ареста в Верховный суд. По словам защитников, следователи начали знакомить обвиняемых с делом лишь в апреле, тогда как следствие было официально завершено в конце декабря прошлого года. Теперь же обвинители обещают ограничить срок ознакомления с делом в судебном порядке. Между тем объем дела, составивший в итоге 530 томов (в результате возобновления следствия прибавилось еще пять),— рекордный для российских следственных органов: к примеру, направленное в суд дело Михаила Ходорковского и Платона Лебедева составляло 227 томов, во многом дублирующих друг друга. Пока обвиняемые и их защитники осилили около ста томов, из которых, по мнению последних, следует, что явка с повинной Павлу Полякову оформлена в нарушение УПК, так как он почти год "бегал от следствия", находясь в розыске, и явился в прокуратуру лишь в результате длительного торга его адвоката с представителями обвинения. Об этом защитники собираются говорить на предстоящем судебном процессе, преследуя цель добиться признания "явки с повинной" и допросов Павла Полякова недопустимыми доказательствами. В свою очередь, в Генпрокуратуре отказываются от комментариев этого дела до его передачи в суд.

Екатерина Ъ-Заподинская



Комментарии
Профиль пользователя