Коротко

Новости

Подробно

"Гражданство не покупается, оно выдается"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 22

Через полгода вступят в силу поправки в закон "О гражданстве РФ", сокращающие число претендентов на упрощенную схему получения российского гражданства. Кому стоит торопиться с решением этого вопроса, корреспонденту "Власти" Анне Качуровской рассказал начальник управления по вопросам гражданства Федеральной миграционной службы Николай Смородин.


— С 1 января 2008 года перестает действовать упрощенный порядок получения российского гражданства для бывших граждан СССР. Есть ли необходимость в подобном ограничении и если да, то в чем она состоит?

— На мой взгляд, все граждане бывших советских республик, желавшие получить российское гражданство, его уже получили. Мы видим, что год от года все меньше людей обращается к нам по этому поводу. Напомню, что первый закон "О гражданстве" вступил в силу еще в 1992 году. Тогда же был принят упрощенный порядок для граждан советских республик. Закон пришлось переделать, поскольку он появился раньше Конституции, и ряд положений перестали соответствовать основным законам. В новом законе "О гражданстве", принятом в 2002 году, был сохранен упрощенный порядок. Помимо этого там продлевался срок действия старых советских паспортов образца 1974 года. Пятнадцать лет — это достаточный срок, чтобы решить, гражданином какой страны быть.

— Что значит продление действия старых паспортов? Советский паспорт — это равноправный документ, удостоверяющий личность?

— Нет, конечно. Пенсию вы по советскому паспорту получить не можете и билет на поезд не купите. Поменять советский паспорт на российский могут только те, кто приехали в Россию до 1 июля 2002 года, имеют регистрацию, но до сих пор не получили российского гражданства. У нас, кстати, есть категории граждан, которые по религиозным причинам отказываются менять старый паспорт на российский. Например, баптисты усмотрели в российском паспорте что-то от Антихриста, какие-то цифры. Присылают все время жалобы. Мы даже обращались в Священный синод, чтобы узнать, оскорбляет ли паспорт религиозные чувства. Но получили отрицательный ответ.

— И много у нас граждан, не желающих менять советский паспорт на российский?

— Нет, совсем немного. Баптистов по официальным данным около 12-15 тыс. человек. Другие мне неизвестны.

— Вернемся к процедуре получения российского гражданства. Говорят, что получить его очень сложно...

— Это миф. 99,9% подающих документы на гражданство — бывшие наши, советские граждане. А значит, они практически все попадают под упрощенный порядок. У кого-то родственники живут в России, кто-то тут учился. Они должны получить разрешение на жительство — это два месяца. А потом имеют право сразу же подавать на гражданство — ждать по закону полгода. Гражданство на общих основаниях обычно получают лица из дальнего зарубежья. При этом им надо ждать пять лет, а уже потом, оформив ряд разрешительных документов, подавать на гражданство.

— Если так много "бывших наших", зачем тогда отменять упрощенный порядок?

— Большинство претендентов смогут рассчитывать на упрощенный порядок на других основаниях — тех, которые остаются в силе. Например, в связи с тем, что имеют родственников-россиян. Нигде в мире не предусмотрено такого простого порядка получения гражданства. Чтобы стать американцем, надо пять лет прожить в этой стране. Я не вижу, что мы ущемляем чьи-то права.

— Как часто вы отказываете заявителю в праве на гражданство?

— Редко. Как правило, это происходит в тех случаях, когда вскрывается ложная информация. Тогда мы отклоняем заявление на стадии рассмотрения. Но через год человек снова может подать заявление на гражданство.

— Как вы проверяете информацию?

— Это в основном делает ФСБ, но и мы тоже. Каждого обязаны проверить. Сравниваем справки, например, чтобы везде стоял один и тот же год рождения или место рождения. Бывает по-разному. Фиктивные браки проверяем, регистрацию...

— Вы проводите собеседования с супругами и выясняете, хорошо ли они друг друга знают?

— Как правило, нам не приходится ничего выяснять специально. Обиженные фиктивные жены обычно сами приходят и сообщают, а заодно жалуются, что им мало заплатили или вовсе не дали денег. Этим заканчивается большинство фиктивных браков.

— Если выяснится, что была предоставлена ложная информация, вы можете отобрать паспорт?

— Это делается через суд. Вообще-то это единичные случаи, хотя раньше бывало хуже: например, до 1997 года, когда для удостоверения российского гражданства выдавали не российские паспорта, а вкладыши в советские, было немало случаев, когда люди подделывали эти вкладыши. После 1997 года они получили паспорта, не имея на то законных оснований. Данные о выданных российскими посольствами документах заносились в книги, многие из которых были утеряны. Мы проехали по всем посольствам, я лично ездил, и собрали всю информацию, создали электронные базы данных, по которым проверяются желающие получить гражданство и паспорта тех, кто уже получил.

— Как же быть тем, кто получал справку о гражданстве в посольстве, если данные об этом не сохранились?

— Мы идем им навстречу и предлагаем пройти процедуру получения гражданства законными способами. Если паспорт уже на руках, то предлагаем получить новый законный. Собственно по этой причине были отменены детские вкладыши о гражданстве. Многие родители забывали вносить детей в новые документы, полученные в посольствах. В результате решение о предоставлении российского гражданства касалось только родителей. Дети оставались формально без гражданства.

— А зачем эти детские вкладыши о гражданстве вообще нужны были?

— Этого я не могу сказать.

— Как теперь будет проходить процедура признания ребенка гражданином?

— В свидетельство о рождении проставляется соответствующий штамп. Если один из родителей иностранец, то вопрос о получении ребенком российского гражданства решается по устному заявлению родителей, безо всяких заявлений, на основании паспортов двух родителей. Сотрудник ФМС сразу же обязан проставить штамп в свидетельство. У нас действительно очень просто получить гражданство.

— Но все жалуются на количество необходимых бумаг.

— Ну да, это неотъемлемая часть получения гражданства. В конце концов, сейчас развелось много фирм, помогающих собрать необходимые пакеты документов для получения и разрешения на временное проживание, и вида на жительство, и гражданства. Только надо знать, что в Российской Федерации гражданство не покупается, оно выдается. И анкеты имеют право принимать только ФМС и МИД.

— Много ли вам попадается поддельных паспортов?

— Нет, чаще подделывают пластиковые карточки, дающие право на работу. Гражданство трудно подделать, мы же сразу вычислим. К нам, кстати, часто приходят те, кто отдал деньги за гражданство какой-то фирме и ничего не получил, но мы таким не помогаем. Законы надо читать.

— А как вычисляете?

— В банк, например, пришел, предъявил паспорт, он сразу же сверяется по нашим данным. Так что выявить негражданина совсем нетрудно.

"Процедура настолько длинная, почти садистская"

Лидия Графова,


председатель исполкома Форума переселенческих организаций*


Меня поражает легкость, с которой уважаемый мною генерал Смородин говорит о трагедии сотен тысяч переселенцев, наших соотечественников, которые давно вернулись на свою историческую родину и попали здесь у нас в непроходимые бюрократические ловушки.

Да, российское гражданство, конечно, не продается, а выдается, но процедура настолько длинная, почти садистская, что, уверяю вас, люди готовы заплатить деньги, лишь бы избавиться от этих мук и унижений. Всем известно, что Россия вымирает, так что прибавление нового гражданина должно быть праздником и для страны и для человека. Но противоречивое законодательство и мздоимство чиновников приводит к тому, что сейчас все меньше людей обращается за гражданством, не желая попадать в бюрократические жернова, которые будут перемалывать твои кости.

Сейчас много разговоров о программе добровольного переселения, на него возлагаются большие надежды. Но если существующий пока что упрощенный порядок получения гражданства будет отменен, то России не созвать своих соотечественников и программа провалится. Даже сейчас упрощенная процедура получения гражданства касается далеко не всех и занимает два-три года, а так будет отнимать восемь лет!

Правозащитники уже много лет говорят о необходимости иммиграционной амнистии. Это общемировая практика: перед ужесточением закона легализовать нелегалов по упрощенной схеме. Америка, например, не раз проводила амнистии и сейчас планирует легализовать около 8 млн нелегалов. А у нас, как считает ФМС, около 10 млн мигрантов не имеют никакого правового статуса. О том, что принятое в 2002 году новое миграционное законодательство имело целью упорядочить миграционную ситуацию, а в действительности сделало нелегалами миллионы наших добропорядочных соотечественников, не раз говорил президент Путин. Однако поправки, которые вносятся в законы, мало меняют недопустимую ситуацию. Первый шаг к гражданству — надо получить регистрацию, а это все та же пресловутая прописка, которая бревном лежит на пути человека, вернувшегося на историческую родину. Генерал прекрасно знает, что по всей стране стоит стон "нелегалов", приехавших спасать Россию от демографического кризиса. Люди ночуют в очередях в паспортно-визовые отделы, чтобы легализоваться. Но у чиновников каждый раз находится какая-то формальная придирка, чтобы продлить экзекуцию.

Кроме того, сейчас идет фантасмагорическая акция массового отъема российских паспортов. Решили навести порядок, дело хорошее, но тысячи людей, давно ставших гражданами России, вдруг оказались "никем" и без единого документа на руках. И все потому, что какие-то чиновники, оформляя этим людям в свое время российское гражданство, забыли внести их в базу данных или, может, взяли за это деньги. Предположим, виноваты и граждане, но гораздо больше вина чиновников, наказывайте источник зла, а людям дайте хоть какой-то документ на руки! Нет. Предлагают заново пройти оформление гражданства. Владимир Лукин (уполномоченный по правам человека в России. — "Власть") дважды уже писал письма президенту, но пока нет никакого решения. Знаете, сколько происходит инфарктов из-за того, что люди оказались вне закона, не имея абсолютно никаких прав?! Нам известны переселенцы (кстати, русские), которые по 10-12-14 лет безуспешно вымаливают гражданство на своей родине. Когда праздновали 60-летие Победы, к нам обратился 94-летний ветеран с просьбой помочь ему хотя бы перед смертью получить гражданство Родины, которую он защищал. Надо отдать должное ФМС, ее сотрудники разыскали тогда около тысячи ветеранов войны в разных концах России и помогли оперативно собрать необходимые документы. Дела были отправлены в комиссию по гражданству, из них более 600 прошли, а остальные были отметены. Например, тот самый 94-летний ветеран выпал из списка, потому что кому-то показалось, что он, вернувшийся с Украины, во время войны мог быть власовцем. Кстати, тогда генерал Смородин все-таки добился для него гражданства...

* Форум переселенческих организаций — общественное движение содействия мигрантам и их объединениям. Включает более 100 переселенческих организаций из 43 регионов России. Занимается трудоустройством и правовой защитой мигрантов.

"Пообщавшись с этой системой, вообще ничего не хочу"
Переселенцы поделились с "Властью" впечатлениями от встреч с ведающими вопросами гражданства российскими чиновниками, рассказав какие именно сложности Николай Смородин называет мифом.

Виктория, гражданка России, переселенка из Узбекистана, работает няней:

— Я получила паспорт в конце ноября 2006 года. Поскольку я русская, то должна была проходить по упрощенной процедуре. Но это, конечно, одно название. Например, вид на жительство я вместо положенных шести получала больше восьми месяцев, хотя документы были собраны быстро и правильно. Когда мы с мужем уже поехали в центральный отдел, чтобы выяснить, почему так долго, оказалось, что мы должны были по истечении полугода предоставить справку, что там, где мы прописаны, не появилось новых жильцов. Как мы должны были об этом узнать?

Очень удивило меня, что людей до 30 лет они проверяют дольше, чем лиц старшего возраста. Например, это касается наркологических анализов. Мы результаты девятнадцатилетнего сына ждали больше месяца, а свои получили практически сразу.

Удивило большое количество каких-то глупых формальностей. Например, я приехала и сразу нашла работу в Москве. Естественно, пришлось получать регистрацию по месту работы. А параллельно, собирая документы на гражданство, мы зарегистрировались в Самаре. Когда выяснилось, что у меня две регистрации, в паспортном столе меня отправили за новой миграционной картой, чтобы заново регистрироваться. Непонятно, как я могла работать без регистрации в Москве.

Еще странно, что анкеты на гражданство платные — лист 20 рублей. Естественно, что заполнять их никто не помогает, ошибаешься, и приходится покупать все время новые листы. А чтобы сдать эти документы, надо отстоять ужасные очереди. В основном оформлением документов занимался муж, который говорит, что всю жизнь будет помнить это получение гражданства.

Фикред, гражданин Азербайджана, работал директором школы. Сейчас живет в Москве, занимается частным извозом:

— Я хотел получить российское гражданство. Но, прожив тут шесть лет и тесно пообщавшись с этой системой, вообще ничего не хочу. Как законопослушный человек я раз в три месяца, как положено, выезжаю домой и оформляю миграционную карту и регистрацию. Моя хозяйка квартиры не хочет давать мне регистрацию — боится, что, приди она в милицию, заставят платить налог за сдачу комнаты. Регистрация нужна, чтобы меня просто не выкинули отсюда, а если я решу навсегда остаться, то кто-то меня должен прописать. Где взять таких добрых людей? Понятно, что это вопрос денег. Вот, например, ту же регистрацию мне в милиции сделали за 3 тыс. рублей. И я зарегистрирован у каких-то людей, живущих на соседней улице. Но я так понимаю, что эти люди не в курсе моей регистрации. Однажды они придут за домовой выпиской и получат зарегистрированных у них Фикредов и еще весть знает кого. Я бы очень разозлился.

Гавхар Джураева, президент московского общественного фонда "Таджикистан"

— Проблем с получением гражданства очень много. Мы пытаемся помочь многим, в том числе тем, кто с 1993 года не может получить гражданство. Сейчас мы пытаемся помочь русской семье, уехавшей из Узбекистана четыре года назад в Россию. У них нет узбекского гражданства, но, приехав сюда, они не смогли зарегистрироваться. В результате оказались вне закона, то есть "нелегалами", и не имеют права подавать документы на оформление гражданства. Регистрация зависит от везения и от денег — если нет ни того ни другого, ты оказываешься преступником. В чем эти люди виноваты? Последние четыре месяца отец со старшим сыном сидят в спецприемнике на депортацию, а младший сын лежит у чужих людей с переломами, его машина сбила. Куда мы только с этой семьей ни стучались — нам везде говорят, что они нарушили закон. А как надо было его соблюсти, купить липовую регистрацию?! Поэтому должна быть создана комиссия по помилованию. Такие дела должны разбираться индивидуально. Пока такой комиссии нет, у нас в стране тысячи людей оказались в положении преступников, хотя не являются таковыми.

Ашот, гражданин Армении, имеет российский паспорт без гражданства, продавец шаурмы:

— Я еще во времена СССР в армии служил. Живу в России около пятнадцати лет. Несколько лет назад решил, что надо получить нормальное гражданство. Я даже начал бумаги собирать, но в результате стал искать помощи у фирм, чтобы мне просто помогли всю это тонну собрать. И так от одной компании к другой меня передавали и в какой-то момент предложили сделать паспорт. Я собрал деньги и купил его. Это было три года назад. Тогда он мне обошелся в $4 тыс. Со всеми печатями и пропиской в Надыме. Через год я пошел в милицию и написал заявление о потерянном паспорте, и мне дали новый настоящий, с московской уже пропиской — той, где я на самом деле живу. Никто меня особенно не проверял, хотя я знаю, что таких, как я, вычисляют. Ну я и не хожу там, где можно засветиться: в милицию, например, кредитов не беру, квартиры не покупаю.

Алла, гражданка России, бывшая гражданка Белоруссии, топ-менеджер крупной компании:

— Для белорусов действует упрощенный порядок получения российского гражданства. Между нашими странами заключено соглашение. Это оказалось легко. Единственным камнем преткновения было получить регистрацию, чтобы начать процесс получения гражданства. У меня здесь нет родственников и первое время не было таких близких друзей, которых удобно просить о регистрации. Но со временем появились. И как только я решила эту проблему — было совсем просто.

От меня потребовали специальный белорусский паспорт для смены гражданства (его выдают по месту жительства в Белоруссии, он ничем не отличается от обычного, но в нем не стоит прописка и указана дата выезда из страны), документы с места работы, анкету. Все равно, конечно, все это стоило нервов, потому что в паспортном столе невозможно получить какую-либо консультацию. Через четыре месяца с момента подачи документов мне дали гражданство, должны были через три, но я считаю, что все равно быстро.

Комментарии
Профиль пользователя