Мелкооптовая и розничная торговля

Как следствия опережают причину

       14 апреля Верховный Совет Российской Федерации принял в первом чтении законопроект "О государственной монополии на алкогольную продукцию". По мнению парламентариев, он необходим для "улучшения экономической и социальной ситуации в обществе". Столичные власти бойко откликнулись на эту инициативу Верховного Совета, и спустя день (хотя закон еще окончательно не принят) премьер правительства Москвы Юрий Лужков издал распоряжение "Об утверждении временных правил розничной торговли водкой и другими спиртными напитками в торговых предприятиях Москвы" (пиво в расчет не берется).
       Ничего хорошего коммерсантам временные правила не сулят — новшества носят только ограничительный характер. Правила распространяются на все предприятия розничной торговли, в том числе на коммерческие магазины, палатки, киоски и павильоны. В соответствии с распоряжением мэра для того, чтобы торговать какими бы то ни было ликеро-водочными изделиями (за исключением пива), теперь обязательно наличие лицензии, согласованной с госсанэпиднадзором района, на территории которого находится торговая точка. Алкогольными напитками можно будет торговать, во-первых, при наличии сертификата качества на русском языке, подтверждающего соответствие товара установленным требованиям. Во-вторых, запрещена торговля спиртным мелкооптовыми партиями, для чего установлена норма отпуска продукции в одни руки, а именно 2 бутылки. То есть, продав одному человеку 3 бутылки, вы автоматически нарушите правила. В-третьих, время продажи вино-водочных изделий будут устанавливать местные органы власти — префектуры. В-четвертых, покупатель должен быть старше 18 лет. В-пятых, в торговых точках на видном для покупателей месте должен висеть красочно оформленный плакат с полюбившимися выдержками из временных правил. Например, такими: "Залоговая тара в день продажи спиртных напитков для поминального обряда с покупателей не востребуется при первичном обращении" или "Продажа вино-водочных изделий трудовым коллективам в предпраздничные и юбилейные дни осуществляется только в торговых предприятиях округа, где дислоцируется организация, при наличии письменного распоряжения префектуры за 20 дней до праздника".
       Если до выхода временных правил вы торговали ликеро-водочными изделиями и теперь хотите продолжить свою деятельность в этом же направлении (что вовсе не удивительно, ибо торговля водкой очень прибыльна), то для начала вам необходимо посетить местный комитет санитарного надзора. Не забудьте написать письмо на имя главного санитарного врача округа с просьбой разрешить вашей фирме торговать алкогольными напитками и захватите всю имеющуюся у вас документацию на сей счет. На основании вашей просьбы госсанэпиднадзор должен выдать справку о том, что не имеет к вашей фирме претензий. Эта бумага (как утверждают в СЭС) обойдется вам в 24 тысячи рублей. Справка действительна в течение года, однако СЭС оставляет за собой право проверять в любое время по своему усмотрению, не обманываете ли вы доверие этой организации.
       Получив справку в госсанэпиднадзоре, вы отправитесь в территориальное управление, где на ее основании вам и выдадут необходимое разрешение. Но в отличие от справки санитарной службы, это разрешение действительно лишь в течение месяца и его придется довольно часто обновлять, всякий раз оплачивая удовольствие некоторой суммой. Сейчас территориальные управления проявляют в этом вопросе большую инициативу и требуют за бумагу с печатью до 100 тысяч рублей. Так, что если вы хотите продолжить торговлю водкой, готовьтесь раздавать деньги направо и налево. Кстати, ежедневный оборот одной коммерческой палатки можно оценить в 80--100 тыс. руб. Из этого следует, что помимо всех налогов, сборов и тому подобного, вам, если вы владелец палатки, еще следует периодически отдавать властям фактически сумму своего дневного оборота.
       Как сообщила нам заведующая отделом гигиены питания госсанэпиднадзора Центрального округа Мария Полянская, "наиболее расторопные коммерсанты задолго до выхода временных правил справили требуемое разрешение и вовсю торгуют алкоголем". А то!
       Впрочем, если узнав о новых правилах и восприняв их чересчур серьезно, вы сразу приготовились свернуть торговлю спиртным до получения всей этой кипы макулатуры с подписями и печатями, не торопитесь. Начальник управления по торговому обслуживанию населения Альбина Милехина, обязанная по долгу службы заниматься обеспечением действенности временных правил и принимавшая, кстати, в их разработке непосредственное участие, по поводу вышедшего распоряжения не смогла сказать ничего вразумительного. К сожалению, правила до нее еще не дошли. Увы, почтовая служба работает все еще крайне медленно. "Делать какие-либо выводы, не имея перед глазами соответствующего документа, не представляется возможным". Поэтому, видимо, если ваша фирма продаст, например, 14-летнему пареньку 10 бутылок водки в два часа ночи, — никаких карательных мер к вам применять пока никто не будет.
       В будущем для контроля за соблюдением закона в России планируется создать Федеральную службу по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию — что-то вроде особой налоговой службы. В столице контролировать неукоснительное выполнение торговыми организациями временных правил реализации спиртных напитков будут все те же полумифические совместные комиссии Мосторгинспекции и госсанэпиднадзора, которые существуют и сейчас. Кто видел их хоть раз в жизни? Кстати, по словам той же г-жи Милехиной, им будут помогать организации, заинтересованные в монополии государства на алкогольную продукцию.
       Итак, если законопроект станет законом, возникнет беспрецедентная ситуация: впервые в посткоммунистической России будет официально провозглашена монополизация государством изготовления ликеро-водочных изделий. Предполагается, что одной из составляющих этой монополии станет система фиксированных цен на все виды алкогольных напитков. Часть полученной государством прибыли от продажи спиртного планируется инвестировать в отрасли агропромышленного комплекса, производящие сырье для изготовления спирта.
       
КИРИЛЛ ГОРСКИЙ, КОНСТАНТИН СЛЕПНЕВ, МАКСИМ ПОЛЯКОВ, АНДРЕЙ ЗИНОВЬЕВ
       
ВЫНОС
Что предполагает сделать Верховный Совет и что уже сделал премьер правительства Москвы
       Верховный Совет РФ*: государственная монополия распространяется на всю алкогольную продукцию (за исключением пива), а также на технический спирт
       Премьер правительства Москвы: запретить предприятиям розничной торговли продажу спиртных напитков мелкооптовыми партиями коммерческим структурам и частным лицам (мелкооптовой считать реализацию продукции сверх установленных норм отпуска в одни руки — 2 бутылки)
       Верховный Совет РФ: центральной мерой поддержания государственной монополии в области торговли алкогольными напитками предполагается сделать систему фиксированных цен на все виды алкогольных напитков
       Премьер правительства Москвы: ввести в действие "Временные правила розничной торговли водкой и другими спиртными напитками в торговых предприятиях" в целях упорядочения торговли спиртными напитками в розничных торговых предприятиях Москвы
       Верховный Совет РФ: для контроля за соблюдением закона в России планируется создание Федеральной службы по обеспечению государственной монополии на алкогольную продукцию
       Премьер правительства Москвы: контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя премьера правительства Москвы В. И. Малышкова и префектов административных округов
* — по данным "Коммерсантъ — Daily"
       
Как на Киевском вокзале...
       Цены оптовых торговцев, работающих на вещевых рынках столицы, достаточно точно определяют городской уровень цен на большинство распространенных потребительских товаров. Растущие оптовые обороты рынков приводят к тому, что все большее число коробейников и посредников, обслуживающих ларьки, едут за товаром не на склады торговых домов, а на рынки. С другой стороны, все большее количество оптовиков, оценив объемы спроса на рынках, начинают подгонять туда грузовики со своими сигаретами, водкой и "Сникерсами". Мы продолжаем серию обзоров крупнейших вещевых рынков Москвы репортажем АНТОНА КРИКУНА с Киевского вокзала столицы.
       
       Положение дел на площади Киевского вокзала до недавнего времени лучше всего отражала поговорка "у семи нянек дитя без глазу". Тяжбу за право контролировать вышеуказанную территорию вели один из немногих сохранившихся в городе динозавров прежней власти — Киевский районный совет в лице фирмы "Трейд-Сервис" и представитель Западной префектуры фирма "Русский дом". Все это время площадь тихо зарастала грязью и обволакивалась сетью преступности. В конце концов победу в бескомпромиссной борьбе одержал райсовет, и площадь перешла под контроль "Трейд-Сервиса". Сюда завезли несколько десятков павильонов "установленного образца", убрали месяцами копившийся мусор, и оптовая торговля пошла как по маслу.
       Этот рынок специализируется в основном на продаже сигарет. В некоторых киосках, правда, можно приобрести шоколад и спиртное, но этой продукции крайне мало. Одеждой не торгуют вовсе. Цены практически одинаковы с лужниковскими. Dunhill, Сamel, Fine и Bond Street здесь на 5--15 рублей дешевле, Pall Mall, Rothmans и Salem — на столько же дороже. Цена на Marlboro и на Киевском и в Лужниках одинакова — 410 рублей.
       При покупке надо быть осторожным, так как площадь контролируют местная мафия и милиция. Последняя обычно берет мзду с граждан других республик, ссылаясь на постановление о запрете или об ограничении вывоза сигарет из России, бандиты же собирают дань, как вы понимаете, безо всяких причин. Две эти "организации" работают параллельно и друг к другу относятся лояльно. Лучше не попадаться ни тем ни другим, так как неизвестно, от кого можно больше пострадать. Для того, чтобы избежать неприятностей не стоит подъезжать к киоскам на машине, равно как и перекладывать сигареты из коробок в сумки за киосками и между ними, так как эти места как нельзя лучше подходят для "интимного" разговора с вами, а этим обстоятельством не преминут воспользоваться и милиционеры и бандиты. Лучше всего покупать сигареты небольшими партиями: не более коробки за один раз и уж тем более, купив товар, не стоит затягивать свое пребывание на площади и испытывать терпение заинтересованных сторон.
       Помимо площади Киевский вокзал имеет так называемые "прилегающие территории", где торговля с рук и лотков официально запрещена. Однако, как и в Лужниках, это нисколько не смущает расположившихся здесь коробейников. Торговля в основном ведется продуктами питания. Большинство продавцов — а это отличительная черта именно этой толкучки — граждане дружественной Украины.
       Есть, есть еще страны, где российский рубль считается достаточно твердой валютой. Украинские карбованцы или, как их называют по старой памяти сами украинцы, купоны, "деревяннее" нашего рубля в 3,5--4 раза. Поэтому купив на родине товар на местные цветные бумажки, украинцы торгуют им в Москве за ту же цену только в рублях, "наваривая" при этом на разнице между курсами рубля и купона. То есть, купив где-нибудь в Кривом Роге 10 кг сервелата по 2500 карбованцев за килограмм, здесь криворожцы "толкают" его уже по 2500 рублей. Итого чистая прибыль за 10 кг колбасы составляет 18 750 рублей.
       Киевский вокзал выбран местом торговли не случайно. Сюда прибывает большинство поездов с Украины. Удобство, вызванное этим обстоятельством, очевидно — товар не нужно далеко транспортировать. Достаточно отнести его от поезда на 100 метров и можно торговать.
       О запрете на торговлю с рук и лотков напоминает облезлый плакат с аршинными буквами, а бесстрастный голос диктора вокзальной службы информации в паузах между объявлениями о прибытии-отправлении поездов сообщает, что "за торговлю с рук взимается штраф в размере 500 рублей". Но что это за деньги по сравнению с теми 15 000 рублей, которые придется выложить за право торговли в Лужниках!
       К тому же милиция, в обязанности которой входит разгон стихийного рынка, торговцев не трогает. К счастью для продавцов все свое время стражи порядка посвящают пристрастному контролю за площадью Киевского вокзала.
       
В Питере тоже умеют упорядочивать
       На прошлой неделе в соответствии с распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 12 апреля в городе на Неве была создана постоянно действующая комиссия по уличной и розничной торговле. Утвержден список членов комиссии, в состав которой вошли представители комитетов мэрии, а также городского центра санэпиднадзора, милиции, государственной инспекции охраны памятников и районной администрации. Возглавил созданную структуру заместитель мэра по управлению городским хозяйством Владимир Яковлев. Таким образом, зуд наведения порядка стал чувствоваться и в Петербурге.
       
       Распоряжением мэра главам районных администраций предписано образовать районные комиссии, которые непосредственно будут заниматься решением проблемы упорядочения уличной торговли, в месячный срок представить на утверждение городской комиссии схемы и адресные программы размещения объектов стационарной торговли, временно приостановить выдачу разрешений на установку торговых точек и в трехмесячный срок после утверждения схемы размещения комплексов мелкорозничной торговли провести перерегистрацию всех уже имеющихся на территории районов киосков и павильонов.
       Анатолий Собчак утвердил также положение "О городской и районных комиссиях по уличной мелкорозничной торговле" и временное положение "О порядке размещения и содержания объектов стационарной мелкорозничной торговли в Санкт-Петербурге и на территориях, административно подчиненных Санкт-петербургскому горсовету". Городская комиссия имеет полномочия утверждать схемы и адресные списки размещения на территории районов как масштабных торговых комплексов, так и одиночных объектов. По представлению комитета по градостроительству и архитектуре она утверждает проекты торгового оборудования и способствует его изготовлению на предприятиях города. Кроме того, комиссии дано право принимать решения по ликвидации торгового оборудования, установленного и эксплуатируемого с нарушением действующих правил, и привлекать к ответственности виновников этих нарушений. Наконец, городская комиссия координирует работу соответствующих районных структур в том, что касается упорядочения уличной торговли.
       Районные комиссии в свою очередь обязаны разрабатывать адресные программы размещения объектов стационарной уличной мелкорозничной торговли, осуществлять контроль за эксплуатацией торговых точек, обобщать предложения по организации процесса торговли в зависимости от расположения киосков и павильонов, а также определять на конкурсной основе перечень арендаторов земельных участков для размещения торгового оборудования в соответствии с временным положением. В этом же документе достаточно жестко регламентируется процедура сдачи во временное пользование земельных участков и обязанности владельцев киосков и продавцов. Так, владельцы могут использовать участок только по прямому назначению, причем без права передачи участка и торговой точки другой организации или лицам в субаренду. Торговую точку и территорию, прилегающую к ней, владелец обязан содержать в соответствии с требованиями договора аренды. Продавец же должен обеспечивать неукоснительное соблюдение правил торговли и санитарных норм, а также наличие на рабочем месте всех документов, дающих право на торговлю и подтверждающих качество товара. За нарушение всех этих обязанностей предусмотрены санкции — вплоть до расторжения в семидневный срок договора аренды с требованием вывезти киоск в течение трех дней. Невыполнение решений комиссии влечет за собой вывоз киоска или павильона силами администрации района с последующим возмещением затрат за счет торгующей организации.
       Похоже, что вслед за московскими коллегами администрация Санкт-Петербурга всерьез занялась проблемами города, начав по традиции с торговли.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ПУДОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...