Поступивший на прошлой неделе в официальную рассылку указ президента "О платежно-расчетных отношениях Российской Федерации с европейскими странами — бывшими членами СЭВ" занимает особое место среди принятых в последнее время документов, регулирующих внешнеэкономические связи. Если основная идея внешнеэкономического регулирования кабинета Виктора Черномырдина и Центробанка состоит в ужесточении государственного контроля за экспортно-импортными и валютными операциями, то этот указ дает в руки российских экспортеров абсолютно легальное средство, позволяющее избегать обязательной продажи части валютной выручки.
Да будет СЭВ!..
Цель указа состоит в реанимации производственных связей российских предприятий с традиционными партнерами по бывшему СЭВ. Инструмент достижения этой цели — заключение соглашений об использовании при взаимных экономических связях национальных валют. Такая практика была разрешена применительно к производственной кооперации с восточноевропейскими предприятиями еще в 1989-90 годах на излете СЭВа. Теперь же именно со стран — бывших членов СЭВ — начнется доступ нерезидентов на российский валютный рынок.
Опыт, полученный с момента кончины СЭВ, свидетельствует, что не только наши партнеры зависели от российской нефти. Многие российские предприятия, прежде всего машиностроительного комплекса и легкой промышленности, оказавшись без поставок из Восточной Европы, должны были решать весьма головоломные задачи переориентации своих производственных программ.
Есть и еще одна причина, уже непосредственно объясняющая не только основную направленность указа, но и время его появления. Страны СЭВ являлись крупнейшими импортерами продукции российского машиностроения. Сейчас же, по признанию министра внешних экономических связей Сергея Глазьева, отечественный экспорт готовой продукции "близок к нулю". В связи с этим указ может рассматриваться в контексте реализации программы стимулирования экспорта промышленной продукции, поскольку на экспорт нефти и других видов сырья, отнесенных к "стратегическому экспорту", он не распространяется.
При таком подходе вряд ли можно было бы ожидать понимания партнеров, если бы механизм реализации указа не содержал положений, которые наверняка вызовут их живейший интерес.
...И валюту можно будет оставить у себя
"Изюминка" указа в его третьем пункте. В соответствии с ним российские участники внешнеэкономических связей освобождаются от обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке по операциям, расчеты при которых осуществляются в национальных валютах европейских стран-бывших членов СЭВ.
Механизм расчетов предполагает прежде всего соглашения на уровне национальных банков заинтересованных стран об открытии корреспондентских счетов в национальных валютах в уполномоченных коммерческих банках. Сложность подготовки этих соглашений состоит в том, что предстоит разобрать завалы, оставленные расчетами в приснопамятных переводных рублях. Как известно, после ликвидации СЭВ СССР оказался должником практически всех европейских стран Совета за исключением Болгарии. Вероятно поэтому ближе всего к завершению, по информации из ЦБ, переговоры о заключении соответствующего соглашения именно с Болгарией (достижение соглашения возможно в течении двух ближайших месяцев). Однако не за горами соглашения и с другими странами, среди которых наиболее продвинуты переговоры с Польшей.
Без преувеличения можно сказать, что президентский указ, готовившийся в Центральном банке, подтолкнет российских партнеров к заключению соответствующих соглашений. Освобождение от обязательных продаж экспортной выручки в национальных валютах, даже при условии выведения из-под действия указа стратегического экспорта, может вызвать к жизни новый вид внешнеторговых операций. Привлекательной становится схема сделок через посредников, на первых порах из Болгарии, а затем и из Польши и других стран, с которыми будут согласованы расчеты в национальной валюте. Спрос на их услуги со стороны российских участников внешнеэкономической деятельности резко возрастет. Если до распространения на СП обязательных продаж валюты на внутреннем рынке, экспортерам было выгоднее делиться частью прибыли с СП, чем с Центральным банком, то теперь ту же роль с успехом могут выполнить восточноевропейские посредники.
Поставка, скажем, европоддонов (недавно выведенных из состава стратегического экспорта) в Австрию через польского посредника позволяет сохранить всю сумму экспортной выручки в злотых (за вычетом комиссии польской фирмы) в распоряжении экспортера. Через того же посредника за злотые, которые посредник конвертирует в СКВ, можно закупить где угодно и практически что угодно.
При этом и в самой Польше, как и в других восточноевропейских странах, без труда можно найти вполне конкурентоспособную, в том числе и лицензионную продукцию. То есть, ту продукцию, которая согласно требованию ГТК будет иметь сертификат "местного происхождения", и соответственно облагаться по льготной ставке импортных платежей.
Отметим, что ведущаяся сейчас активная подготовка ММВБ к проведению торгов по польским злотым открывает еще одну привлекательную сферу бизнеса. Валютная биржа готовится аккумулировать заявки уполномоченных коммерческих банков на покупку и продажу злотых и определять на торгах его котировку. Вероятно, при этом будет использоваться опыт проведения торгов по карбованцам.
В этой связи уже сейчас есть основания для прогноза, что курс злотого в Москве будет, при прочих равных условиях, иметь повышательную тенденцию, поскольку высокий спрос на злотые гарантирован. Так как можно предполагать, что курс злотого к доллару в Варшаве в перспективе будет снижаться, возникает временной лаг, в течение которого возможны эффективные кросс-операции: рубль — злотый — доллар --злотый --рубль.
ВАДИМ Ъ-БАРДИН