Коротко

Новости

Подробно

Ставропольская прокуратура сближает народы

Чеченцев обвинили вслед за русскими

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно вчера, в деле о массовой драке в Ставрополе появились двое новых обвиняемых. Ими стали уроженцы Чечни, одного из которых подстрелил милиционер. Прокуратура утверждает, что они напали на сотрудников правоохранительных органов. Ранее за драку, которая стала поводом для резкого обострения обстановки в краевом центре и выступлений националистов, были арестованы двое русских. Их обвинили в убийстве.


В распространенном вчера пресс-релизе прокуратуры Промышленного района Ставрополя сообщается о возбуждении уголовного дела в отношении двух участников массовой драки, произошедшей 24 мая в Северо-Западном районе краевого центра. Им инкриминируется избиение милиционеров, пытавшихся разогнать участников побоища. Ранее, напомним, краевая прокуратура сообщала, что пострадавшие были только среди непосредственных участников столкновения — русских и кавказцев. Один из них, студент из Чечни Гилани Атаев, был убит.

В прокуратуре между тем утверждают, что вечером 24 мая "при пресечении хулиганских действий граждан" пострадали четыре сотрудника милиции — участковые уполномоченные милиции и милиционеры отдельного батальона патрульно-постовой службы милиции ОВД по Промышленному району Ставрополя. Их попытки разнять дерущихся закончились тем, что двое молодых людей, "используя палки, подобранные на месте, нанесли ими удары работникам милиции". По версии следствия, именно спасаясь от нападения, сотрудник патрульно-постовой службы "произвел выстрел из табельного оружия в одного из нападавших, ранив молодого человека в ногу". Раненого в тот же день доставили в городскую клиническую больницу #2. Второй молодой человек был задержан милиционерами и по решению суда заключен под стражу.

Фамилии задержанных не называются. Однако, как стало известно Ъ, один из молодых людей, которому прокуратурой предъявлено обвинение по ст. 318 УК РФ ("применение насилия в отношении представителя власти"), уроженец Чечни Заурбек Ахматов. По информации, которой располагает руководитель культурного общества вайнахов "Нийсо" Ваха Кучиев, в драку господин Ахматов попал случайно: увидел, как трое парней палками избивают одного, при том что сотрудники милиции стояли в двух шагах, но ничего не предпринимали. Чтобы разнять дерущихся, Заурбек Ахматов бросился в гущу драки, успел растолкать несколько человек, а потом прогремел выстрел. В результате он получил ранение в ногу.

Есть и другая версия событий. Как рассказывает адвокат семьи погибшего в драке Гилани Атаева Айнди Бетризов, опрошенные им участники массового столкновения утверждали, что смертельные травмы студенту нанесли именно милиционеры, а Заурбек Ахматов лишь пытался вступиться за него.

Сразу после драки Заурбека Ахматова вызвали в прокуратуру, где поначалу приняли решение о его задержании — один из милиционеров опознал в нем человека, "нанесшего ему побои". Однако впоследствии, несмотря на то что, по официальным данным, Заурбек Ахматов нигде не работает и не учится, его выпустили под подписку о невыезде, дав которую он тут же уехал на родину.

По поводу второго фигуранта по делу о "применении насилия к представителям власти" известно только, что он тоже принадлежит к чеченской диаспоре и учится на четвертом курсе юридического факультета Ставропольского многопрофильного колледжа. По отношению к нему прокуратура "избрала меру пресечения в виде заключения под стражу". Всего же правоохранительными органами за участие в драке было задержано и допрошено более 40 человек.

Напомним, что в связи с массовой дракой в прокуратуре Промышленного района ранее было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Задержанных по этим статьям тоже двое, это жители Ставрополя Андрей Феофанов и Виталий Кононенко. По информации Союза славянских общин Ставрополья, Виталий Кононенко с тяжелой черепно-мозговой травмой в настоящее время находится в больнице. "Это Виталий дрался один на один с чеченцем и первым получил удар по голове, после чего все (массовая драка.— Ъ) и началось,— заявил Ъ руководитель союза Владимир Нестеров,— а Феофанова милиция задержала, хотя он вообще в драке не участвовал, а шел с женой мимо, но попался милиции под горячую руку".

Напомним, что комиссия Госдумы, расследовавшая события в Ставрополе, признала массовую драку бытовой. Тем не менее прокуратура, видимо, стремясь успокоить славянскую общественность, решила уравнять количество обвиняемых от каждой из конфликтующих сторон.

Александра Ъ-Ларинцева, Ставрополь



Комментарии
Профиль пользователя