Коротко

Новости

Подробно

"Хамас" переходит на автономное питание

Сектору Газа грозит гуманитарная катастрофа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Палестинское движение "Хамас", захватившее власть в секторе Газа, вчера амнистировало всех взятых в плен представителей побежденного движения "Фатх". Исламисты надеются стабилизировать ситуацию после нескольких дней боев. Однако ни Израиль, ни мировое сообщество не намерены признавать власти "Хамаса". Специалисты же предупреждают, что в ближайшее время сектор Газа ждет гуманитарная катастрофа. С подробностями — корреспондент Ъ в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.


"В Газе пришел конец прозападной власти. Абу Мазена (Махмуда Аббаса.— Ъ) больше нет",— заявил один из боевиков "Хамаса", сидя в кресле лидера автономии в его разграбленной резиденции в секторе Газа. Исламист позировал перед телекамерами и делал вид, что по телефону сообщает последние новости госсекретарю США Кондолизе Райс. Одна из них касалась пленных. В ходе боев, охвативших на нынешней неделе сектор Газа, боевики "Хамаса" захватили в плен несколько десятков активистов "Фатха". В руки исламистов попали многие высокопоставленные чиновники и силовики, среди которых замглавы службы национальной безопасности, командир личной охраны председателя Палестинской автономии в секторе, а также пресс-секретарь "Фатха" в Газе. Одного из лидеров боевого крыла "Фатха" "Бригады мучеников Аль-Аксы", Самиху Мадхуна, пытавшегося добраться до египетской границы, арестовали и публично казнили. Остальные опасались, что их ждет та же судьба. Однако вчера руководство "Хамаса" неожиданно объявило об амнистии всем пленным. "В этот великий день мы объявляем амнистию всем, кого мы взяли в плен, тем людям, которые занимались пытками, мародерством и анархией. Но мы отличаемся от них: мы руководствуемся нормами исламской морали",— заявил вчера представитель исламистов Абу Убейда.

Как полагают эксперты, этот жест демонстрирует стремление "Хамаса" снизить накал страстей (события в Палестине вчера стали одной из главных новостей на российских телеканалах, см. рубрику "Доступ к теле" на этой стр.). После нескольких дней кровопролитных боев сектор Газа постепенно возвращается к спокойной жизни. Исламисты контролируют весь район, в том числе пограничные переходы на египетской границе. Пока с палестинской стороны эти КПП будет охранять местная полиция, державшаяся в стороне от межфракционных трений, а также бывшие бойцы президентской гвардии, ранее служившие на этом КПП. За порядком внутри сектора будет следить палестинская полиция и так называемая оперативная группа — спецподразделение МВД, подконтрольное "Хамасу" и укомплектованное исламистами.

Впрочем, глава Палестинской автономии Махмуд Аббас называет происходящее в секторе Газа военным переворотом. Накануне поздно вечером он отправил в отставку премьера автономии Исмаила Ханию, представлявшего "Хамас", заменив его Саламом Файядом, который возглавлял министерство финансов. Указом Махмуда Аббаса на всей территории Палестины объявлено чрезвычайное положение. На входе в здание палестинского парламента в Рамалле на Западном берегу реки Иордан встали вооруженные люди в масках, получившие указания не пускать внутрь депутатов от "Хамаса".

Однако премьер Палестины Исмаил Хания, находящийся в Газе, заявил, что не намерен выполнять указ господина Аббаса. "Президент принял слишком поспешное решение. Некоторые люди в его окружении не понимают значения и возможных последствий этого указа для того, что происходит на палестинской арене",— заявил он. По словам господина Хании, его правительство не намерено уходить и продолжит выполнять свои функции. Правда, власть его кабинета распространяется лишь на подконтрольный "Хамасу" сектор Газа.

Главная задача, которая стоит сейчас перед Исмаилом Ханией и движением "Хамас", заключается в том, чтобы накормить 1,5 млн местного населения. Запад и Израиль, уже полтора года бойкотирующие "Хамас", не намерены размораживать отношения с исламистами. Евросоюз уже заявил, что отныне сворачивает даже гуманитарные операции в секторе Газа. Пропускные пункты на границе с Израилем закрыты давно и, судя по всему, надолго. Единственное окно сектора в мир КПП "Рафах" на границе с Египтом пока тоже не действует. Переговоры о его открытии еще даже не начинались. Таким образом, сектор Газа фактически отрезан от цивилизации и поставок продовольствия.

Эксперты говорят о неминуемой угрозе гуманитарной катастрофы в секторе. В этой связи власти Израиля опасаются, что голод и болезни, которые обрушатся на эту часть автономии, приведут к усилению давления на еврейское государство со стороны мирового сообщества. Дабы избежать этого, израильтяне, не питающие теплых чувств к исламистам, намерены убедить власти Египта начать поставки продовольствия в Газу со своей территории.

Однако, по мнению аналитиков, больше всего Израиль должна беспокоить ситуация на Западном берегу, где пока доминирует "Фатх". Эксперты считают, что события в Газе вполне могут повториться и в Рамалле. На данный момент гегемония "Фатха" на Западном берегу безусловна. Вчера там по указанию Махмуда Аббаса продолжались аресты лидеров и активистов "Хамаса". Однако симпатии населения часто находятся на стороне исламистов. Особую тревогу вызывают и возможности господина Аббаса, который, по мнению наблюдателей, вновь подтвердил репутацию слабого лидера, не способного противостоять направленным против него силовым действиям. Все это делает вполне реальными шансы на экспорт исламской революции из сектора Газа на Западный берег.


Комментарии
Профиль пользователя