Коротко

Новости

Подробно

Расстрельная должность оказалась взрывной

На родине имама Шамиля убили очередного начальника милиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Громкий теракт был совершен вчера в Дагестане. По дороге на селекторное совещание с главой МВД республики был взорван его друг и земляк, начальник отдела милиции Унцукульского района Магомедали Алиев. При взрыве бомбы, заложенной в электрощиток, погиб и дежурный по РОВД, заехавший за полковником Алиевым. Должность начальника Унцукульского РОВД считается в республике расстрельной: один предшественник Магомедали Алиева был убит, а другой уволился после двух покушений.


Взрыв на лестничной площадке третьего этажа девятиэтажного дома в районном центре Шамилькала (назван в честь имама Шамиля, родившегося в этом районе) прогремел около шести часов утра. В этот момент полковник Магомедали Алиев и заехавший за ним дежурный по РОВД лейтенант Шамиль Гасанов спускались по лестнице, чтобы сесть в стоявший у подъезда УАЗ и ехать в отдел. В семь утра все начальники РОВД Дагестана участвуют в селекторном совещании, которое проводит глава МВД республики Адильгерей Магомедтагиров. В расположенной в горах Шамилькале радиосвязь работает плохо, поэтому дежурный вынужден докладывать шефу о происшествиях за ночь лично, а заодно и подвозить его к месту службы.

Самодельное взрывное устройство было установлено в электрощитке на площадке третьего этажа. Взрыв прогремел точно в тот момент, когда оба офицера проходили мимо него. Обрезки арматуры и стальные шарики, которыми была заряжена бомба, буквально изрешетили 57-летнего полковника и его 22-летнего подчиненного. Эксперты оценили мощность бомбы в 500 г в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной была разрушена тонкая бетонная стена за электросчетчиками, отделяющая лестничную клетку от ванной комнаты в одной из квартир. Однако основная мощь взрыва оказалась направлена на лестничную площадку. По словам экспертов, в действие бомба приводилась радиосигналом от пульта автомобильной сигнализации, а ее оператор находился во дворе, наблюдая за милиционерами через стекла подъезда.

На место происшествия выехало едва ли не все руководство дагестанских МВД, УФСБ и прокуратуры. Среди чиновников не было только министра Магомедтагирова: его подчиненные получили информацию, что убийство начальника РОВД могло быть совершено для того, чтобы заманить в засаду главу МВД — друга и земляка погибшего. В этом и прошлом годах террористы дважды действовали по такому сценарию, используя убийства прокурора и милиционера для того, чтобы затем совершить покушения на Адильгерея Магомедтагирова, который всегда выезжает на крупные происшествия. Однако, как стало известно Ъ, на похоронах полковника Алиева, которые прошли вчера же в Гунибском районе, глава МВД все-таки присутствовал.

Магомедали Алиев, возглавлявший в течение нескольких лет горотдел милиции Каспийска, а затем отдел милиции Советского района Махачкалы, стал начальником унцукульской милиции меньше года назад. Для него эта должность в системе МВД была последней: полковник собирался выйти на пенсию по выслуге лет, но его уговорили на время возглавить РОВД одного из самых сложных по оперативной обстановке районов республики, пока не будет подобран кандидат из местных милиционеров.

Должность начальника унцукульского РОВД считается в республике расстрельной: предшественники господина Алиева и их подчиненные не раз становились объектами покушений со стороны боевиков. Небольшие группы из разгромленного джамаата "Шариат" до сих пор чувствуют себя достаточно вольготно в труднодоступных лесах и пещерах высокогорья. В марте 2004 года поздно ночью неизвестные из автоматов обстреляли машину, в которой находился начальник РОВД Мустангер Муминов и водитель Магомед Зубаиров. Господин Муминов не пострадал, а его водитель был тяжело ранен. В феврале 2005 года были убиты замначальника Унцукульского РОВД, начальник милиции общественной безопасности Заирбек Алиев и его водитель Магомед Гаджимагомедов, их автомобиль расстреляли у местного кладбища. 10 мая того же года на господина Муминова снова было совершено покушение, после которого он покинул опасную должность. А в октябре 2005 года в стычке с боевиками, пытавшимися заминировать Гимринский тоннель, были убиты новый начальник РОВД Гаджимурад Азизов и один из его подчиненных.

Относительное затишье в районе наступило только после того, как в январе 2006 года федеральные силы провели масштабную, с применением авиации и артиллерии войсковую операцию по уничтожению боевиков. Адильгерей Магомедтагиров утверждал, что в ее ходе были уничтожены пять боевиков, однако ни одного трупа найдено не было. Зато сами участники операции потеряли троих убитыми, и около двух десятков было ранено.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала; Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя