Коротко

Новости

Подробно

Татария пытается дважды войти в один договор

о разграничении полномочий с центром

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Госсовет Татарии поздно вечером в четверг одобрил поправки к договору о разграничении полномочий с федеральным центром, отклоненному в феврале Советом федерации. Как пояснил президент республики Минтимер Шаймиев, поправки были согласованы с администрацией президента РФ. Аналитики считают, что теперь договор будет утвержден центром в обмен на "правильные" результаты выборов в Госдуму в Татарии.


Появление в повестке дня этого вопроса было неожиданным — утром при обсуждении повестки ни президент Шаймиев, ни спикер Фарид Мухаметшин обсудить поправки к договору не предлагали. По данным Ъ, властям Татарии лишь днем в четверг удалось договориться с Кремлем по приемлемому варианту документа. Косвенно это подтвердил господин Шаймиев. В четверг он покинул заседание парламента в середине дня, а ближе к вечеру неожиданно вернулся и предложил депутатам рассмотреть поправки к скандальному договору. "Вы, наверное, удивитесь, почему я только сейчас поднимаю этот вопрос,— сказал президент.— Мы ожидали, переговоры все время велись. Не было возможности заранее включить этот вопрос в повестку дня". По словам президента, "после длительной работы мы вышли на определенные дальнейшие уточнения текста договора".

Напомним, 21 февраля Совет федерации отклонил принятый Госдумой закон об утверждении договора о разграничении полномочий между Татарией и федеральным центром. Сенаторы усмотрели в ряде пунктов договора несоответствие Конституции РФ. В частности, им не понравились особый порядок выдачи республиканских паспортов, требование о "свободном владении" татарским языком для президента республики, уведомительный, а не разрешительный характер установления международных и внешнеэкономических связей, а также то, что Татария считает себя "демократическим правовым государством".

Поправки к договору представлял господин Мухаметшин. Он подчеркнул, что Совет федерации удалось убедить в надуманности многих претензий и исключить из таблицы поправок замечания сенаторов. Как отметил спикер, поправки носят редакционный характер, существенно документ не меняют и не наносят ущерба его основным положениям. Так, преамбулу предложено дополнить, указав, что органы госвласти РФ и Татарии действуют в соответствии не только со своими конституциями, но и с федеральными законами и законами республики. Кроме того, была исключена норма, в которой говорится, что статус республики определяется конституциями РФ и Татарии — как пояснил господин Мухаметшин, из-за идентичных ссылок в тексте договора.

Против принятия новой редакции договора выступил только депутат-оппозиционер Александр Штанин. Он подчеркнул, что в договоре его не устраивают два принципиальных момента. По мнению депутата, из преамбулы следует исключить ссылку на референдум, который был проведен в Татарии 21 марта 1992 года и по результатам которого был заключен прежний договор. Основанием для нового договора референдум быть не может, считает господин Штанин. Он также настаивал на исключении нормы о владении русским и татарским языками для кандидата в президенты республики как противоречащей Конституции РФ.

Господин Мухаметшин в ответ заявил, что выступление депутата идет "вслед ушедшим договоренностям" и носит политическую окраску. А господин Шаймиев заметил, что референдум — "исторически состоявшийся факт". В итоге за новую редакцию договора проголосовали 79 депутатов, против — один и один воздержался. Как сообщил глава республики, измененный текст Совет федерации повторно рассмотрит еще на весенней сессии. "Уверен, теперь договор будет принят,— заявил Ъ политолог Мидхат Фарукшин.— Характер поправок понятен. Возникало ощущение, что Кремль играет с республикой как кот с мышкой. С одной стороны, показывает благожелательное отношение, с другой — почему-то не хочет, чтобы договор был принят. Я думаю, здесь сыграл роль тот факт, что Татарстан всегда обеспечивает федеральному центру нужный результат на выборах. Не исключено, что этот аргумент был использован руководством республики".

Ирина Ъ-Бегимбетова, Казань



Комментарии
Профиль пользователя