Коротко

Новости

Подробно

США парировали радар

Использовать Габалинскую РЛС Россия будет одна

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

США вчера официально отвергли предложение Москвы отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе и начать совместно использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане. Более того, планы США единогласно поддержали их партнеры по НАТО. Таким образом, расчет Москвы на привлечение на свою сторону Европы в споре с США по ПРО не оправдался. Ситуацию уже вряд ли изменит даже предстоящая 1-2 июля встреча президентов Владимира Путина и Джорджа Буша — появление объектов ПРО США вблизи российских границ становится практически неизбежным.


"США реализуют свои планы по размещению ПРО в Восточной Европе вне зависимости от того, будет ли достигнуто согласие по альтернативному предложению России. Мы рассматриваем возможность совместного использования РЛС в Азербайджане исключительно как дополнение к нашим планам в Чехии и Польше. И мы построим противоракетный щит в Европе даже несмотря на сопротивление с российской стороны",— заявил вчера глава Пентагона Роберт Гейтс, выступая в Брюсселе на закрытии двухдневного совещания министров обороны стран НАТО. Почти одновременно с аналогичным заявлением выступил и директор американского Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг: "Азербайджанский радар не является достаточной защитой от Ирана, а потому от своих планов в Восточной Европе мы не откажемся".

Таким образом, Вашингтон официально отверг предложение президента РФ Владимира Путина, выдвинутое на саммите G8 в Хайлигендамме. 7 июня президент Путин заявил, что Москва предлагает Вашингтону не размещать ПРО в Чехии и Польше, а вместо этого совместно использовать российскую РЛС в Габале.

Президент США Джордж Буш в Хайлигендамме назвал предложения Владимира Путина "очень логичными и интересными" и пообещал, что Вашингтон их внимательно рассмотрит. Целую неделю после саммита американские политики делали уклончивые заявления о том, что российское предложение, мол, не заменяет, а дополняет планы США. Теперь же заявления Роберта Гейтса и Генри Оберинга должны развеять все иллюзии: США на сделку с Россией по ПРО не пойдут.

Вряд ли реакция Вашингтона стала для России полной неожиданностью. Но, выдвигая свою инициативу по Габалинской РЛС, в Москве рассчитывали, что неуступчивость США вызовет недовольство у партнеров Вашингтона. Ведь заявление Владимира Путина о возможном перенацеливании российских ракет на Европу в случае отсутствия консенсуса по ПРО вызвало в Старом Свете легкую панику, а потому предложение российского лидера на саммите было высоко оценено европейскими лидерами. В Москве, похоже, всерьез рассчитывали, что европейцы воспротивятся планам Вашингтона развернуть ПРО в Восточной Европе. Однако совещание НАТО в Брюсселе похоронило и эти расчеты.

Выйдя к журналистам с закрытого заседания министров обороны НАТО, Роберт Гейтс светился от радости: "Мы обсуждали наши планы по ПРО, и ни один из наших союзников не стал их критиковать. Могу сказать даже больше — они их поддержали". К этому генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер лишь добавил, что альянс создаст специальную комиссию для изучения того, как можно доработать американскую систему ПРО для защиты всей Европы. Дело в том, что объекты в Чехии и Польше не смогут защитить территорию четырех членов НАТО: Турции, Греции, Болгарии и Румынии. Вчера они потребовали, чтобы противоракетный щит прикрыл и их. Отчет комиссии будет готов к февралю 2008 года, а уже в апреле в Бухаресте пройдет саммит НАТО, который окончательно утвердит конфигурацию общеевропейского противоракетного щита.

Как поясняют европейские эксперты, присутствовавшие на закрытом заседании НАТО, комиссия будет заниматься только одним вопросом: чем дополнить американскую ПРО, чтобы защитить Европу и США от ракетных ударов по всем возможным направлениям. В Брюсселе полагают, что все последующие объекты, которые будут созданы к концу 2010 года, будут объединены вокруг американских объектов в Чехии и Польше. Это означает, что европейская система ПРО, создаваемая под эгидой НАТО, фактически станет придатком системы ПРО США. "Теперь политика НАТО в отношении противоракетной обороны нам ясна. Она очень разумна и уже одобрена всеми",— подвел итог дискуссии Яап де Хооп Схеффер.

Состоявшаяся там же, в Брюсселе, встреча Роберта Гейтса с главой Минобороны РФ Анатолием Сердюковым изменить уже ничего не могла. Российский министр повторил набор привычных аргументов: "Россия рассматривает размещение объектов ПРО США вблизи своих границ как недружественный шаг. Сотрудничество по ПРО возможно, пока оно не начнет трансформироваться в создание системы, направленной против России". В ответ Роберт Гейтс говорил о том, что "США ценят усилия России для разрешения противоречий и намерены продолжать диалог".

Однако сразу после этого глава Пентагона заявил журналистам: "Я сильно сомневаюсь, что наши эксперты успеют полностью рассмотреть предложения Владимира Путина к 1 июля, когда начнутся его переговоры с президентом Бушем". Это значит, что встреча Владимира Путина и Джорджа Буша на ранчо в Кеннебанкпорте, на которую в Москве возлагают большие надежды, вряд ли что изменит в ситуации вокруг ПРО. Стало быть, появление объектов американской ПРО вблизи российских границ практически неизбежно.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя