Коротко

Новости

Подробно

Третьего дано

Помощник президента прочит Владимиру Путину еще одного преемника

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

У Владимира Путина может появиться третий потенциальный преемник — наряду с первыми вице-премьерами Сергеем Ивановым и Дмитрием Медведевым. Об этом заявил в четверг в Вашингтоне помощник президента РФ Игорь Шувалов. В Кремле вчера поспешили заверить, что эти слова "нельзя расценивать как заявление официального представителя администрации президента". Однако эксперты уверены, что чиновник "выступил в рамках заданной концепции", призванной "запутать общественное мнение" в преддверии решающего этапа операции "Преемник".


Свое заявление господин Шувалов сделал в Вашингтоне на заседании Центра стратегических и международных исследований имени Кеннеди. Выступив с краткой речью об итогах саммита "восьмерки" в Хайлигендамме и о перспективах июльской встречи президентов России и США в американском Кеннебанкпорте, помощник президента РФ предложил задавать вопросы.

"Кто из кандидатов, на ваш личный взгляд, с наибольшей вероятностью станет следующим президентом? Каков ваш личный выбор?" — поинтересовался у господина Шувалова корреспондент Ъ. "Я буду голосовать за кандидатов, которые будут внесены в список, в бюллетень для голосования,— сообщил чиновник после некоторой паузы, а в ответ на просьбу уточнить добавил: — Люди говорят о двух возможных кандидатах, но мой президент мог бы еще удивить всех, и, может быть, к концу этого года вы узнаете еще об одной возможной фигуре. У нас есть два активных человека, они занимают должности первых вице-премьеров с разными сферами ответственности. Они очень либерально настроены, хотя один из них и бывший офицер КГБ. Каждый из них может победить. Но говоря от себя лично, я думаю, что может появиться еще одна фигура".

Присутствовавший на заседании первый заместитель пресс-секретаря президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на тот же вопрос, на столь же смелые выводы не решился, ограничившись словами о том, что "Владимир Путин использует свое право на совет и даст понять о своем предпочтении". Позже господин Песков заверил Ъ, что слова господина Шувалова "не были официальным заявлением". "Предостерегаю вас от неправильного налета сенсационности: Шувалов фактически разъяснил аудитории реальное положение дел",— подытожил господин Песков. В том же духе вчера высказался и высокопоставленный источник Ъ в Кремле: "Фраза о том, что господин Шувалов не исключает появления третьего кандидата в президенты, была выдернута из контекста. Вопрос был сформулирован так, что он не мог ответить по-другому. Эти слова нельзя расценивать как заявление официального представителя администрации президента РФ".

Само по себе предположение о том, что настоящим преемником Владимира Путина станет не один из двух первых вице-премьеров, а кто-то третий, неожиданным не является. К примеру, в недавнем интервью журналистам стран "восьмерки" Владимир Путин не исключил, что на этот пост может быть избран губернатор. А партийцы, эксперты и СМИ называют не менее десятка политиков, способных, по их мнению, сыграть роль преемника (см. стр. 2).

Тем не менее заявление господина Шувалова примечательно сразу по нескольким причинам. Во-первых, впервые кремлевский чиновник фактически назвал господ Иванова и Медведева (пусть даже не упоминая их фамилий) потенциальными кандидатами в президенты. Во-вторых, впервые слова о возможном появлении "третьего преемника" прозвучали из уст не какого-нибудь независимого от власти эксперта, а помощника президента. Наконец, в-третьих, это заявление было сделано именно в столице США, где к вопросу о преемнике президента России относятся с особым интересом, а выступил на эту тему человек, отвечающий за отношения Москвы с крупнейшими странами Запада (господин Шувалов является российским шерпой в "восьмерке"). Поэтому эксперты не сомневаются, что господин Шувалов высказывал не просто свое личное мнение.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко уверен, что помощник президента РФ "просто так ничего говорить не будет". По убеждению политолога, господин Шувалов является "участником операции прикрытия". "Шувалов всегда был дисциплинированным чиновником и наверняка выступил в рамках заданной концепции,— отметил господин Макаренко.— Она заключается в том, чтобы продолжать запутывать общественное мнение России и Запада и создавать максимальную неопределенность. Ведь чем больше ясности в вопросе о преемнике, тем быстрее Владимир Владимирович станет 'хромой уткой'".

Член президиума Народно-демократического союза Ирина Хакамада также уверена, что заявление Игоря Шувалова непременно санкционировано сверху: "Ясно, что это не инициатива Шувалова. Он не идиот: по таким вопросам открывает рот тогда, когда ему дают на это указание. Это проброс Кремля перед поездкой Путина в Америку". А глава фонда "Индем" Георгий Сатаров, оговорившись, что важна не фамилия преемника, а то, что "не будет процедуры демократических выборов", тем не менее предположил, что "разговоры о преемнике ведутся в рамках операции отвлечения от проблем страны".

Дмитрий Ъ-Сидоров, Вашингтон; Дмитрий Ъ-Камышев, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя