Коротко

Новости

Подробно

Алкогольный кризис уходит в прошлое

Объемы производства водки вернулись к уровню 2005 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Алкогольная отрасль приходит в себя после прошлогоднего кризиса. По данным Росстата, в январе--мае 2007 года российские ликероводочные заводы произвели 48,3 млн дал водки, что практически совпадает с объемами 2005 года и на треть больше, чем в прошлом. И даже готовящийся перевод отрасли на автоматические счетчики учета поставок спирта не помешает отрасли к концу года выйти на уровень 2005 года, уверены эксперты.


По данным Росстата, в январе--мае 2007 года в России было произведено 48,3 млн дал водки, на 32,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объемы производства шампанского выросли примерно на 80%, до 5,6 млн дал, коньяка и вин почти вдвое, до 2,851 млн и 18,9 млн дал соответственно.

Отрасль преодолевает последствия алкогольного кризиса, констатирует начальник управления информации и внешних связей ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров. За аналогичный период 2005 года в России было произведено 47,21 млн дал водки. Более высокие темпы роста производства вина и шампанского другой участник рынка объясняет запретом на импорт алкоголя из Молдавии и Грузии, отмечая при этом, что он может быть снят в ближайшее время (см. вчерашний Ъ).

С начала 2006 года в силу вступила новая версия закона "О производстве и обороте этилового спирта", которая предполагала введение акцизных марок нового образца и перевод поставок алкоголя на информационную систему ЕГАИС. Однако марки нового образца предприятия получили лишь к марту, а система ЕГАИС работала с многочисленными сбоями, в результате поставки алкоголя в розницу практически прекратились, а полки магазинов опустели. Рынок вернулся к прежним объемам производства лишь после того, как ЕГАИС решили запустить в полуавтоматическом режиме — предприятиям разрешили вводить данные по объемам поставок в систему вручную.

Кризис отразился и на объемах производства крупных игроков. Например, московский "Кристалл" в 2005 году выпустил 9 млн дал продукции, а в 2006-м — 7,5 млн дал, "Исток" и "Веда" также сократили объемы производства примерно на 20%, сообщили представители этих трех компаний.

Но в начале лета этого года у производителей снова начались проблемы: согласно постановлению правительства, ЕГАИС должна перейти на полностью автоматический режим работы с 1 ноября. Но курирующая реформу алкогольного рынка Федеральная налоговая служба уже две недели назад начала отзывать лицензии у предприятий, которые не успели установить автоматические счетчики или их сертифицировать. Всего лицензии были отозваны у 320 предприятий. Но сейчас большая часть компаний уже восстановила свою работу, устранив незначительные неполадки, послужившие основанием для приостановки лицензии, говорится в заявлении ФНС.

Впрочем, производители уверены, что эти проблемы не помешают отрасли вернуться к уровню 2005 года. Председатель правления группы "Синергия" Александр Мечетин (в группу входит Архангельский ЛВЗ, у которого также была отозвана лицензия) уверен, что на общих объемах производства по итогам года действия налоговиков не скажутся. "Может измениться и структура рынка: небольшие компании в ходе проверки ФНС будут вынуждены уйти с рынка, а их доля достанется крупным компаниям",— уточняет господин Мечетин. По его прогнозу, по итогам года в России будет произведено 140 млн дал алкогольной продукции, что на 20 млн дал больше 2006 года и на 10 млн дал больше 2005 года, за счет увеличения мощностей отдельных крупных предприятий.

Прогноз заместителя гендиректора группы компаний "Русский алкоголь" Владимира Иванова несколько ниже — 130 млн дал, что соответствует объемам 2005 года. С тем, что по итогам года российский алкогольный рынок достигнет показателей 2005 года, согласен директор по связям с общественностью "Истока" Вячеслав Колосов, а также представитель "Веды".

Дмитрий Ъ-Барсуков, Ирина Ъ-Парфентьева



Комментарии
Профиль пользователя