Коротко


Подробно

 Убийство депутата Госдумы


Преступник поджидал жертву в подвале

       Вечером 26 апреля в подмосковном городе Химки выстрелом из помпового ружья был убит член Государственной думы, бывший председатель химкинского фонда взаимопомощи и поддержки населения, бывший председатель совета директоров МДК-банка 35-летний Андрей Айздердзис. Задержать убийцу депутата "по горячим следам" не удалось. Это убийство вызвало настоящую бурю в Госдуме — депутаты потребовали отставки министра внутренних дел Виктора Ерина. А Борис Ельцин выступил со специальным заявлением.
       
       Как стало известно побывавшим на месте происшествия корреспондентам Ъ, в 20.00 Андрей Айздердзис подъехал на личном автомобиле к своему дому на Юбилейном проспекте (он был без телохранителей). Выстрел раздался в тот момент, когда г-н Айздердзис вышел из машины и направился к подъезду. Пуля попала ему в грудь, и депутат скончался на месте. Как установило следствие, убийца находился в подвале дома и стрелял через слуховое окно. Преступник, сделав выстрел, бросил пятизарядное помповое ружье американского производства, выбрался из подвала через дверь на другой стороне дома и скрылся. Оперативники пустили по следу преступника служебно-розыскную собаку, которая привела их на автостоянку, расположенную в 400 м от места происшествия. Оперативники, работавшие на месте происшествия, рассказали, что никто из жителей дома не увидел убийцу, что несомненно осложнит ход следствия.
       В беседе с корреспондентом Ъ сотрудники милиции сообщили, что для расследования этого преступления создана оперативно-следственная бригада, в которую вошли наиболее квалифицированные специалисты Главного управления уголовного розыска МВД России, областной прокуратуры и милиции. Ход следствия контролирует начальник ГУУР МВД Владимир Колесников, который вчера также побывал на месте убийства. По словам оперативников, разрабатываются шесть версий преступления. Но наиболее вероятной им представляется та, что убийство г-на Айздердзиса связано с его прежней финансово-хозяйственной деятельностью и совершено по заказу. На звонок корреспондента Ъ в МДК-банк ответил главный редактор газеты "Кто есть кто" Святослав Рыбас. Он сообщил, что был близким другом г-на Айздердзиса, и поэтому сразу же после убийства руководство банка попросило его ответить на вопросы журналистов, связанные с происшедшим. Г-н Рыбас рассказал, что Андрей Айздердзис находился в сложных отношениях с мэром Химок Юрием Кораблиным. Во время избирательной компании в Госдуму по Мытищинскому округу мэр неоднократно выступал против избрания в парламент г-на Айздердзиса. Однако г-н Рыбас не склонен связывать убийство депутата с его конфликтами с местными властями.
       Как удалось установить корреспондентам Ъ, у г-на Айздердзиса возникали трения не только с мэрией Химок, но и со студией местного кабельного ТВ. По словам тележурналистов, во время избирательной кампании кандидат в депутаты "очень напористо" добивался рекламы на местном телеканале.
       Ъ вернется к расследованию убийства г-на Айздердзиса после того, как в деле появятся новые подробности.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ГОЛУБ, ФЕДОР Ъ-МАКСИМОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 28.04.1994
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение