Коротко

Новости

Подробно

цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Леонид Ъ-Ганкин


заведующий отделом внешней политики

Наверняка далеко не все сейчас помнят фразу "Советский Союз выступил с новой мирной инициативой". Смысл этих слов тоже понятен далеко не всем, потому что "мирная инициатива" в этом контексте не то же самое, что мирный план. Советское руководство выдвигало мирные инициативы не для того, чтобы снизить международную напряженность, а чтобы поставить в неловкое положение руководство американское. К примеру, Советский Союз предлагает уничтожить столько-то ядерных боеголовок. Для США это заведомо неприемлемо. Американцы отказываются, и это позволяет СССР, пользуясь лексикой тех времен, убедительно показать всему прогрессивному человечеству, откуда исходит угроза миру.


Все это вспомнилось мне после того, как Владимир Путин предложил американцам использовать в новой системе ПРО Габалинскую РЛС в Азербайджане. По одной из версий, это предложение американцы уже слышали, впервые российский президент высказал его в телефонном разговоре с Джорджем Бушем еще в конце апреля. Но Вашингтон от него отмахнулся: оно путало американцам карты, и те предпочли о нем забыть. Тогда на саммите G8 это предложение было сделано публично, громко, на весь мир — тут-то оно и стало "мирной инициативой". Кто-то из западных журналистов сравнил его с удачно примененным Владимиром Путиным приемом дзюдо. Но мне кажется, что это больше напоминает незаметный для окружающих тычок в пах: вот два человека сближаются, вроде что-то говорят друг другу, а потом один из них довольно улыбается, а другой — приседает от боли и украдкой морщится.

Как бы то ни было, надо признать, что прием выполнен весьма технично. Потому что, отвергая российское предложение, американцы выводят себя на чистую воду. Если они хотят защититься от иранских ракет, то кроме РЛС в Габале и противоракет где-нибудь на юге (Владимир Путин, напомню, предложил Турцию или Ирак) им, действительно, ничего не нужно. И сейчас Вашингтону предстоит решить трудную задачу — обосновать необходимость создания баз ПРО в Чехии и Польше. В госдепе явно растеряны: мы, мол, начали переговоры с чехами и поляками, мы их обнадежили, теперь уже неудобно отыгрывать назад. Но это звучит крайне неубедительно. А ведь уже в ближайшем будущем республиканской администрации США придется объяснять своим оппонентам-демократам и союзникам из европейских стран, почему она не согласна на габалинский вариант. Так что рано или поздно Белый дом будет вынужден признать: да, мы хотим отслеживать ракетные пуски в России.

В этом и заключается момент истины. США не доверяют России и, как и в годы холодной войны, не исключают возможности глобального ядерного конфликта, в котором русские будут против американцев. Да и Россия снова смотрит на США как на потенциального противника и готовит "адекватные, хотя и асимметричные" ответы на американские вызовы. Это означает только одно: мы во многом вернулись в прошлое, во времена ядерного сдерживания. Отсюда и новые "мирные инициативы" Кремля, и новые планы "звездных войн" Белого дома. Остается только надеяться на новую "разрядку".


Комментарии
Профиль пользователя