Коротко

Новости

Подробно

"Рубин" отмыл больше, чем имел

Защита дагестанского банкира нашла ошибки в следствии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера получил продолжение скандал, связанный с отмыванием в дагестанских банках "Рубин" и "Антарес" 88 млрд рублей (подробно об этом деле Ъ рассказывал в четверг). Адвокат Вячеслав Макаров, представляющий интересы обвиняемого в отмывании и объявленного в международный розыск владельца банка "Рубин" Казбека Гимбатова, заявил Ъ, что названная следствием сумма, по данным ЦБ, не проходила через этот банк за все время его существования.


Сотрудники дагестанской прокуратуры, расследующие уголовное дело по факту лжепредпринимательства, подделки документов и отмывания денежных средств в банке "Рубин", вчера провели обыск в доме главного обвиняемого по этому делу Казбека Гимбатова, расположенном в пригороде Махачкалы, и допросили супругу банкира, рассчитывая выяснить его местонахождение. Обыск и допрос результатов не дали.

"Сейчас мы с помощью адвокатов готовим обращение в суд, в котором просим признать незаконным уголовное преследование Казбека и объявление его в международный розыск. Человек, по крайней мере, должен получить возможность прийти в прокуратуру и высказать там аргументы в свою защиту",— заявил Ъ один из родственников господина Гимбатова.

Прежде чем стать банкиром, Казбек Гимбатов, выходец из семьи партработника, как объясняют его родственники, долго учился. Он с отличием окончил сначала дагестанскую Сельхозакадемию, затем международную школу бизнеса "Ирбис" в Москве. Получив профильное образование, господин Гимбатов занял должность главбуха валютного управления Сбербанка по Дагестану, затем руководил филиалом местного банка "Анжи", который в 2000 году отделился, став самостоятельным банком "Рубин". "Этот банк стал как бы нашим семейным,— утверждают близкие банкира.— В него пошли работать многие наши родственники и Казбек меньше всего был заинтересован в том, чтобы что-то украсть из банка или обмануть кого-то из его клиентов".

Поскольку к моменту образования "Рубина" все госструктуры и крупные клиенты из числа корпоративных были уже разобраны другими банками, господин Гимбатов сделал ставку на работу с физическими лицами и, опять же со слов родственников, преуспел в этом. Руководство банка разработало несколько привлекательных для частных лиц программ по вкладам и кредитованию, и через несколько лет у него уже было больше клиентов-"физиков", чем у любого другого банка в Дагестане. Неудивительно, что в 2003 году, когда правительство республики приступило к реализации комплексной программы по ипотечному кредитованию населения — так называемой Дагипотеки, чиновники выбрали в качестве своего партнера именно "Рубин". Это обстоятельство, по мнению родственников банкира Гимбатова, и погубило его впоследствии.

"Вскоре после смены власти в республике один из депутатов предложил разобраться, почему такую крупную финансовую программу реализует один 'Рубин',— рассказывает родственник владельца банка.— После этого в банке начались проверки. Затем Казбеку поступило предложение от одного крупного московского чиновника, уроженца Дагестана: передать блокирующий пакет акций банка его родственнику и уступить этому человеку должность председателя совета директоров. За это чиновник пообещал дать банку 'гарантию от любых потрясений'".

Казбек Гимбатов от предложения отказался. Вскоре после этого в банк пришли оперативники, сложили в коробки всю его документацию и увезли. Затем на банкира завели уголовное дело.

"Я могу лишь сказать, что заявления прокуратуры по этому делу не соответствуют действительности,— сказал Ъ адвокат господина Гимбатова Вячеслав Макаров.— Например, сумма якобы 'отмытых' моим клиентом денег — 88 млрд рублей! Через 'Рубин', по данным Центробанка, за весь период его существования прошло всего около 33 млрд рублей. Есть в обвинении и другие существенные нестыковки".

В прокуратуре Дагестана назвали заявления родственников и адвоката господина Гимбатова "попыткой оправдать его". "Следствие располагает доказательствами его вины в отмывании указанной суммы и готово отстоять свою позицию в суде",— отметил представитель ведомства.

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя