Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко вчера заявил о том, что в России начинается самая сильная за последние пять лет эпидемия клещевого энцефалита. Ею уже охвачены 46 российских регионов, и, по данным региональных отделений Роспотребнадзора, число заразившихся превышает 30 тыс. человек, 15 человек уже скончались. Ситуация осложняется тем, что региональные власти не заказали вовремя противоклещевой иммуноглобулин.
"В прошлом и позапрошлом году мы наблюдали спад клещевого энцефалита, и региональные власти решили, что и в этом году все обойдется, поэтому не озаботились вовремя и не заказали вакцину против этой инфекции, решив, что все, авось, пройдет,— заявил Ъ господин Онищенко.— Но зима в этом году была аномально теплой, а сейчас в азиатской части страны жара. Люди вышли на природу, а клещи активизировались".
По данным региональных отделений Роспотребнадзора, жаловаться на укусы клещей в этом году люди, как обычно, начали с середины апреля. "Количество обратившихся за медпомощью в нашем регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло на 40%",— заявила Ъ начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Коровянская.
Чаще всего, по данным региональных отделений Роспотребнадзора, от укусов клещей страдали в Новосибирске — 12 тыс. человек, из которых 3105 — дети. На втором месте находится Красноярский край, там пострадали 9,4 тыс. человек. В Челябинской области — 7 тыс. человек. В Тюменской области к врачам обратились 5 тыс. 986 человек, в Хабаровском крае — 4 тыс., в Курганской области — 3 тыс. человек. В Нижегородской области — 800 человек. Эпидемиологи отмечают, что от вируса энцефалита с начала мая умерло уже 15 человек. "Это очень высокий показатель для энцефалита,— рассказала Ъ Галина Карганова, заведующая лабораторией клещевого энцефалита Института полиомиелита и вирусного энцефалита.— Причем вирус пойдет на спад только в середине июля. То есть велика вероятность, что скоро он придет и в Московский регион".
Клещевой энцефалит — заболевание головного мозга человека, вызванное вирусом, переносчиком которого являются клещи. Впервые вирус был выявлен на территории СССР в 1937 году. Возбудители энцефалита проникают в организм человека гематогенным путем, то есть через кровь, и поражают головной мозг. Основные симптомы заболевания клещевым энцефалитом — высокая температура (держится несколько суток), головная боль, тошнота, судороги, мышечная слабость, онемение некоторых участков тела.
Основными средствами от вирусного клещевого энцефалита являются вакцина (средство профилактики) и противоклещевой иммуноглобулин. Массово против энцефалитного клеща, как например, от гриппа, в России пока не прививают. Лечат вирус противоклещевым иммуноглобулином. "Региональные власти должны сделать заявку на производство определенного числа доз иммуноглобулина,— заявил Ъ коммерческий директор крупнейшего производителя иммуноглобулина ФГУП НПО 'Микроген' Алексей Куприянов.— Делать это надо заблаговременно, так как готовят иммуноглобулин 285 дней". Но в этом году региональные власти опоздали с заказом, поэтому иммуноглобулина не хватило. "Никто не мог и предугадать, что в этом году будет такое количество клещей,— заявил Ъ господин Куприянов.— Мы выпустили всего 90 тыс. доз, но этого явно не хватит: для лечения одного больного необходимо две дозы препарата. При этом эпидемия еще не закончилась".
Врачи советуют гражданам защищаться от клещей самостоятельно: по крайней мере до середины июля не устраивать пикники в лесу, особенно на солнечных полянах с высокой травой. Именно там водятся энцефалитные клещи, а не на деревьях, как принято считать. Не рекомендуется вывозить в лес и домашних животных.
"Если все же клещ впился в вас, попытайтесь вытащить его, а затем обратитесь к врачам, они должны обследовать клеща на наличие вируса (инкубационный период составляет 20 дней с момента укуса). Если выяснится, что клещ заражен, придется пропить курс антибиотиков",— дает рекомендации руководитель лаборатории иммунологии Института вирусологии Владимир Злобин.