Коротко


Подробно

Человек-гора

Борис Барабанов о новом альбоме Пола Маккартни

Paul McCartney. "Memory Almost Full" (Concord/Hear Music)


Предыдущий альбом сэра Пола Маккартни "Chaos and Creation in the Backyard" (2005) записывался, когда ничто не предвещало бурь на семейном фронте экс-битла. Умиротворенный миллионер позволил себе вдоволь поэкспериментировать в студии в компании модного продюсера Найджела Годрича (Бек, Radiohead). Сэр Пол получил новый творческий опыт, а его поклонники — всего один "хит на века" "A Certain Softness". Теперь, пережив расставание с женой Хизер и многолетними партнерами из компании EMI, Пол Маккартни вернулся с великим альбомом, который выпустил на лейбле, принадлежащем сети кофеен "Старбакс". Пока крупные сети музыкальных магазинов вроде Tower Records закрываются из-за снижения продаж CD, сэр Пол выкладывает свои диски рядом с маффинами и печеньем. Зашел выпить кофейку — а тут тебе новый Маккартни. Как не купить.

Сэр Маккартни начал писать песни, выпущенные под обложкой "Memory Almost Full", еще до выхода "Chaos", и новый альбом, чье название переводится как "Память почти заполнена", ждет, несомненно, гораздо более громкий успех. Прежде чем выпустить в виде сингла открывающий альбом номер "Dance Tonight", боевик уровня "Hope of Deliverance", Пол Маккартни собственноручно выложил в YouTube видеоролик, который снял на эту песню Мишель Гондри. Сэр Пол предстал в нем в роли одинокого немолодого джентльмена, приглашающего почтальона попить с ним чаю, а заодно пообщаться с духами. Почтальона (надо думать, это битловский "Mr. Postman") бьет мелкая дрожь, а зритель тем временем пытается вычислить, кого же из привидений играет Натали Портман.

Первые четыре трека отсылают попеременно то к наследию группы Wings, то к музыке супергруппы Travelling Wilburys, в которой играл покойный Джордж Харрисон. Однако эта часть альбома — только предисловие. Если бы весь диск был выдержан в этом же темпе и на этом же сочинительском уровне, мы бы просто сказали: сэр Пол записал новый альбом, готовьте денежки, и больше тут обсуждать особенно нечего. Но под номером пятым идет баллада "You Tell Me". Это мелодия, от которой холодеет кожа и сжимается сердце. Если вас не смущает сама постановка вопроса "можно ли написать вторую 'Yesterday'", то о "You Tell Me" вполне можно говорить именно в этих категориях. Сразу следом за этой песней слушаем "Mr. Bellamy" — произведение с такими виражами композиторской мысли, что удержаться на них, не дать песне рассыпаться от перегрузок может только по-настоящему гениальный мастер. Песня "Gratitude" аранжирована в лучших традициях альбомов Пола Маккартни 70-х: продолжается композиторский мастер-класс плюс ко всему музыкант делает неожиданно мощный акцент на вокал, и выясняется, что на этом участке тоже все более чем в порядке. Вторая половина альбома объединена в роскошно оркестрованную сюиту. На фоне современных поп-композиторов, которые хлопают в ладоши от счастья, если им удается сочинить хотя бы три мелодических крючка на целый альбом, Пол Маккартни выглядит как Килиманджаро. Ему ничего не стоит, как во времена Wings, запихнуть пять хитовых мелодий в один трек. Он, похоже, просто не знает, что такое "проходная песня".

Да, если кого-то интересует, "Memory Almost Full" — анаграмма фразы "for my soulmate LLM", "для моего дорогого друга ЛЛМ", то есть Линды Луизы Маккартни. Сэр Пол утверждает, что буквы совпали совершенно мистическим образом.

Marilyn Manson. "Eat Me Drink Me" (Polydor)


Мэрилин Мэнсон, урожденный Брайан Хью Уорнер, выпустил шестой студийный альбом, на котором спецэффекты из анатомического театра и наигранная истерика уступили место вполне искренним переживаниям конкретного человека — самого певца. По словам артиста, центральная идея альбома — "боль и ее способность неизменно возвращаться". На первый взгляд налицо все признаки взросления господина Мэнсона и перехода в новое качество — зрелого автора-исполнителя. Голос, на который звукорежиссеры в студии обожали "навешивать" всевозможные футуристические эффекты, теперь зазвучал значительно естественней. Мэрилин Мэнсон больше не поет, будто захлебываясь кровью: "Я действительно хотел быть певцом на этом альбоме",— говорит Мэнсон. "Eat Me Drink Me" — неспешный рассказ зрелого человека, набирающий обороты лишь ближе к финалу. По сравнению с тем, что мы привыкли слышать на альбомах группы Marilyn Manson, звуковая палитра здесь вполне комфортная, даже консервативная. Эти среднетемповые номера гораздо ближе к байкерскому хард-року, чем к индастриалу, хотя маршевые барабаны, свойственные "тоталитарным шоу" певца, часто задают темп и здесь. Партнером Мэрилина Мэнсона во время создания "Eat Me Drink Me" был бас-гитарист Тим Скольд, он сыграл на басу, барабанах и клавишах, а также сочинил большую часть материала. Из 20 созданных для альбома песен для публикации было отобрано 11. Спорить с выбором музыкантов сложно, все они хиты как на подбор.

Название альбома "Eat Me Drink Me" ("Ешь меня, пей меня") навеяно историей немецкого людоеда Армина Мейвеса и его жертвы Бернда-Юргена Брандеса, которая не сходила со страниц газет несколько лет назад. Этот сюжет не дает покоя рок-музыкантам, достаточно вспомнить песню группы Rammstein "Mein Teil". Даже отказавшись от образов окровавленного андрогина и фюрера со стеклянным глазом, Мэрилин Мэнсон остается при своем, весьма специфическом, взгляде на причуды реальности. История роттенбургского каннибала и сотрудника компании Siemens, добровольно ставшего его обедом, представляется Мэрилину Мэнсону примером настоящих романтических отношений. "Такая болезненная романтика свойственна и моей собственной жизни",— говорит певец.

Calvin Harris. "I Created Disco" (SonyBMG)


Калвин Харрис — 23-летний шотландец, успешно возделывающий ниву неодиско с элементами электро и неизбежного сегодня диско-панка. Господин Харрис возник на горизонте считаные месяцы назад, попав на десятое место официального британского чарта с песней "Acceptable in the 80s". На фоне целой армии молодых англичан, возрождающих "дискотеку 80-х", господин Харрис интересен тем, что, во-первых, никогда не работал диджеем и вся его короткая музыкальная биография — это опыт работы у микрофона с сопровождающей группой за спиной, а во-вторых, создавая треки, он часто использует старомодный компьютер Amiga. Особое "чувство 80-х", присущее Калвину Харрису, оказалось в высшей степени востребованным. Открывать свои выступления его пригласили Faithless и Groove Armada, а Кайли Миноуг и Ройшн Мерфи привлекли к записи своих новых альбомов. Ключевой трек альбома "Acceptable in the 80s" — это музыка скорее не для танцплощадок, а для занятий гимнастикой. Достаточно гибкий и зрелый вокал добавляет трекам гетеросексуального обаяния.

Simian Mobile Disco. "Attack Decay Sustain Release" (Wichita)


"Attack Decay Sustain Release" — дебютный альбом проекта Simian Mobile Disco, под маркой которого бывшие участники инди-группы Simian Джеймс Форд и Джеймс Шоу стали выпускать осмысленный электро-поп и экологически чистое ретро-диско. Попрактиковавшись на поприще ремиксов для людей уровня Klaxons, Muse, Air и Arctic Monkeys, господа Шоу и Форд окончательно сформулировали свое видение современной танцевальной музыки. В апреле они выпустили собственный диджейский сет, в котором чередовали раритетное электро и новейший нью-рейв. Альбом построен по этому же принципу: композиции авторские, драйв танцевальный, эмоции ностальгические. Так, трек "It`s the Beat" совмещает в себе актуальный синтетический звук и почти буквальное цитирование группы Technotronic. Песня "Love" ближе всего по настроению постпанк-группам, заигравшим песни для танцполов. Simian Mobile Disco балансируют на грани ретро и собственного утонченного почерка в электронике, поэтому и треки их не надоедают после первых четырех тактов.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Weekend" (Украина) №93 от 08.06.2007, стр. 8
Комментировать

Наглядно

обсуждение