Коротко


Подробно

Олег Митволь довел дачников до Госдумы

Скандал вокруг поселка "Речник" переходит на федеральный уровень

Жители поселка "Речник" в Крылатской пойме, к ликвидации которого приступили столичные власти, подали к замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю иск о защите чести и достоинства. Жители обиделись на то, что чиновник публично обвинил их в "воровстве света и воды у москвичей". Еще один иск "Речник" направил в арбитражный суд Москвы против "Мосводоканала", который отключил жителям воду сразу после посещения поселка мэром Москвы Юрием Лужковым. Вчера скандал начал приобретать политический оттенок: жителей поддержали депутаты Госдумы, направившие запросы в Генпрокуратуру и в правительство с требованием "разобраться в ситуации".


Вчера председатель правления поселка "Речник" Виталий Герций заявил, что жители обратились в суд с иском о защите чести и достоинства к замглавы Росприроднадзора Олегу Митволю. Жителей возмутили его высказывания 12 мая в эфире радиостанции "Эхо Москвы", где чиновник заявил, что проживающие в "Речнике" "воруют свет и воду у москвичей" и незаконно торгуют участками в поселке. Истцы намерены взыскать с чиновника 100 тыс. руб. "Я пытаюсь вернуть госимущество, а другие пытаются отбить у меня интерес заниматься этой деятельностью,— прокомментировал иск Ъ господин Митволь.— Думаю, что у них ничего не получится".

Садовое товарищество "Речник" было основано в 1956 году в районе Крылатской поймы, напротив Серебряного Бора. Участок площадью около 30 га был выделен под "коллективные яблоневые сады" с запретом капитальной застройки. В 1998 году территория "Речника" была включена в природоохранную зону Москворецкого парка. В сентябре 2006 года земля поселка официально закреплена за ФГУП "Канал имени Москвы".

Скандал с "Речником", который комментировал Олег Митволь в эфире, разгорелся еще в начале 2006 года. Тогда чиновник обратился в прокуратуру Москвы с требованием проверить законность возведенных в поселке строений — сейчас на его территории построено 400 дач, в которых живет около 3 тыс. человек. При этом господин Митволь грозился даже затопить поселок, открыв шлюзы канала, если жители не освободят дома. Природоохранная прокуратура подала в суды восемь исков о сносе дач, причем по одному из них уже принято решение о сносе, которое до сих пор не исполнено. В апреле 2007 года господин Митволь попросил мэра Москвы Юрия Лужкова помочь разобраться с "Речником", и мэр не заставил себя ждать: прокуратура Москвы направила в суды еще семь исков с требованием снести дома.

Месяц назад господин Лужков лично проинспектировал поселок. Как рассказали Ъ в поселке, после его визита в поселке отключили воду и свет. В ответ жители подали иск в московский арбитражный суд на "Мосводоканал", который должен был поставлять им воду по договору еще как минимум год. "Мы обнаружили неисправность с трубопроводом и были вынуждены отключить воду,— пояснила Ъ пресс-секретарь ФГУП 'Мосводоканал' Евгения Богомолова.— Кроме того, выяснилось, что договор у 'Речника' датирован 1956 годом и надо его заново переоформлять. А сделать это нельзя до тех пор, пока жители не предоставят документы о собственности на землю".

С началом скандала проживающие в "Речнике" подали документы на оформление земли в собственность — в предстоящий понедельник истекает срок, в течение которого правительство Москвы должно рассмотреть первые четыре заявки. "Мы не сильно надеемся на то, что нам дадут оформить документы,— заявил господин Герций.— После официального отказа мы обратимся в суд".

Вчера в "Речник" прибыли депутаты Госдумы Александр Лебедев и Олег Сайманов и глава московского отделения партии "Справедливая Россия" Андрей Самошин. Господин Самошин заявил, что направил запросы по поводу "Речника" в Генпрокуратуру и в правительство на имя Дмитрия Медведева. "Это федеральные земли,— пояснил депутат.— С ними должны разбираться федеральные органы".

Иван Ъ-Буранов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение