Коротко

Новости

Подробно

Ставрополь отметил девять дней межнациональной драки

убийством двух русских студентов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В ночь на воскресенье в Ставрополе зарезали двух русских студентов. По одной из версий, убийство было совершено из кровной мести за гибель чеченского студента в ходе массовой драки 24 мая. В ГУВД Ставропольского края утверждают, что студенты стали жертвами грабителей. Тем не менее милиция переведена на усиленный режим несения службы: власти опасаются, что похороны погибших, как и в Кондопоге, закончатся антикавказскими погромами и массовыми беспорядками.


Убийство студентов Ставропольского госуниверситета (СГУ) и Ставропольского политехнического института 19-летнего Виктора Чадина и 21-летнего Павла Блохина было совершено на пересечении улиц Мира и Ломоносова в половине первого ночи. В РОВД Ленинского района позвонил случайный свидетель происшествия, сообщивший, что у входа в Ставропольскую медакадемию лежат два молодых человека в крови. Прибывшая на место происшествия опергруппа установила, что каждой из жертв было нанесено по несколько ножевых ранений, в том числе и в горло. При этом деньги и сотовые телефоны остались у погибших. К утру выяснилось, что на пункте охраны медакадемии была установлена камера наружного наблюдения и есть видеозапись убийства — ее изъяли следователи. Районная прокуратура возбудила уголовное дело. Следователи говорят, что у них в работе несколько версий, в том числе и связывающая убийство студентов с массовой дракой между русскими и кавказцами 24 мая в Ставрополе (Ъ подробно рассказывал о ней).

Лидер Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров не исключает, что убийство студентов является местью за убитого во время массовой драки студента СГУ Гилани Атаева: "Еще 25 мая мне позвонили люди и сказали, что среди чеченцев ходят разговоры, что за одного убитого они убьют двадцать русских. Мы этого боялись, поэтому я два дня назад встретился с представителями чеченской диаспоры, которые нас заверили, что все под контролем. Но в 12 часов ночи со 2 на 3 июня истекли девять дней с убийства Атаева — по мусульманскому обычаю через девять дней начинается кровная месть. И в половине первого были убиты двое парней!"

По словам господина Нестерова, убитый Виктор Чадин учился в одной группе с убитым 24 мая Гилани Атаевым. Павел Блохин дружил с Чадиным и встречался с его двоюродной сестрой. В ночь на 3 июня они проводили эту девушку домой, и на обратном пути на них напали.

Вчера в центре Ставрополя у памятника генералу Еромолову собралось около 400 человек из славянских общественных организаций, в том числе глава Русского национального союза Игорь Артемов, которые обсуждали случившееся и требовали отставки властей и правоохранительных органов.

— Эта акция была спланирована гораздо раньше,— сказал Ъ Владимир Нестеров.— 3 июня — день рождения генерала Ермолова, а в этом году ему исполнилось 230 лет. Мы каждый год отмечаем эту дату. Но на этот раз все совпало с убийством студентов. На митинге мы сказали, что подготовили заявления в городскую и краевую администрацию, а также в федеральные структуры. Мы требуем, чтобы на Ставрополье были созданы добровольческие дружины по охране общественного порядка, требуем отставки руководства краевого совета безопасности и комитета по делам национальностей. Они ничего не сделали для того, чтобы предотвратить эту трагедию. И мы требуем, чтобы прокуратура возбудила уголовное дело по факту разжигания межнациональной розни 24 мая. У нас есть уже 15 заявлений свидетелей этой драки о том, что кавказцы кричали: "Режь русских свиней!" А власти пытались представить это как бытовую драку!

Вчера днем место гибели студентов забросали цветами, а на ставропольских форумах появились призывы ко всем славянам 5 июня, в день похорон убитых студентов, прийти на "сход", который пройдет на площади Ленина. Сход вполне может закончиться массовыми беспорядками. Со вчерашнего дня все силовые подразделения Ставропольского края были переведены на усиленный режим несения службы.

— Убили самых обыкновенных ребят-студентов, которые просто оказались не в то время и не в том месте,— говорит координатор Движения против нелегальной миграции (ДПНИ) Павел Белов — Они не участвовали в большой драке 24 мая, ведь от Медгородка до Северо-Западного района километров десять, а на ту драку люди собирались стихийно, так что они туда не успели бы. Свидетели рассказывают, что видели возле Медгородка группу кавказцев, которые поспешно уходили, активно жестикулируя руками, и были явно на взводе.

В ДПНИ считают, что убийство, скорее всего, совершили эти кавказцы, и напоминают о том, что беспорядки в Кондопоге тоже начались с похорон русских, убитых чеченцами в кафе "Чайка". "Только в Кондопоге проживает несколько тысяч, а у нас в Ставрополе полмиллиона. И народ горячий. Если начнется, бригадой спецназа не закроешь",— считает господин Белов.

Однако лидер общественной организации "Братский союз народов Кавказа" Асхабали Алибеков уверен, что убийство студентов не связано с массовой дракой 24 мая:

— Я в четыре утра уже был на месте происшествия и видел эти трупы, у одного ножевые ранения в шею, но горло не перерезано, как об этом все говорят. У обоих ножевые раны в спину и живот. То есть видно, что это была именно драка.

По словам Асхабали Алибекова, воевавшего в Чечне в составе федерального спецназа, его друзья в Ставропольском УВД показали ему фотороботы подозреваемых в убийстве студентов, и один из них был похож на славянина. "Это может быть криминальная разборка. А может, таким образом просто пытаются подставить всех кавказцев и спровоцировать массовые беспорядки",— считает он.

Вечером его версию в целом подтвердил начальник пресс-службы ГУВД Ставропольского края Виктор Игнатьев, заявивший, что убийство студентов "не имеет никакого отношения к противостоянию молодежи на межнациональной почве". По словам господина Игнатьева, убийц было двое — они напали на студентов, чтобы отобрать у них сотовый телефон, завязалась драка, в ходе которой налетчики пустили в ход ножи. В ГУВД говорят, что преступников спугнули прохожие, поэтому они и не успели ограбить жертв. При этом в прокуратуре Ленинского района информацию из милиции оставили без комментариев, отметив, что "следствие продолжает отрабатывать все версии".

Ольга Ъ-Алленова




Комментарии
Профиль пользователя