Коротко

Новости

Подробно

Таможня пошла на уступки органам

Запрет на вывоз биообразцов будет пересмотрен

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов рассказал вчера о причинах запрета на вывоз биообразцов человека за пределы России: таможенная служба намерена ограничить незаконную торговлю органами и тканями людей. Глава ФТС заявил, что в ближайшие дни будут представлены новые правила вывоза биоматериалов, пообещав, что отрасли, работающие с ними на законных основаниях, "от действий таможни не пострадают". По информации Ъ, речь идет о полной отмене запрета на вывоз биообразцов для клинических исследований и лечения пациентов.


Вчера Федеральная таможенная служба прокомментировала скандал с запретом на вывоз за пределы России биообразцов человека (например, образцов тканей, крови, волос и ногтей). Напомним, что 25 мая в курьерские службы, занимающиеся транспортировкой биоматериалов за рубеж, пришла телетайпограмма из ФТС, в которой без объяснения причин сообщалось, что с 28 мая "до особого распоряжения" прекращено оформление к вывозу всех видов биообразцов человека. 28 и 29 мая вывоз прекратили Шереметьевская и Московская южная таможни, а 30 мая запрет распространился и на Пулковскую таможню Санкт-Петербурга.

Получить разъяснения ФТС оказалось непросто. В четверг ведомство распространило анонс о том, что пресс-конференция Андрея Бельянинова пройдет в пятницу. Однако в заявленное время — 13.00 — сотрудники ведомства сообщили, что пресс-конференция не состоится. Вместо этого в 16.00 господин Бельянинов сделал заявление для информагентств.

Господин Бельянинов назвал распоряжение ведомства не запретом, а введением "некоторых ограничений". А потом объявил и причину такого решения: "Введен режим, который ограничивает бесконтрольное пересечение границы органами и тканями человека. Существует гигантский рынок их сбыта". Отметим, что сейчас вывоз биообразцов за рубеж регулируется Росздравнадзором, это ведомство в каждом случае выдает соответствующее разрешение.

В ФТС косвенно подтвердили и главную версию произошедшего. Напомним, что, по информации Ъ от источника в медицинских кругах, в силовых структурах озаботились теориями производства биооружия "генно-этнической направленности", для разработки которого западные научные институты могут использовать биообразцы россиян. В распространенном вчера сообщении ФТС сказано о новых террористических угрозах: по данным ведомства, на Урале таможенники возбудили уголовные дела по факту перевозки "технической документации, которая может быть использована при создании оружия массового поражения". Стоимость документации, которую пытались вывезти за границу, оценивается в $3,6 млн.

"Как только мы начали заниматься наведением порядка в сфере вывоза биообразцов, сразу появилось раздражение тех, кто в порядке не заинтересован",— заявил господин Бельянинов. Чиновник не стал уточнять, кого он имел в виду, однако исключил из этого круга медиков. "Таможенные органы в первоочередном порядке будут осуществлять пропуск через таможенную границу РФ биообъектов, необходимых для оказания экстренной медицинской помощи,— пообещал господин Бельянинов.— Уже в ближайшие дни ФТС и Минздравсоцразвития представят новый порядок пересечения границы для тех, кто не нарушает закон".

Как сообщили Ъ участники фармрынка, заявление главы ФТС означает, что запрет снимут и на вывоз биообразцов человека для клинических испытаний лекарств. "Мы получили гарантии от ФТС, что в начале следующей недели шлагбаум поднимется",— заявил Ъ источник в одной из фармкомпаний. Правда, в фармацевтических компаниях предполагают, что их все же ждет ограничение по объемам перевозок: "Вероятнее всего, выпускать начнут небольшие партии биоматериала, с тем чтобы подтвердились слова замглавы Минздравсоцразвития Владимира Стародубова, который сообщил, что речь идет только о 'крупных партиях биообразцов'".

Вчера же на имя премьер-министра Михаила Фрадкова отправили письмо руководители 11 компаний (INC, "Алмедис", "Иннфарм", "Квинтайлз", "Клинстар", "Леге Артис", "МБ Квест", "Парексель", PSI, "Эвиденс" и CRA-Club), участвующих в клинических исследованиях. В нем разъясняется, что запрет на вывоз биоматериалов срывает графики исследований и ставит таким образом под угрозу здоровье десятков тысяч пациентов. Кроме того, разъяснения в правительство направил и Росздравнадзор: в них указано, что решение о запрете не было согласовано с этим ведомством. Как сообщили Ъ в пресс-службе ведомства, "выдача разрешений на вывоз биообразцов не останавливалась".

Между тем координатор медицинских клинических исследований курьерской службы TNT Express Мария Астанина сообщила Ъ, что пока никаких дополнительных инструкций от ФТС в компании-транспортировщики не поступало: "Запрет действует, и мы не принимаем новых заказов от клиентов".

Юлия Ъ-Таратута, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя