"Бриггз все равно от меня никуда не денется"

Султан Ибрагимов о подготовке к бою за титул чемпиона мира

профессиональный бокс

В субботу в американском городе Атлантик-Сити Султан Ибрагимов может стать вторым наряду с Олегом Маскаевым российским чемпионом мира по боксу в тяжелом весе. Для этого ему надо отнять титул Всемирной организации бокса (WBO) у американца Шеннона Бриггза. Накануне матча СУЛТАН ИБРАГИМОВ дал интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ.

— Многие боксеры говорят, что, сколько бы тяжелых боев против соперников высокого класса у них в карьере ни было, в преддверии чемпионского поединка всегда возникает волнение. У вас так же?

— Скорее наоборот, есть огромное желание выйти на ринг. Я столько ждал этого шанса — и вот он выпал.

— На самом деле вы ведь должны были драться с Шенноном Бриггзом еще 10 марта. Но незадолго до боя он, сославшись на болезнь, неожиданно потребовал отложить бой, и WBO пошла ему навстречу. Наверняка этот перенос настроение вам не поднял: подготовка-то, по сути, срывалась?

— Конечно, я был сначала раздражен. Но потом решил, что чемпионский бой и Бриггз все равно от меня никуда не денутся и я своего обязательно добьюсь. Успокоился, снова собрался и продолжил подготовку. Все по ходу ее, по-моему, удалось выполнить.

— А вы, кстати, думаете, что Бриггза действительно тогда поразило воспаление легких или, как многие подозревают, он выдумал его, чтобы выбить вас из колеи?

— Правды никто никогда не узнает. Так какой смысл об этом сейчас говорить? Если он соврал, пусть это останется на его совести. Если и вправду заболел — что ж, я его дождался.

— В прошлом году вы поменяли тренера: вместо Панамы Льюиса с вами теперь работает знаменитый Джефф Мэйуэзер. А ваша подготовка в связи с этим претерпела изменения?

— Естественно. Тренеры же не могут придерживаться абсолютно одинаковых методов. Отличий от Льюиса у Мэйуэзера много. Во-первых, он постоянно, каждый день со мной. Во-вторых, многое показывает в ринге сам: Льюис все-таки пожилой человек и так заниматься не в состоянии. В-третьих, в отличие от прежнего тренера, уделяет больше внимания защите.

— Вас в Мэйуэзере все устраивает?

— Повторю, он все время рядом. И такой стиль мне, кажется, больше подходит. Вообще, я стал чувствовать себя в ринге намного лучше.

— Шеннон Бриггз довольно специфический боксер. Даже если не брать его технику, манеру боя, а только габариты. Он высокий и невероятно мускулистый, просто "квадратный". Вам удалось подобрать под него спарринг-партнеров?

— Да. Один из них даже прической был похож на Бриггза. Здоровый такой же и бил мощно. Нет, нормальные были спарринги. Все били, все двигались.

— 10 марта вместо Шеннона Бриггза вы встретились в Нью-Йорке с мексиканцем Хавьером Морой и уложили его в самом начале боя. Рискну предположить, что рассчитывали вы в тот день провести на ринге побольше времени?

— Я настраивался на долгий бой, на все десять раундов. Мы смотрели поединки Моры. Так вот, во всех он пропускал, но шел вперед. Крепкий боец. А со мной продержался полминуты.

— Это хорошо или плохо, учитывая, что вам, может быть, хотелось еще раз по-настоящему проверить себя перед Шенноном Бриггзом?

— Хорошо. Хотя бы потому, что обошлось без травм.

— Я отлично помню ваш бой в конце 2005 года, в котором вы уничтожили знаменитого Лэнса Уитакера. Как боксер вы с тех пор изменились?

— Думаю, стал лучше. Раньше я демонстрировал все же несколько однообразный бокс. Шел вперед — и все. А сейчас у меня больше вариантов. В защите прибавил, в движении.

— Вас не выводила из себя самонадеянность соперника на совместных пресс-конференциях? На одну пришел в свитере, на котором изображен скелет. На второй заявил, что оторвет вам голову...

— А про Бриггза всем известно, что говорить — его талант. Я на его слова и одежду не реагировал. Мне все это было, если честно, по барабану.

— А какие у него самые сильные стороны на ринге?

— Очень бьющий боксер. Причем бьет с обеих рук. В первых трех-четырех раундах чрезвычайно опасен. Бриггза надо обязательно измотать, лишить скорости.

— Но завоевал он чемпионский титул, нокаутировав Сергея Ляховича в 12-м раунде. Вас та победа удивила?

— Удивило больше всего как раз то, что все случилось в 12-м раунде. По тому, как проходил бой, у меня была уверенность, что Ляхович выиграет.

— Вы не раскроете какие-то ключевые пункты вашей стратегии на этот бой?

— У нас есть план, по которому те самые первые три-четыре раунда следует быть поосторожнее. Надо подвигаться, а потом начать прибавлять с каждым раундом.

— Какое-то время существовал вариант с организацией вашего боя в Москве. Не обидно, что не срослось и придется драться в США?

— Конечно, поддержка публики в субботу будет на стороне Бриггза. Он ведь из Нью-Йорка, а Атлантик-Сити расположен совсем неподалеку. Но, с другой стороны, ринг — он везде одинаковый. Так что особых переживаний по этому поводу нет.

— В вашем углу в этом бою будет легендарный Майк Тайсон. Высоко отзываются о вас такие знаменитые боксеры, как Бернард Хопкинс, Оскар де ла Хойя и Артуро Гатти. Не расслабляют комплименты от таких людей?

— Напротив, стимулируют. Хочется все еще лучше сделать.

— Ваш прогноз, в каком раунде закончится бой с Бриггзом?

— Все может быть — это же бокс. Я готов к чему угодно: и к "взрывному" бою, и к долгому.

— Многие говорят, что если вы в субботу выиграете у Бриггза, а чемпион мира по версии Международной федерации бокса Владимир Кличко одолеет Лэймона Брюстера, вероятность объединительного матча с вашим и украинца участием будет очень высокой...

— Сегодня я думаю только о Бриггзе и чемпионском поясе. Дальше будет видно.