Коротко

Новости

Подробно

"Если не хотят нас слушать по-хорошему, будет по-плохому"

Бесланские женщины вынесли приговор суду

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Суд амнистировал вчера бывших руководителей Правобережного РОВД Северной Осетии Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, которых обвиняли в преступной халатности, приведшей к гибели 331 заложника в школе #1 Беслана. Потерпевшие не согласились с вынесенным решением и разгромили зал заседаний. На итоговое заседание Правобережного суда ни один из трех подсудимых не пришел. Как объяснили Ъ в суде, все они написали заявления о том, чтобы решение оглашалось без их присутствия. В 10.00 в зале заседаний собралось около 50 потерпевших. Судья Валерий Бесолов быстро прошел за стол и сразу же стал зачитывать решение об амнистии. Соответствующее ходатайство подсудимые подали 10 мая, указав, что подпадают под принятое 22 сентября 2006 года постановление Госдумы РФ "Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористической операции в Южном федеральном округе" (контртеррористическая операция проводилась в Беслане в период с 1 по 5 сентября 2004 года.— Ъ). Гособвинитель из Генпрокуратуры Владимир Лозицкий ходатайство фактически поддержал, сказав, что против его удовлетворения он не возражает.


"Хватит! — закричали женщины из зала судье.— Пусть они (подсудимые.— Ъ) придут, и тогда зачитаешь!" Однако судья Бесолов, несмотря на крики, продолжил оглашение. Потерпевшие начали хлопать, но судья их не замечал. Шум усилился, а несколько женщин попытались прорваться через приставов к господину Бесолову. Только тогда судья остановился и объявил перерыв до 16 часов. Потерпевшие решили, что к тому времени удастся уговорить подсудимых явиться в суд. Но когда стало понятно, что они не придут, а Валерий Бесолов снова стал зачитывать решение, потерпевшая Эльвира Туаева прорвалась через приставов и попыталась вырвать у него из рук папку. Валерий Бесолов незамедлительно покинул зал заседаний. "Если решение зачитают, их уже никто не сможет привлечь к ответственности!" — кричала лидер комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. "Значит, он его не зачитает,— ответила ей одна из потерпевших.— Они уже все давно решили, и у них нет ни одного виновного. Виноваты мы сами, потому что отправили в тот день наших детей в школу".

У потерпевшей Эльвиры Туаевой не выдержали нервы. "Надо тут все разгромить",— закричала она и бросилась к окну. Несколько женщин вместе с ней начали срывать жалюзи. "Если не хотят нас слушать по-хорошему, будет по-плохому",— кричали женщины. Приставы пытались остановить потерпевших, но у них это плохо получалось. "Вы понимаете, что за все это придется платить нам",— в отчаянии нашел последний аргумент один из приставов. "Пусть только попробуют,— ответила потерпевшая Марина Пак.— Если они это сделают, мы вообще этот райсуд сожжем". "И пусть в истории останется, почему сгорел этот суд",— добавила Элла Кесаева.

Несколько женщин схватили стулья и выбили ими окна. Одна из потерпевших подбежала к столу судей и сорвала висевший за ним российский флаг. "Мы этому государству не нужны,— негромко сказала она по-осетински.— Почему мы должны уважать его символы?"

В конце концов приставам удалось уговорить женщин успокоиться, но некоторые из них, выйдя в вестибюль, начали срывать висевшие на дверях таблички. Когда табличек больше не осталось, успокоились и они. Тем временем приставы шепотом попросили пройти за ними трех операторов федеральных каналов. Как выяснилось позже, в их присутствии судья Бесолов в малом зале заседаний огласил свое решение, по которому с подсудимых снималось обвинение в халатности и объявлялась амнистия как сотрудникам правоохранительных органов, проходящих службу в зоне проведения контртеррористической операции. Потерпевшие, узнав об этом, отказались покидать здание суда, хотя все они собирались к девяти часам отправиться на мемориальное кладбище, чтобы отметить тысячный день со дня теракта.

Решение об амнистии осетинских милиционеров, как считают потерпевшие, наверняка развалит и дело начальника Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева (милиционеров обвиняют в халатности, поскольку на вверенной им территории находился лагерь банды, захватившей школу в Беслане). Адвокаты милиционеров собираются ходатайствовать об амнистии, а если суд не примет соответствующее решение, то они надеются на оправдательный вердикт присяжных, с участием которых будет рассматриваться дело. Понятно, что "своих" милиционеров они оправдают хотя бы потому, что от уголовной ответственности освободили осетинских стражей порядка.

Заур Ъ-Фарниев, Беслан




Комментарии
Профиль пользователя