Коротко

Новости

Подробно

Музыка чистых туалетов

12-й "Максидром" в Ледовом дворце

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от

Традиционный рок-фестиваль радио "Максимум" впервые прошел не в спорткомплексе "Олимпийский" и даже не в Москве, а в санкт-петербургском Ледовом дворце. БОРИС БАРАБАНОВ решил, что фестивалем его можно было считать с большой натяжкой.
       
       Репортажи с отечественных рок-фестивалей обычно сопровождаются фотоиллюстрациями с мрачными людьми в камуфляже и с дубинами, с потными рок-артистами и пьяными подростками, отливающими на забор. Радио "Максимум" более чем за 15 лет своего развития пришло к формату "интеллигентного рока", и посетители ежегодного фестиваля станции — "Максидрома" — мало похожи на меломанов, заполняющих площадки на концертах "Короля и Шута". Приехавшие на фестиваль москвичи млели: в буфетах дворца в свободной продаже были пиво, водка и коньяк. В столице такого не бывает. Туалеты были чисты, и до самого конца мероприятия в них была туалетная бумага. За потоками публики следили не омоновцы, а фестивальные секьюрити в фосфоресцирующих жилетах — совсем как на Западе. Можно было свободно выйти на террасу, подышать, хлебнуть пивка и вернуться в зал. Фактически фестиваль мечты.
       Все было бы совсем красиво, если бы "Максидром" 2007 года был действительно фестивалем — объединенным общей идеей, драматургией, форумом, открывающим новые имена, спектаклем в нескольких отделениях. Но на самом деле "Максидром" 2007 года был концертом именитого западного хедлайнера, которому были подчинены все ресурсы и вся логистика мероприятия. И хорошо бы, если бы это был некто уникальный и долгожданный. Но это были англичане Placebo, которые уже выступали на "Максидроме" в 2004 году.
       Какое-то время в переговорах в качестве главной группы "Максидрома-2007" фигурировали Aerosmith. Группа великая, в России никогда не выступала, в эфире "Максимума" присутствует, но вот загвоздка: Aerosmith — это все же звук 1970-1980-х. А "Максимум" нынче проповедует модный зарубежный рок, этот вектор был зафиксирован в 2005 году, когда на "Максидроме" сыграли Franz Ferdinand. Наверняка были и другие причины, по которым выступление группы Aerosmith в итоге оформилось в ее сольный концерт 12 июля. Все, что оставалось "Максидрому" в момент принятия окончательного решения, — это Placebo, группа, которая уже была ангажирована на два концерта в московском клубе "Б1.Maximum". Фестиваль переехал в Санкт-Петербург.
       Американская группа Evaline, разогревающая Placebo в текущем европейском турне, до Восточной Европы не доехала, а еще у одного зарубежного участника "Максидрома", группы Starsailor, бас-гитарист получил бытовую травму. Кроме Placebo единственным зарубежным участником "Максидрома" осталась Esthetic Education — киевская группа с вокалистом англо-бельгийского происхождения. Опереточный арт-рок Луи Франка и компании постепенно принимает очертания все более массового продукта, но это пока все же музыка, которая странно смотрится во дворцах спорта.
       Российская часть программы была представлена рэпером-альтернативщиком Дельфином. Осенью он готовится выпустить новый альбом, но в петербургской программе сделал акцент на хорошо знакомые публике произведения. Из Москвы также приехали музыканты группы "ГДР" — старательные и симпатичные, но страдающие от отсутствия харизматичного лидера и яркого сценического образа. Конечно, самым загадочным гостем фестиваля стал Евгений Гришковец, который выступил на фестивале стадионного рока с программой скетчей с трех дисков, записанных с группой "Бигуди". Гнилые помидоры не полетели на сцену, видимо потому, что это было еще только самое начало вечера, народ собирался, рассаживался и в целом был настроен мирно. На сцене чего-то там рассказывал приятный мужчина из телевизора, к которому однажды присоединился для совместного исполнения песни "Песня" другой приятный мужчина — Рейнарс Кауперс из группы Brainstorm. Позже господин Гришковец несколько раз появлялся на сцене в компании официальных конферансье — Геннадия Бачинского и Сергея Стиллавина, шутивших про секс и эмо.
       "Добрый вечер, леди и джентльмены Санкт-Петербурга! Мы — леди и джентльмены Placebo с одного маленького острова!" Placebo сыграли несколько укороченную по сравнению с московскими концертами программу (см. Ъ от 24 апреля 2007 года), но перегруженный шумами бис остался неприкосновенным. Во время доведенного до автоматизма выступления англичан как-то особенно грустно смотрелось куцее оформление сцены петербургского "Максидрома". В прошлые годы зритель, входя на "Максидром" в столичный спорткомплекс "Олимпийский", делал глубокий вдох, зная, что сейчас его ждет очередная грандиозная конструкция со световыми приборами. Или подвешенные на цепях авто. Или сварщики, рассыпающие искры по ходу концертных номеров. В "Ледовом" все было скромно: большая буква "М", пара неоновых треугольников и экраны, на которые Placebo проецировали уже знакомые москвичам видеоинсталляции. Зрители не стали ждать, пока затихнет вой гитары Брайана Молко, и тихо и дисциплинированно двинули к метро.
       Но самой большой неудачей петербургского "Максидрома" был, конечно, тот факт, что в этот же день на другой крупной площадке города — во дворце спорта "Юбилейный" — прошел 6-й фестиваль "Наши в городе", традиционно организуемый местным филиалом "Нашего радио". Там было много групп, блиставших некогда на московских "Максидромах", — "Чайф", "Сплин", "Ночные снайперы", "Агата Кристи" и другие. Дата у "Наших в городе" всегда одна и та же — последний уик-энд мая. "Максимум", конечно, станция очень продвинутая, но с аудиторией "Нашего радио" его публика все же серьезно пересекается. По самым скромным оценкам, в "Юбилейный" пришло в 2,5 раза больше народа, чем в "Ледовый". Видимо, в этом году дату, место проведения и состав участников "Максидрома" определяли люди, озабоченные не столько имиджем радио "Максимум", сколько гастрольными маршрутами группы Placebo.

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя