Коротко


Подробно

Нет порока в своем отечестве

Православные и милиция разогнали гей-парад

В Москве правозащитники и активисты гей-движения вчера попытались провести запрещенный городскими властями гей-парад. Мероприятие было сорвано националистами и православными, которые пришли помочь милиции "дожать содомитов и извращенцев". На глазах корреспондентов Ъ ЕКАТЕРИНЫ Ъ-САВИНОЙ и ЕКАТЕРИНЫ Ъ-СМИРНОВОЙ, а также более 100 западных журналистов священник указывал единоверцам, кого именно надо "дожимать". Представители секс-меньшинств обвинили милиционеров в том, что те потворствовали избиениям, а в ГУВД Москвы с гордостью сообщили, что "мэрия выразила благодарность за хорошую работу".


Несмотря на то что акция должна была начаться в полдень, уже в 11.30 на проезжей части у Тверской площади собралось около 200 представителей СМИ. Сама площадь тем временем была перекрыта сотрудниками милиции. За несколько минут до полудня появилась группа активистов Союза православных хоругвеносцев.

— Мы пришли поддержать нашу доблестную милицию, помочь им дожать содомитов! Москвичи не хотят видеть извращенцев на улицах! Но мы поддержим милиционеров только морально! — заявил журналистам зампред союза Игорь Мирошниченко.

— Вы готовы на решительные действия? — поинтересовалась у него корреспондент Ъ.

— Решительное действие — это крест, он ставит заслон сатанинскому действу! — ответил господин Мирошниченко.

Как только Игорь Мирошниченко завершил свою речь, поблизости появились несколько участников акции во главе с депутатом бундестага Фолькером Беком и гей-активистом Николаем Алексеевым. Группа православных принялась забрасывать их сырыми яйцами. Участники парада бросились через Тверскую к зданию мэрии, оппоненты побежали следом. У мэрии уже стоял милицейский автобус. Во время задержания геи даже не сопротивлялись: перспектива общения с православными их явно пугала больше.

Член английской Green Party Питер Тачуэл вышел на Тверскую с лаконичным плакатом: "Права геев. Gay rights".

— Смерть пидорам! — закричал кто-то.

— Фашизм не пройдет! — ответили ему.

В этот момент на господина Тачуэла набросились двое. Англичанина повалили на асфальт и начали избивать ногами. "Why don`t you protect him? I`m the member of Parliament!" ("Почему вы его не защищаете? Я член парламента!") — завопил член Европарламента Марко Каппато. "Бей его, бей!" — аплодируя, поддержала своих товарищей молодая женщина с иконкой, в тельняшке, длинной юбке и ярко-голубом платке. Тут в дело вступил ОМОН. Не разбирая, кто журналист, кто гей, а кто православный, бойцы окружили людей и сомкнули оцепление так, что стало трудно дышать. Однако из толпы милиция вытащила и задержала только участников гей-парада. "Смотрите, что у меня есть",— похвастался потом Ъ один из лидеров Национал-социалистического общества (НСО), Максим Романов. Под рубашкой у него был радужный флаг гей-движения. "Трофей!" — с гордостью сообщил он.

Накануне около 300 активистов НСО провели митинг у главного входа ВВЦ. Построившись рядами, они слушали выступления своих лидеров и после каждого вскидывали вверх правую руку в фашистском приветствии. В руках одного из молодых людей был портрет Гитлера. "Удачной охоты, волки!" — пожелал им господин Романов.

К середине акции на Тверской появились солистки группы "Тату" Юлия Волкова и Елена Катина и депутат Госдумы Алексей Митрофанов. Однако очень скоро под градом полетевших яиц они скрылись в черном микроавтобусе. В течение часа на Тверской произошло еще несколько стычек: православные и националисты начинали драку с появляющимися участниками акции, а потом манифестантов задерживала милиция. За всем этим наблюдал священник в рясе, он указывал пальцем на людей, которых подозревал в нетрадиционной сексуальной ориентации, а своих единомышленников благословлял на борьбу с "бесовщиной".

— Зачем вы это делаете? — спросила корреспондент Ъ. В ответ священник перекрестил свой рот, показывая что дал обет молчания. Одним из тех, на кого показал батюшка, оказался корреспондент телекомпании RTVI Роман Супер. Православным не понравилось, что у него в ухе была сережка. "В меня плюнули и ударили ногой,— рассказал Ъ господин Супер.— Пришлось отбиваться штативом. Было страшно". Священнослужители тем временем погрузились в BMW X5 и BMW седьмой серии и уехали.

"Милиция с народом! Гони уродов!" — кричали православные и скинхеды. "Это настоящий фашизм, зачем было устраивать мордобой?" — возмущался гей-активист Николай Баев. "Впереди ОМОН, у метро фашисты — нам некуда деваться",— поддержала его стоящая рядом девушка. Тем не менее группе участников парада удалось избежать избиения и задержания. Они попробовали все же провести шествие. "Равноправие для всех!" — скандировали они и развернули радужный флаг. Увидев впереди группу скинхедов, манифестанты предпочли сами зайти за милицейские ограждения и оказаться в автозаке.

"Было много милиции и сотрудников ОМОНа, которые должны защищать, а мы видели только агрессию с их стороны! На меня два раза напали, но милиция ничего не сделала",— жаловался лидер правозащитного движения "Гроза" Алексей Козлов. "Я много увидел и могу сказать, что московским властям есть над чем поработать! Почему нельзя было отделить участников от всех остальных? Зачем подвергать их такой опасности? — возмущенно говорил Ъ представитель Human Rights Watch Скотт Лонг.— Мы должны уважать свободу выбора и свободу самовыражения, а не кидаться яйцами и бить ногами по лицу!"

Пресс-секретарь мэра Москвы Юрия Лужкова Сергей Цой отказался комментировать события. А замглавы пресс-службы ГУВД Евгений Гильдеев оценил работу своих коллег как "высокопрофессиональную". "Нам сегодня даже позвонили из мэрии и выразили благодарность за хорошую работу",— похвастался он.

Всего был задержан 31 участник парада и 4 их оппонента. Им обвинили в переходе улицы в неположенном месте, неповиновении сотрудникам милиции и проведении несанкционированного пикета.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение