Коротко

Новости

Подробно

Город с видом на башню

Эксперты признали, что небоскреб "Газпрома" испортит панораму Петербурга

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

скандал архитектура

Комитет по охране памятников администрации Санкт-Петербурга обнародовал результаты проведенного по просьбе ЮНЕСКО исследования, которое наглядно подтверждает опасность строительства в устье реки Охты напротив Смольного монастыря 396-метрового офиса "Газпрома" с точки зрения его влияния на силуэт исторического центра города. Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга, с которым власти обещают согласовать этот проект, единодушно признал его вредным. Новый символ города в "открыточных" видах Петербурга вместе с экспертами пыталась не заметить АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.


Скандального проекта 400-метрового небоскреба, который должен появиться рядом со Смольным собором, официально до сих пор не существует. На днях губернатор Валентина Матвиенко даже заявила по этому поводу, что противники проекта ведут себя подобно тем, кто в советское время "не читал, но осуждал 'Доктора Живаго'". Однако это не мешает "Газпрому" и архитекторам из английской компании RMJM не только активно рекламировать проработанную концепцию небоскреба, но и доказывать, что влияние будущей городской доминанты на облик исторического центра будет незначительным, а кое-где даже полезным. Как главный аргумент RMJM демонстрирует компьютерные фотомонтажи с наложением небоскреба на исторические виды города, выполненные по ее заказу одной из западных компаний. Даже эти фотографии (см. Ъ от 21 апреля) ставят под сомнение оптимизм идеологов проекта. Однако еще более жесткой ситуация выглядит по данным масштабного исследования, проведенного Комитетом по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) городской администрации по просьбе Центра всемирного наследия ЮНЕСКО.

На этой неделе КГИОП представил Совету по сохранению культурного наследия при городском правительстве результаты "ландшафтно-визуального анализа влияния высотного здания 'Газпрома' на силуэт исторического центра Санкт-Петербурга". Подвесив над местом строительства небоскреба на высоте 396 метров вертолет, специалисты КГИОПа сфотографировали 25 самых знаменитых видов Петербурга, и в большинстве случаев вертолет попал в кадр. Практически в полный рост небоскреб вырастет рядом со Смольным собором, а также в створе прилегающих к нему улиц. Однако и на расстоянии до 6 км будущую башню невозможно будет не заметить. Наиболее четко ее влияние на панораму акватории Невы — доминанту придется лицезреть практически с большинства набережных, со стрелки Васильевского острова, Троицкого моста и Петропавловской крепости.

В качестве "вертикали фоновой застройки" вершина небоскреба составит пару куполам Спаса на Крови, будет рифмоваться со шпилем Петропавловки на фоне крыши здания Эрмитажа и почти вплотную "прилепится" к куполам Спасо-Преображенского собора. Не спасет ситуацию, судя по фотографиям, и вариант перемещения небоскреба дальше от центра по набережной Невы или на территорию строящегося Морского фасада на Васильевском острове, как предлагают, в частности, спикер Госдумы Борис Грызлов и министр экономразвития Герман Греф.

Как сообщила на заседании совета глава КГИОПа Вера Дементьева, новый Градостроительный кодекс РФ позволяет построить исключительный архитектурный объект, изменив для него высотные ограничения, но это предусматривает определенную процедуру общественных слушаний. На этой неделе Валентина Матвиенко в своем ежегодном послании недвусмысленно заявила, что "мы просто обречены искать и находить баланс между задачами охраны наследия и задачами развития города". Однако, чтобы обеспечить "общественное согласие", Смольный пообещал согласовать проект с Общественным советом города, а также двумя профильными консультативными органами — Градостроительным советом и Советом по сохранению культурного наследия.

Большинство членов Общественного совета на днях поддержали губернатора, выразив обеспокоенность тем, что в противном случае Петербург потеряет крупного налогоплательщика, но специалисты по культурному наследию оказались принципиальнее. "Газпром", как заметил глава Фонда спасения Петербурга историк Александр Марголис, никуда не денется, поскольку "второго Петербурга в России больше нет". Главную опасность газпромовского проекта господин Марголис видит в перспективе "оманхэтчивания" как самого района Охты, так и других окрестностей исторического центра. "Одиночных небоскребов на практике не бывает",— напомнил эксперт опыт европейских городов.

Амбициозный выбор площадки для будущего небоскреба, в основание которого положена бывшая шведская крепость Ниеншанц, которая считается древнейшим археологическим объектом на территории города, члены совета считают кощунством. А хорошо знакомый с Владимиром Путиным археолог Анатолий Кирпичников, чью экспедицию в Старой Ладоге не так давно посещал президент, обнародовал и вовсе сенсационную новость, объявив о том, что при проведении раскопок в зоне Ниеншанца ученые обнаружили остатки сооружений Новгородской крепости XIII века, в том числе церкви и кладбища.

Однако руководители КГИОПа призвали членов совета не отвлекаться от темы и аргументированно ответить на вопрос, как будет "работать, высвечиваться, вылезать и торчать" здание "Газпрома" на фоне исторического городского силуэта. В итоге эксперты единодушно пришли к выводу, что башня "убьет" ряд панорам в центре города, в первую очередь ансамбль Смольного монастыря. И это вмешательство будет вредным.


Комментарии
Профиль пользователя