Коротко


Подробно

АЛРОСА заплатила за "Якутгазпром" дважды

Однако получила всего 23% акций компании

Как стало известно Ъ, ООО "Славия", подконтрольное брату сенатора от Смоленской области Магомеда Магомедова Зиявудину, стало владельцем 76% акций ОАО "Якутгазпром". Ранее на этот актив претендовала АЛРОСА, которая в прошлом году приобрела контрольный пакет ОАО "ННГК 'Саханефтегаз'" за $17 млн. Эта компания владела 92,58% "Якутгазпрома", однако после размещения допэмиссии ее доля уменьшилась почти вчетверо. АЛРОСА вряд ли будет оспаривать итоги допэмиссии: президент компании Сергей Выборнов не станет портить отношения с якутскими властями из-за бывшего юкосовского актива.


Как сообщили вчера Ъ в ООО "Славия", эта компания стала владельцем 76% акций якутского ОАО "Якутгазпром", выкупив допэмиссию его акций. 15 мая Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала отчет о размещении акций компании на сумму 628,5 млн рублей. В результате уставной капитал "Якутгазпрома" увеличился на 628,5 млн акций.

Информацию о своих владельцах в ООО "Славия" не раскрывают. В базе данных СПАРК единственным учредителем созданной в марте 2005 года в Москве компании значится Masterbrend Investments Ltd, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Несколько источников Ъ, знакомых с ситуацией, утверждают, что эта компания подконтрольна брату сенатора от правительства Смоленской области Магомеда Магомедова Зиявудину. У принадлежащей последнему группы "Сумма" уже есть интересы в Якутии. В частности, в феврале этого года группа объявила о покупке свинцово-цинкового месторождения, на котором собирается построить ГОК (см. Ъ от 8 февраля). В группе "Сумма" вчера отказались комментировать информацию о своей возможной аффилированности с ООО "Славия".

ОАО "Якутгазпром" создано в 1994 году после акционирования республиканского газодобывающего предприятия. В 1997 году вошло в состав ОАО "ННГК 'Саханефтегаз'" (СНГ), которому до недавнего времени принадлежало 92,58% его акций (остальное — физические лица). С 2002 года 50,4% СНГ принадлежало НК ЮКОС, 36,67% — правительству Якутии. В феврале прошлого года владельцем 50,4% акций стала АЛРОСА, выкупив их у структур ЮКОСа при посредничестве Бинбанка за $17 млн. Другими акционерами СНГ являются ОАО "Сахатранснефтегаз" (30%), ЗАО "Алкор" (10%) и 12 тыс. физических лиц. "Якутгазпром" — разработчик четырех газоконденсатных месторождений (запасы компании оцениваются в 150 млрд куб. м). Весь добываемый "Якутгазпромом" газ (1,5 млрд куб. м в год) идет на нужды АЛРОСА.

До сих пор считалось, что ООО "Славия" является компанией, подконтрольной якутскому предпринимателю Александру Амосову. Летом 2005 года компания с таким названием фигурировала в официальном сообщении "Якутгазпрома" в качестве одного из будущих покупателей допэмиссии акций компании. Более того, полтора года назад эту компанию и еще три других приобрела одна из структур АЛРОСА (сумма сделки не разглашается), однако акции "Якутгазпрома" эти четыре компании так и не получили: допэмиссия не была зарегистрирована ФСФР. Таким образом, желая подстраховаться и купив в начале долю ЮКОСа в СНГ, а затем "Славию" и еще три компании, АЛРОСА фактически дважды заплатила за актив, который в конце концов ей так и не достался.

Вчера господин Амосов подтвердил Ъ, что в случае с ООО "Славия", которое стало владельцем 76% акций ОАО "Якутгазпром", речь идет об одноименной компании. Она была создана с подачи бывшего президента "Саханефтегаза" Афанасия Максимова в период его конфронтации с АЛРОСА. Последняя тогда предпочла иметь дело с акционерами ЮКОСа, что привело к конфликту с президентом Якутии Вячеславом Штыровым. Это противостояние в итоге стоило кресла экс-президенту АЛРОСА Александру Ничипоруку, автору амбициозного плана по превращению компании в крупного игрока не только в алмазодобыче, но и в нефтегазовой сфере.

После размещения допэмиссии акций "Якутгазпрома" доля СНГ, а следовательно, АЛРОСА размыта почти в четыре раза — до 23%. Однако вчера в АЛРОСА не смогли официально сообщить Ъ, будет ли она продолжать оспаривать в судах итоги размещения. Высокопоставленный источник Ъ в компании выразил сомнение в том, что нынешний президент АЛРОСА Сергей Выборнов, который считается человеком, лояльным господину Штырову, станет портить с ним отношения. "Урегулирование конфликта вокруг 'Якутгазпрома' и СНГ было одним из условий, поставленных Штыровым при обсуждении кандидатуры нового президента АЛРОСА",— утверждает он. С ним согласен и аналитик Альфа-банка Константин Батунин: "Со сменой руководства АЛРОСА вопрос передела собственности в отношении бывших активов ЮКОСа будет терять остроту. Будет установлен статус-кво, а со временем об этой истории просто забудут".

Елена Ъ-Киселева



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение