Коротко

Новости

Подробно

У "Альфа-групп" проснулся вкус к еде

Аркадий Новиков продает ей рестораны "Елки-палки"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно Ъ, фонд Alfa Capital Partners оформляет сделку по покупке около 90% бизнеса сети ресторанов быстрого обслуживания "Елки-палки". Основатель сети Аркадий Новиков и его партнеры могут выручить за свои доли около $18-27 млн. Для "Альфы" это первый проект на ресторанном рынке. Другая сеть господина Новикова — "Суши весла" может достаться совладельцам ЛУКОЙЛа.


О том, что Аркадий Новиков продает сеть трактиров "Елки-палки" структурам "Альфа-групп", Ъ рассказал представитель банка, проводивший оценку одной из сетей ресторатора. Эту информацию подтвердил один из менеджеров Группы компаний (ГК) Аркадия Новикова — он уточнил, что речь идет о продаже около 90% бизнеса сети фонду Alfa Capital Partners. По информации собеседников Ъ, сделка может быть закрыта в течение месяца.

Директор по инвестициям Alfa Capital Partners Денис Куракин подчеркнул, что "сделки с сетью 'Елки-палки' сейчас нет", но не стал опровергать факт переговоров между сторонами. Пресс-секретарь ГК Аркадия Новикова Светлана Шошина комментировать продажу сети "Елки-палки" отказалась.

По словам госпожи Шошиной, рестораны "Елки-палки" "управляются компанией ЗАО 'Ланч'", в которой Аркадию Новикову принадлежит 50%, остальное — его партнерам. Более подробно структуру владения сетью она раскрывать не стала. Сейчас сеть "Елки-палки" объединяет примерно 32 собственных заведения в Москве и около 17 франчайзинговых — в регионах. По оценке вице-президента фонда Trust Private Equity Fund Андрея Зубкова, оборот сети в 2006 году мог составить примерно $40-50 млн. Стоимость сети "Елки-палки" он оценивает в $20-30 млн, то есть за 90% сети "Альфа" заплатит примерно $18-27 млн.

ГК Аркадия Новикова основана в 1992 году, управляет примерно 40 проектами в сфере ресторанного, розничного и развлекательного бизнеса. В группу входит более 20 концептуальных ресторанов (в том числе "Царская охота", "Веранда у дачи", "Маркет", "Ваниль", Vogue-cafe, "Галерея" и др.), семь сетевых проектов в демократичном сегменте ("Елки-палки", "Маленькая Япония", "Пять звезд", "Суши весла", "Киш-миш", "Делис-кафе"), казино "Ангара", развлекательный комплекс "Атрилэнд", компания NRG product (поставщик рыбы и морепродуктов), тепличное хозяйство "Агроном", салон эксклюзивного интерьера Truggelmann, студия цветов "55". Оборот группы в 2006 году — $180 млн.

Источники, близкие к компании Аркадия Новикова, утверждают, что ресторатор в принципе решил отказаться от развития сетевых ресторанных проектов. По словам одного из них, "больший интерес у господина Новикова вызывают дорогие рестораны, а также проекты в недвижимости". Например, в начале этого года бизнесмен создал риэлтерское агентство Main Street, которое будет заниматься дорогой недвижимостью. "Элитные рестораны прибыльнее. Рентабельность 'Елок-палок' составляет примерно 18-20%, а у дорогих ресторанов этот показатель выше в разы",— рассказывает другой собеседник Ъ. Президент холдинга "Арпиком" (сети Goodman, "Колбассофф" и "Филимонова и Янкель") Михаил Зельман также предположил, что Аркадий Новиков "хочет сосредоточиться на своих авторских проектах".

По словам столичного инвестбанкира, постепенно ресторатор будет избавляться и от других сетей, в частности ресторанов "Суши весла", специализирующихся на японской кухне. По его информации, договоренность о продаже этого проекта уже достигнута со "структурами 'ЛУКОЙЛа'". Менеджер ГК Аркадия Новикова подтвердил, что "Суши весла" приобретает совладелец ЛУКОЙЛа, но называть его имя отказался. Представители ЛУКОЙЛа, опрошенные Ъ, оказались не осведомлены о такой сделке.

Сеть "Пять звезд", объединяющая пять ресторанов, в конце прошлого года также была выставлена на продажу, рассказал инвестбанкир. Но так как покупатель не нашелся, Аркадий Новиков укрупнил ее за счет объединения с семью ресторанами "Прайм", принадлежавшими фонду Delta Private Equity (см. Ъ от 13 марта).

Для "Альфы" покупка сети "Елки-палки" — первое вложение в рестораны как в бизнес. В 2004 году глава группы Михаил Фридман и член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин открыли пьяно-бар "Цвет ночи" на Патриарших прудах в Москве. Ресторан обошелся им приблизительно в $300 тыс. и был предназначен прежде всего для личного отдыха бизнесменов и их друзей.

Несмотря на невысокую рентабельность, сегмент демократичных ресторанов растет высокими темпами — не меньше чем на 20% в год, объясняет интерес инвесторов к рынку директор по инвестициям фонда Troika Capital Partners Гедрюс Пукас. "Тройка" тоже вела переговоры о покупке "Елок-Палок", но ее насторожила "сложная управляемость сети", отметил другой топ-менеджер "Тройки", пожелавший не называть свое имя в прессе. Ресторанным бизнесом, по словам Андрея Зубкова, помимо "Тройки" интересуются многие фонды, включая Trust Private Equity Fund, Delta Private Equity и другие.

Кристина Ъ-Бусько



Комментарии
Профиль пользователя