Коротко

Новости

Подробно

Английской премьер-лиге грозит расширение

"Шеффилд Юнайтед" отказывается признать свое поражение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

скандал

В английском футболе назревает скандал. "Шеффилд Юнайтед", по итогам чемпионата страны лишившийся места в премьер-лиге, покидать элитный дивизион отказывается. По мнению боссов "Шеффилда", он стал жертвой махинаций владельцев другого клуба — "Вест Хэм" — и руководства премьер-лиги, отказавшегося снять с этой команды очки за грубое нарушение правил регистрации футболистов. Свою правоту "Шеффилд" намерен доказывать в трибунале, создания которого клуб уже потребовал, или же в FIFA.


Английская футбольная премьер-лига вчера подтвердила, что в ее адрес от "Шеффилд Юнайтед" поступило требование учредить до выходных трибунал, который должен рассмотреть дело о незаконных преференциях, полученных другой командой — "Вест Хэм" — при рассмотрении дела о нарушении руководством последнего правил регистрации трансферов футболистов. Если трибунал будет создан, то в него войдут по одному представителю "Шеффилда" и премьер-лиги. Вместе они выберут третьего члена трибунала, который и станет его председателем.

"Шеффилд Юнайтед" настаивает на том, чтобы трибунал пересмотрел в сторону ужесточения принятое в конце апреля премьер-лигой решение, согласно которому "Вест Хэм" был и без того сурово наказан — оштрафован на рекордную в истории английского футбола сумму в £5,5 млн. Такое наказание было назначено "Вест Хэм" за сокрытие важной информации при оформлении перехода двух аргентинских футболистов — Хавьера Маскерано и Карлоса Тевеса — из бразильского "Коринтианса" летом прошлого года. К слову, первый уже перешел в "Ливерпуль", где играет на правах аренды. Тевес все еще в "Вест Хэм".

Согласно правилам премьер-лиги, клубам запрещено подписывать контракты с футболистами, если у них помимо договоров с командами, из которых они уходят, есть еще соглашения с третьими лицами, "способными оказывать существенное влияние на их игру". В данном же случае выяснилось, что на момент перехода в "Вест Хэм" ни "Коринтиансу", ни любому другому футбольному клубу аргентинцы вообще не принадлежали. Однако в документах, поданных в премьер-лигу, указывалось, что игроки куплены именно у бразильской команды. На самом же деле трансферы футболистов находились в собственности сразу четырех офшорных компаний.

История выплыла наружу только после того, как "Вест Хэм" сменил владельца — в конце прошлого года клуб за £85 млн купил консорциум исландских бизнесменов, возглавляемый Эггертом Магнуссоном. После этого в команде сменилось руководство. Клуб покинули его председатель Теренс Браун и управляющий директор Пол Олдридж, которые и оформляли переход аргентинцев.

Премьер-лига, приняв во внимание смену собственника, решила не идти на крайние меры и не списывать с "Вест Хэм" очки, ограничившись штрафом. При этом "Вест Хэм" шел всего в трех очках от зоны вылета, и практически любой "очковый" штраф грозил ему потерей места в элитном дивизионе. Кроме того, премьер-лига не стала отменять регистрацию Карлоса Тевеса.

За последнее обстоятельство и уцепилось руководство "Шеффилд Юнайтед". В своем протесте клуб указывает на то, что Карлос Тевес в последних десяти матчах чемпионата Англии забил семь мячей, что во многом и спасло "Вест Хэм" от вылета из премьер-лиги. При этом глава "Шеффилда" Кевин Маккейб настаивает на том, что Тевес вообще-то права играть в Англии не имел вовсе. Господин Маккейб выражает готовность идти до конца. Если премьер-лига откажет ему в созыве трибунала или если решение последнего не устроит "Шеффилд Юнайтед", он намерен обратиться уже в FIFA.

Упорство господина Маккейба понять можно. Ведь в Англии вылет из премьер-лиги очень больно бьет по финансовому состоянию клубов. Дело в том, что даже худшая команда премьер-лиги получает в качестве доли от доходов, поступающих от продажи прав на телетрансляции, минимум £30 млн. "В свете этого штраф, наложенный на 'Вест Хэм', просто ничтожен",— считает господин Маккейб.

Впрочем, "Шеффилд" готов пойти и на компромиссный вариант. Кевина Маккейба устроит вариант, при котором и "Шеффилд Юнайтед", и "Вест Хэм" сохраняют места в премьер-лиге. При этом он предлагает расширить ее с 20 до 21 участника на один сезон. По окончании же следующего чемпионата Англии Кевин Маккейб предлагает отправить в низший дивизион не три, а четыре худшие команды, чтобы восстановить численный состав лиги.

Афсати Ъ-Джусойти



Комментарии
Профиль пользователя