Коротко

Новости

Подробно

США выполнили распоряжение Владимира Путина

Схвачен убийца российских дипломатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера стало известно о задержании в Ираке одного из лидеров террористического подполья Абу Нура. Именно он организовал похищение российских дипломатов в июне прошлого года и лично обезглавил двоих заложников. Хотя террорист был задержан еще в декабре, сообщить об этом американское командование решило только сейчас. Судя по всему, таким образом Вашингтон делает миролюбивый жест в адрес Москвы, чтобы хотя бы отчасти разрядить напряженность в двусторонних отношениях.


С неожиданным заявлением о поимке Абу Нура (его настоящее имя — Омар Вахдалла Дад, а в террористическом подполье он известен по кличке Паук) вчера выступил официальный представитель американских войск в Ираке генерал-майор Уильям Колдуэлл. По словам генерала, войска США задержали его еще в декабре в северных пригородах Багдада, а в настоящий момент террорист содержится на одной из американских военных баз и готовится предстать перед судом. Под конец своего выступления генерал Колдуэлл наконец объяснил, почему он так много рассказывает об аресте всего одного террориста: "Это не какой-то рядовой боевик. Он уже сознался в совершении почти 900 терактов, в том числе в убийстве четырех российских дипломатов в июне прошлого года".

Для российских властей сообщенные генералом Колдуэллом сведения чрезвычайно важны. Ведь захват и последующая казнь российских дипломатов в Ираке были объявлены Москвой событием общегосударственного значения, а приказ спецслужбам "найти и уничтожить" виновных отдал лично президент Путин.

Напомним, что сотрудники российского посольства в Багдаде были взяты в заложники 3 июня прошлого года. В тот день Chevrolet с пятью россиянами вопреки всем нормам безопасности выехал за пределы дипмиссии без боевого сопровождения и немедленно попал в засаду. Охранник Виталий Титов получил смертельное ранение, а четверо сотрудников посольства (третий секретарь Федор Зайцев, повар Ринат Аглиуллин, водитель Анатолий Смирнов и сотрудник комендантской службы Олег Федосеев) были захвачены.

19 июня ответственность за захват взяла группировка "Совет моджахедов Ирака". В обмен на жизни заложников террористы потребовали от России вывести войска из Чечни и выпустить из тюрем всех боевиков, захваченных на Северном Кавказе. А 24 июня на одном из исламистских сайтов появилась видеозапись казни. Сначала сотрудники российской дипмиссии называли свои имена, а затем человек в черной маске с криками "Аллах акбар!" обезглавил двоих заложников. Этим человеком как раз и был Абу Нур, если верить его собственным показаниям. Затем третьему заложнику выстрелили в голову, а о четвертом сообщили, что он также убит.

Видеоролик с казнью российских дипломатов вызвал в Москве бурю возмущения. В своем официальном заявлении МИД назвал террористов "нелюдями без чести, без совести и без веры", а 28 июня Владимир Путин лично распорядился "принять все меры для поиска и уничтожения убийц". Более того, Госдума в начале июня спешно утвердила поправки к принятому в марте 2006 года закону "О борьбе с терроризмом". Согласно новой редакции закона, президент получил возможность использовать спецподразделения за пределами России, практически не отчитываясь перед Советом федерации. Многие критики российских властей сразу заговорили о том, что ужесточение законодательства нужно Москве не для наказания преступников, а для решения внутриполитических целей (см. Ъ от 6 июля 2006 года).

Так или иначе, все экстренные меры не дали результата. Уже в конце августа вице-премьер Сергей Иванов, тогда еще возглавлявший Минобороны, встречаясь на Аляске с тогдашним шефом Пентагона Дональдом Рамсфельдом, попросил коллегу оказать Москве содействие в решении столь щепетильной задачи. На закрытые переговоры двух министров был специально приглашен начальник ГРУ Генштаба генерал армии Валентин Корабельников. В итоге Дональд Рамсфельд дал принципиальное согласие и пообещал, что любая информация, полученная американскими спецслужбами, которая способна навести на след убийц, будет сразу же доведена до российской стороны.

Свое обещание Вашингтон не сдержал. Согласно заявлениям американских военных, Абу Нур был арестован в декабре и сразу начал давать показания, а объявлено об этом было только вчера. Захват главного подозреваемого в убийстве российских дипломатов, судя по всему, стал для Москвы неожиданностью. "Американцы нам об этом, конечно, не рассказывали, и узнали мы об аресте этого человека одновременно с журналистами. В настоящий момент мы активно занимаемся проверкой всех сведений",— рассказали корреспонденту Ъ в российском МИДе.

Впрочем, вполне возможно, что администрация США сознательно решила преподнести российскому руководству подобный "сюрприз". В начале недели Москву посетила госсекретарь США Кондолиза Райс, обсуждавшая с Владимиром Путиным охлаждение российско-американских отношений. В итоге обе стороны договорились по крайней мере избегать резкой риторики в публичных выступлениях. На этом фоне неожиданное сообщение об аресте Абу Нура выглядит как попытка Вашингтона задобрить Москву.

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя