Коротко

Новости

Подробно

Ставка на все хорошее

90% российских бизнесменов ожидают улучшения положения своих предприятий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 20

В апреле интегральный индекс деловой активности, рассчитываемый в рамках совместного проекта Ассоциации менеджеров и ИД "Коммерсантъ", несколько замедлил темпы роста по сравнению с предыдущим месяцем. Однако отечественные предприниматели по-прежнему полны оптимизма: 90% из них прогнозируют улучшение финансово-экономического положения своих предприятий, ухудшения же не ожидает никто.


Индекс деловой активности иллюстрирует динамику основных индикаторов экономики (промышленного производства, уровня инвестиций, состояния фондового рынка и др.) и предпринимательских ожиданий в связи с изменением этих показателей (методику расчета индекса см. в Ъ от 20 мая 2002 года или на сайте www.amr.ru).


В апреле рост промышленного индекса составил 0,6%, что является одним из лучших показателей среди компонентов интегрального индекса деловой активности. Тем не менее по сравнению с мартом темп роста промышленного индекса замедлился в 1,5 раза. Возможно, это связано с тем, что отопительный сезон подходит к концу и потребность в энергоснабжении падает.

Вместе с тем промышленность продолжает развиваться хорошими темпами. Индекс промышленного производства в первом квартале 2007 года вырос на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В частности, выросла добыча полезных ископаемых, обрабатывающее производство, а особенно сильно — на 26% — индекс производства машин и оборудования.

Инвестиции в основной капитал также растут значительными темпами. По итогам первого квартала 2007 года инвестиции в основной капитал составили 866,5 млрд руб., что на 20,1% больше, чем в первом квартале 2006 года. Так как в начале года обычно отмечается малая активность, в следующих кварталах следует ждать еще большего объема инвестиций и, скорее всего, еще большего роста по сравнению с 2006 годом.

Как и следовало ожидать, динамика торгового индекса в апреле несколько ухудшилась — рост составил 0,5% против 0,6% в марте. Причиной затишья послужил сезонный фактор. В апреле обычно торговая активность спадает, так как особых праздников нет, а сезон отпусков еще далеко — потребители находятся в стадии накопления или отдают кредиты за траты в ходе предыдущих праздников.

Также отметим, что в январе--апреле 2007 года на 55,2% увеличился импорт товаров из стран дальнего зарубежья, причем более половины импорта (51,7%) пришлось на машины и оборудование, технологический импорт (сырье и материалы для отечественного производства, аналоги которого не производятся либо в дефиците у нас), а не готовые потребительские товары. Можно предположить, что из-за обнуления импортных пошлин на некоторые виды оборудования в апреле прошлого года, а также по причине укрепления рубля Россия активно обновляет производственные мощности. И этот процесс, видимо, ускорится в связи с предстоящей в июне отменой пошлин еще на ряд видов оборудования (подробнее см. Ъ от 12 мая), что должно положительно сказаться на торговом индексе.

Как и в марте, рост финансового индекса составил 0,3%. При этом в апреле ситуация на российских торговых площадках характеризовалась высокой волатильностью. Таких потрясений, как в конце февраля, не было, однако настроения инвесторов много раз менялись. В целом по итогам месяца отечественные фондовые индексы изменились не сильно. Вместе с тем такие факты, как отсутствие ясных поводов для роста, а также то, что российскому фондовому рынку не помогла даже благоприятная конъюнктура на мировых финансовых рынках, говорят о явных признаках стагнации и, возможно, будущего спада.

Впрочем, немного подсластить пилюлю способен банковский сектор: рост кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, растет примерно на 3% в месяц. А рост таких кредитных портфелей является важным индикатором развития экономики, так как при выдаче кредитов зачастую осуществляется аудит и предприятиям приходится становиться прозрачнее.

Индекс ресурсной базы, прибавивший всего 0,1%, в апреле показал самую худшую динамику из всех составляющих интегрального индекса деловой активности. Такая ситуация наблюдается второй месяц подряд. Одна из главных причин — стабильно высокие цены на нефть на мировом рынке, которые провоцируют экспортеров наращивать вывоз сырья, что ведет к сокращению внутреннего предложения нефти и негативно сказывается на индексе ресурсной базы.

Рост потребительского индекса, хотя и замедлился по сравнению с предыдущим месяцем в полтора раза, остался на относительно высоком уровне и составил 0,4%. Доходы потребителей стабильно растут: только за март реальные денежные доходы населения выросли на 12,6% по сравнению с мартом предыдущего года. Также хорошими темпами растут и объемы кредитования населения.

Индекс предпринимательских оценок и ожиданий в апреле отличился самым значительным ростом среди всех составляющих интегрального индекса — 0,7%.

Бизнесмены позитивно оценивают перспективы развития своих предприятий. Согласно опросам, более 90% из них считают, что финансово-экономическое положение предприятий в ближайшее время улучшится. Остальные — что не изменится. Ухудшения не ожидает никто. Не менее позитивны и ожидания увеличения спроса на продукцию. Подавляющее большинство респондентов считает, что спрос увеличится, и это неудивительно: лето не за горами, ожидается всплеск потребительской активности.

Сергей Литовченко, Александр Дынин, Ассоциация менеджеров; Петр Ъ-Рушайло, Ъ



Комментарии
Профиль пользователя