Коротко

Новости

Подробно

цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Михаил Ъ-Зыгарь


специальный корреспондент Ъ

Будущее мировой политики во многом зависит от двух вопросов. Первый: нападут ли США на Иран? Второй: кто победит на президентских выборах в США? Эти вопросы взаимосвязаны.


О неизбежности войны говорит целый ряд аргументов. Первый: Иран почти открыто делает ядерную бомбу. Еще, наверное, год назад иранские лидеры хотя бы делали вид, что прислушиваются к советам мирового сообщества (довольно топорно, впрочем),— сейчас они уже не таятся. Для нынешней американской администрации это совершенно неприемлемо, ибо подрывает всю картину мира неоконсерваторов.

Еще один аргумент: война является единственным способом для Джорджа Буша пойти ва-банк и остаться в истории не президентом-неудачником, а великим воителем, освободителем — или кем там он себя мнит.

Наконец, крайне важно мнение бизнеса. Очевидно, что та часть американского бизнеса, которая стоит за нынешней республиканской администрацией,— за. В первую очередь американский ВПК, который перед Ираком обрел второе дыхание. Да и вообще, война дает американской экономике реальное наполнение: идут госзаказы, тратятся деньги.

Однако на каждый из этих аргументов найдется по контраргументу. Так, некоторая часть американской политической элиты (и, кстати, значительная часть европейской) относится к перспективе ядерного Ирана иначе. Они рассуждают так: "Ну и будет у Ирана бомба, и что с того?" Вспоминают пресловутое "ядерное сдерживание". Атомное оружие есть и у Израиля, и у Индии, и у Пакистана — ну, будет еще и у Ирана. Это ведь не значит, что он его немедленно применит. По крайней мере, если верить современным иранским идеологам, ядерная бомба хороша именно как средство повышения национального самосознания и гарантирования самообороны от США. А ее применение — это вещь богомерзкая и противоречащая нормам ислама.

Чем ближе становятся президентские выборы в США, тем большему количеству видных американских политиков становится также решительно наплевать на мироощущение президента Буша. Даже для большинства республиканцев он хромая на обе ноги утка, которая сильно мешает их собственной ходьбе.

Наконец, бизнес. Компании, стоящие за демократами, похоже, вовсе не в восторге от перспективы нового общенационального аврала. Новый законопроект, предложенный демократами, в том числе самым перспективным кандидатом в президенты Бараком Обамой,— это борьба против Ирана "с человеческим лицом". Предлагаемый ими способ борьбы, очевидно, у многих ярых республиканцев вызовет лишь раздражение. "Какие инвестиции? Какие экономические санкции? Давно пора бомбить",— скажут они.

Легендарная "глубокая глотка", тайный источник в Белом доме журналистов The Washington Post, расследовавших уотергейтский скандал, советовал им: "Следите за деньгами". Сейчас вновь нужно заниматься именно этим. При том что Белый дом уже почти расписал сценарий будущей войны, один пустяк может смешать все карты. Если бизнес своими деньгами проголосует против нее. Видимо, именно так будут найдены ответы на оба самых главных вопроса мировой политики.


Комментарии
Профиль пользователя