Борьба за право разработки авиадвигателя для российского истребителя пятого поколения разгорается с новой силой. Вчера руководство научно-производственного объединения "Сатурн" заявило, что по вине Минобороны работы по созданию двигателя остановлены, и выразило надежду на изменение ситуации в связи с недавней сменой командования ВВС России. Прежний главком Владимир Михайлов поддерживал разработку конкурента "Сатурна" — ФГУП "ММПП 'Салют'". По экспертным оценкам, стоимость создания двигателя — $2-3 млрд.
Как заявил вчера технический директор, генеральный конструктор научно-производственного объединения "Сатурн" (НПО, Рыбинск) Михаил Кузменко, работы по созданию двигателя для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА, истребитель пятого поколения) "фактически заморожены". "Министерство обороны объявило конкурс на создание двигателя пятого поколения, мы в нем участвовали, но до сегодняшнего дня никаких договоров не заключено",— заявил господин Кузменко. При этом топ-менеджер уточнил, что он "внутренне недоволен ходом работ, который у нас был с ВВС". "Произошедшие изменения (в командовании ВВС РФ.— Ъ) воодушевляют нас",— добавил Михаил Кузменко. Он также выразил надежду, что военно-промышленная комиссия при правительстве РФ в ближайшее время рассмотрит этот вопрос и примет соответствующее решение. "Мы все, что можем, делаем и будем делать. Но при всем желании только за счет собственных средств такой двигатель создать невозможно",— сказал господин Кузменко.
Причиной оптимизма руководства НПО "Сатурн", очевидно, стала отставка на прошлой неделе главкома ВВС Владимира Михайлова (его сменил генерал-полковник Александр Зелин, бывший замглавкома по авиации, см. Ъ от 11 мая). Господин Михайлов лоббировал для ПАК ФА проект двигателя, предлагаемого конкурентом "Сатурна" — ФГУП "Московское машиностроительное производственное предприятие 'Салют'". В декабре 2006 года ВВС принял на вооружение переходный к пятому поколению двигатель АЛ-31Ф-М1, сделанный "Салютом". Варианты АЛ-31Ф-М2 и АЛ-31Ф-М3 "Салют" предлагает для ПАК ФА.
Гендиректор "Салюта" Юрий Елисеев сообщил вчера Ъ, что работа возглавляемого им предприятия над двигателем пятого поколения "идет строго по графику". "Заявление господина Кузьменко касается только 'Сатурна',— уточнил он.— У нас уже готовы и испытаны ряд элементов двигателя, в том числе сопло пятого поколения, на прошлой неделе мы достигли тяги 15,3 тонны, при том, что рыбинский двигатель 117 рассчитан только на тягу 14,5 тонн. Итоги же конкурса на двигатель для истребителя пятого поколения должны подводиться на стадии готового демонстратора: чей двигатель окажется лучше, тот и должен стоять на самолете". Впрочем, в 2006 году гендиректор "Сатурна" Юрий Ласточкин рассказывал Ъ, что двигатель 117 — это только первый этап создания двигателя пятого поколения. Сейчас же, по его словам, в разработке "Сатурна" находится новый двигатель с "принципиальным увеличением тяги и ресурса, не имеющий ничего общего" с АЛ-31 и его модификациями.
Таким образом, борьба за право поставки двигателей на истребитель пятого поколения активизировалась с новой силой. По экспертным оценкам, стоимость создания и подготовки производства ПАК ФА составит около $10 млрд, при этом на сам двигатель уйдет $2-3 млрд. В компании "Сухой", головном разработчике ПАК ФА, и главкомате ВВС вчера отказались от комментариев. "Новому руководству ВВС надо отойти от прежней практики поддержки как различных коммерческих клонов на базе АЛ-31, предлагаемые 'Салютом', так и проект 117 'Сатурна', а создавать двигатель действительного пятого поколения",— резюмирует глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев.