Коротко

Новости

Подробно

Смотрите на наших пюпитрах

Московская филармония объявила планы на сезон

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

абонемент музыка

Объявлены планы Московской филармонии на сезон 2007/2008. Открывающиеся перспективы оценила ЕКАТЕРИНА Ъ-БИРЮКОВА.


Абонементов на следующий сезон придумано еще больше, чем сейчас: 150 против нынешних 130. И, судя по началу продаж, раскупают их еще лучше, чем год назад, когда уже можно было говорить об абонементном буме. Абонементы бывают далеко не копеечные (до семи с лишним тысяч рублей), но всем понятно, что когда останутся только разовые билеты, дешевле уже не будет. И те, кто в прошлом году вовремя не купил Анну Нетребко по 300 рублей, шутит филармонический директор Алексей Шалашов, купит уже по 500. Впрочем, он же отмечает, что сформировался новый тип абонементодержателя, который им становится не потому, что у него нет денег, а потому что он умеет их считать. И вот поэтому некоторые, самые дорогие абонементы раскупают как раз начиная с верхней ценовой планки и, соответственно, с лучших мест, которые в сезон будут стоить совсем баснословных денег.

Среди новых абонементов как минимум три вызывают любопытство, а то и восхищение. В первую очередь, это цикл "Оратории и кантаты", в рамках которого как раз и выступит госпожа Нетребко: она будет солировать в Stabat Mater Перголези с Венецианским барочным оркестром. Но, пожалуй, еще более крупным событием того же абонемента станет приезд Амстердамского барочного оркестра под управлением звезды европейского аутентизма Тома Коопмана.

Персональный абонемент местной звезды — дирижера Теодора Курентзиса — еще одно серьезное новшество филармонии, которое гарантирует ей одновременно волнения, нападки и успех. Запланировано три программы радикального маэстро, в которых, в частности, концертное исполнение "Богемы" Пуччини и аутентичная версия Шестой симфонии Чайковского. Курентзис является и самым интригующим участником еще одного нового абонемента под названием "Классика и рок", в рамках которого заявлено его выступление с группой "Аукцыон".

К внушительному списку сотрудничающих с филармонией оркестров и дирижеров с сентября прибавляется новый комплект: оркестр Большого театра и его новый главный приглашенный дирижер Юрий Темирканов, который в рамках филармонического абонемента ГАБТа представляет программу разных композиторских прочтений шекспировской трагедии "Ромео и Джульетта". Кроме того, в роли дирижера во время исполнения собственных сочинений в рамках абонемента "Великие инструментальные концерты" выступит польский классик Кшиштоф Пендерецкий. Что же касается главной нашей дирижерской звезды — Валерия Гергиева, то его следует ждать на фестивале в честь 75-летия Родиона Щедрина с московской премьерой оперы "Очарованный странник".

Модную сейчас тему оперы в концертном, но очень качественном исполнении продолжает цикл "Оперные шедевры", где имеются вердиевская "Травиата" со знаменитой итальянкой Патрицией Чьофи в главной партии, а также рахманиновские "Алеко" и "Франческа да Римини", главные приманки которых — баритон Сергей Лейферкус и увлекшийся оперой дирижер Михаил Плетнев (не надо забывать, что осенью маэстро еще дебютирует в Большом с "Пиковой дамой" Чайковского).

Другие вокальные радости сезона — продолжение цикла "Звезды мировой оперы в Москве" с тремя заслуживающими доверия примадоннами Даниэлой Барчеллоной, Анник Массис и Барбарой Фиттоли. Из инструментальных знаменитостей стоит ждать скрипачек Викторию Муллову и Анну-Софи Муттер, которая сыграет камерную программу с Юрием Башметом, пианистов Барри Дугласа, Марка-Андре Амелина и почти невероятного Маурицио Поллини — легендарный итальянец последний раз выступал в Москве лет 20 назад.

Конечно, те имиджевые проекты, по которым запоминается филармонический сезон,— вершина айсберга. Но надо признать, с каждым годом эта вершина становится все заметнее, превращая филармонию в лидирующую концертную организацию Москвы. И это при том, что ее базовая площадка — все-таки не самый совершенный в акустическом смысле зал Чайковского. Хотя есть надежда на улучшение: над сценой скоро повесят специальные панели для исправления акустики. Кроме того, к осени во дворе зала Чайковского открывают камерный зал на сто мест, где обещают идти уж совсем в ногу со временем и особое внимание уделять программам современной музыки.


Комментарии
Профиль пользователя