Коротко

Новости

Подробно

Немецкий юрист вышел в окно

Погиб топ-менеджер ЗАО "Издательский дом 'Бурда'"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера в Москве погиб Ральф Люддеманн, один из топ-менеджеров ЗАО "Издательский дом 'Бурда'". По версии прокуратуры, господин Люддеманн покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей квартиры. В издательском доме смерть своего высокопоставленного сотрудника не комментируют.


Российская компания ЗАО "Издательский дом 'Бурда'" основана в 1995 году немецким медиаконцерном Hubert Burda Media. В настоящий момент это один из лидеров российского рынка периодики по продаже журналов и по охвату аудитории. Компания выпускает 21 ежемесячный журнал, 8 еженедельников и 5 журналов, выходящих один раз в две недели. Среди них такие популярные у российского читателя издания, как "Лиза", "Отдохни", "АвтоМир", Burda, Playboy и др. Годовой совокупный тираж изданий — 350 млн экземпляров.

Тело господина Люддеманна обнаружил в половине шестого утра под окнами дома #9 на улице Палиха один из жильцов этой многоэтажки. Он сразу вызвал скорую помощь, но медики помочь немецкому менеджеру не смогли — он был уже мертв. Врач скорой констатировал смерть в результате падения с высоты. Господин Люддеманн упал из окна квартиры на десятом этаже, в которой проживал уже несколько лет.

"По предварительным данным, речь идет о суициде. В настоящее время проводится доследственная проверка. По ее результатам и будет сделан окончательный вывод. Но пока оснований для возбуждения уголовного дела нет",— заявил вчера на месте происшествия тверской межрайонный прокурор столицы Петр Титов. Его сотрудники пояснили Ъ, что вчера "в ходе осмотра места происшествия, опроса свидетелей и поквартирного обхода никаких признаков, указывающих на криминальный характер случившегося, выявлено не было".

Оперативники уголовного розыска, принимавшие участие в осмотре места происшествия, придерживаются той же версии. По их словам, "на суицид косвенно указывают как показания свидетелей, так и некоторые улики". Например, консьерж подъезда рассказал, что накануне вечером господин Люддеманн вернулся домой один. В гости к нему никто не приходил. Кроме того, осмотр квартиры показал, "что обстановка в ней не нарушена, следов борьбы или застолья нет, входная дверь заперта изнутри, что говорит о том, что посторонних в квартире господина Люддеманна в момент его падения из окна не было". Соседи охарактеризовали погибшего "как тихого, вежливого человека, у которого никогда не было шумных вечеринок". Основной уликой, подтверждающей версию о самоубийстве, оперативники считают стул, стоявший у окна. По предположению милиционеров, с его помощью Ральф Люддеманн поднялся на подоконник, где эксперты нашли отпечаток обуви немецкого менеджера, а потом бросился вниз.

Предсмертной записки погибший не оставил, поэтому мотив самоубийства до сих пор не ясен. Правда, по словам милиционеров, часть знакомых и коллег господина Люддеманна уже дала показания, что в последнее время он находился в состоянии тяжелой депрессии. Однако опрошенные называют разные причины депрессивного состояния Ральфа Люддеманна. Одни говорят, что, вероятно, у погибшего были проблемы в личной жизни, другие утверждают, что у менеджера было тяжелое заболевание.

В руководстве ИД "Бурда" вчера от комментариев случившегося воздержались, лишь подтвердив факт смерти своего топ-менеджера. Господин Люддеманн работал в издательском доме на различных должностях с момента его основания. В последнее время он являлся гендиректором "Бурда Бетройунг", дочерней структуры издательского дома, созданной для юридического обслуживания компании. Этот пост господин Люддеманн занимал с 2004 года.

Александр Ъ-Жеглов, Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя