Коротко

Новости

Подробно

Из десяти убийств доказали только одно

Дело санитаров развалилось в суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Городской суд Санкт-Петербурга вынес вчера приговор по так называемому делу санитаров, фигурантов которого городская прокуратура обвиняла в убийстве одиноких собственников квартир и завладении их жильем. В суде дело фактически развалилось: реальные сроки получили лишь трое подсудимых, остальные были либо оправданы, либо дело в отношении их было прекращено.


По версии следствия, в 1993 году петербуржец Владимир Тихонов организовал группу, которая занималась квартирными мошенничествами. Ее жертвами становились преимущественно одинокие люди, которые вели асоциальный образ жизни. Алгоритм действия злоумышленников во всех случаях был одинаков. Преступники знакомились с будущей жертвой, входили к ней в доверие и начинали спаивать "коктейлем" из водки и сильнодействующих препаратов (аминазин, дитилин, фенамин). Этими лекарствами, как установила прокуратура, группу снабжал действующий врач-терапевт Александр Калмыков. От воздействия медикаментов и водки люди становились податливыми и, покупаясь на обещания, выдавали преступникам генеральную доверенность на свою квартиру. Потом преступники их убивали. Врачи скорой помощи, приезжавшие на вызов, как правило, диагностировали смерть по естественным (некриминальным) причинам — алкогольное отравление или сердечная недостаточность. Чтобы исключить возможность эксгумации, тела жертв оперативно отправлялись в крематорий, где работал санитаром один из членов группы — Николай Лапшин. Он, по данным прокуратуры, обеспечивал свидетельства о смерти с "правильным" диагнозом.

В совокупности прокуратура предъявила Владимиру Тихонову и его 11 сообщникам обвинения в десяти убийствах, а также в покушении на убийство, похищении человека и мошенничествах с квартирами. Однако слушания этого дела долгое время стопорились. Городской суд, куда прокуратура направила дело санитаров, трижды требовал внести исправления в обвинительное заключение. В результате судебный процесс начался только в 2006 году. К тому моменту под стражей оставался лишь один из подсудимых — Никита Московец (он был ранее приговорен по другому делу к пожизненному лишению свободы), все остальные вышли из СИЗО в связи с окончанием предельно допустимого срока содержания под стражей.

Вчера городской суд Петербурга завершил оглашение приговора по этому делу. По мнению суда, из всех вменяемых подсудимым убийств прокуратуре удалось доказать лишь одно. В январе 1996 года члены группы Михаил Гребенщиков, Вячеслав Лавренков и Никита Московец пришли в квартиру Бориса Забобурина, который проживал вместе с матерью. Под предлогом оказания гуманитарной помощи потерпевшего вызвали в машину, стоявшую у дома, где заставили выпить водки, а потом насильно влили в него целую бутылку. После этого жертву вывезли к психоневрологическому диспансеру на окраине Санкт-Петербурга, где и оставили в беспомощном состоянии. На следующий день врачи обнаружили тело Бориса Забобурина, скончавшегося от переохлаждения.

За это преступление Вячеслав Лавренков получил десять лет лишения свободы, Михаил Гребенщиков — восемь, Никита Московец — шесть. Осужденные Лавренков и Гребенщиков были арестованы в зале суда.

По остальным эпизодам подсудимые были либо оправданы — в связи с неустановлением события преступления, либо уголовное преследование их было прекращено за непричастностью к преступлению или за истечением сроков давности. Врач-терапевт Александр Калмыков и санитар морга Николай Лапшин были оправданы, за ними суд признал право на реабилитацию.

Защитник Николая Лапшина Елена Северина заявила Ъ, что довольна результатом судебного разбирательства. "Мы будем требовать какой-то юридической сатисфакции. Однако никаких подробностей не будет, пока я не поговорю со своим клиентом",— сказала адвокат. Гособвинитель Алексей Бундин на вопрос Ъ о том, будет ли подано кассационное представление, ответил кратко: "Получим бумажную копию приговора и после изучения мотивировки суда примем решение".

Максим Ъ-Кириллов, Санкт-Петербург



Комментарии
Профиль пользователя