Коротко

Новости

Подробно

Хранилище Сбербанка сдал охранник

Задержаны участники крупного ограбления

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Зампрокурора Читинской области Владимир Кандаков вчера сообщил о задержании пятерых подозреваемых по делу о субботнем ограблении читинского отделения Байкальского банка Сбербанка. По данным следствия, их сообщником являлся один из двух убитых охранников банка.


В Чите вчера прошли похороны охранников отделения Байкальского банка Сбербанка 53-летнего Виктора Котовского и 43-летнего Вячеслава Попова, убитых в минувшую субботу во время ограбления. Налетчики связали охранников и выстрелили каждому из них в лоб из их же служебных пистолетов Макарова. Перед тем как покинуть банк с похищенными 38,69 млн рублей, а также слитками драгметаллов, преступники вытащили из компьютера охраны винчестер, на который записывалось изображение с камер слежения, и разрушили его.

Гражданская панихида по Виктору Котовскому и Вячеславу Попову началась в два часа дня в административном здании читинского отделения Сбербанка, взявшего на себя расходы по организации похорон. С охранниками пришли проститься родственники, сотрудники банка, милиционеры — всего около 600 человек. Гроб Вячеслава Попова несли бойцы ОМОНа Забайкальского УВД на транспорте, в котором до 2005 года служил покойный. Виктора Котовского в последний путь несли на руках также бывшие сослуживцы по милиции. По словам организаторов похорон, панихиду было решено провести без отпевания и почетного караула, несмотря на то что погибшие охранники были "людьми в погонах". Виктор Котовский и Вячеслав Попов были похоронены на разных городских кладбищах, как и просили родственники.

Спустя несколько часов после панихиды заместитель прокурора Читинской области Владимир Кандаков собрал пресс-конференцию, на которой сообщил о задержании пятерых подозреваемых по делу об ограблении отделения Сбербанка. Все члены банды оказались читинцами, двое из них уже имели судимости. Все участники банды были задержаны в Чите, при этом у них изъяли оружие, маски и наручники, в том числе использованные в ходе налета.

Господин Кандаков, впрочем, сообщил, что банда состояла из шести человек — сообщником грабителей был один из убитых охранников банка. Правда, кто именно это был — Виктор Котовский или Вячеслав Попов — представитель прокуратуры не уточнил, сославшись на тайну следствия. Но уже очевидно, что этот охранник навел банду на Сбербанк и помог сообщникам проникнуть внутрь, открыв окно в одном из служебных помещений. По взаимной договоренности сообщники должны были оставить его вместе с напарником связанным на полу. Однако решив, что подозрение в первую очередь падет на самих охранников и они могут выдать, налетчики застрелили их. В свою очередь, родственники погибших охранников утверждают, что они не могли быть причастны к ограблению.

По словам Владимира Кандакова, после задержания двое преступников дали признательные показания, указав на тайник в пригороде Читы, в котором находилось 18,4 млн рублей. "Судьба остальных денег и слитков выясняется",— сказал зампрокурора.

Вадим Ъ-Малышев, Владимир Ъ-Кантемир, Юрий Ъ-Юдин, Чита



Комментарии
Профиль пользователя