На заседании правительства Москвы вчера обсуждалась стратегия развития Москвы на период до 2025 года. По мнению мэра столицы Юрия Лужкова, основа развития мегаполиса заключается в обеспечении роста доходов граждан и их безопасности, строительстве новых дорог и социального жилья. Эксперты никакой стратегии в словах Юрия Лужкова не увидели и отметили, что москвичей волнуют совсем другие проблемы: наплыв мигрантов, рост цен и взяточничество чиновников.
Стратегия развития столицы на заседании правительства обсуждалась впервые. Как пояснил заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе, такой перспективный проект нужен, так как к 2025 году Москва "должна стать финансовым, международным, туристическим и научным центром". При этом Юрий Лужков призвал чиновников повысить "комфорт и безопасность жизни москвичей". Для этого следует озаботиться ростом доходов горожан и пересмотреть систему строительства жилья в Москве в пользу "молодых семей и малообеспеченного населения", а "не жилья, которое строит инвестор и продает по бешеным ценам". Градоначальник призвал строить жилье на освобождающихся площадках, образовавшихся в результате вывода промышленных предприятий, и запретить строительство в природоохранных зонах. Юрий Лужков упомянул и транспортную проблему, на которой "надо сделать особый акцент". Для ее решения мэр предложил взимать плату за въезд на территорию внутри третьего транспортного кольца и строить больше автодорог, используя для этого в том числе пространство над железнодорожными путями.
Способы решения остальных стратегических задач господин Лужков не предложил. Это должно быть сделано до октября 2008 года, когда мэрия планирует закончить разработку самой стратегии развития Москвы до 2025 года. По замыслу городских властей документ должен быть создан на конкурсной основе, а к его разработке планируется привлечь ученых.
Ученые в стратегии Юрия Лужкова пока не видят "ничего содержательного". "Повышать благосостояние и строить больше дорог — это в каждом городе можно предложить без всякой стратегии",— говорит эксперт Института экономики города кандидат географических наук Денис Визгалов. "Сегодня шесть городов-миллионников уже имеют такие программы, например Казань, Ростов и Санкт-Петербург,— говорит господин Визгалов.— Из-за того что ее нет в Москве, образуются проблемы, например, социальной сегрегации в виде появления элитарных жилых районов и трущоб или застройки в центре города, которая уплотняется донельзя".
По словам Дениса Визгалова, городу нужен новый подход к пространственному планированию. "В Москве сейчас все решается на уровне отдельных домов, захотели — снесли, захотели — построили новый. У Москвы есть генплан, но в реальности он не действует",— поясняет эксперт Института экономики города. Во-вторых, говорит он, Москве нужно "наконец решить, предназначена она для бизнеса, для туризма или для промышленности, и сделать ставку на что-то одно, главное". Москве следует также скорректировать и политическую стратегию, считает эксперт. "Город страдает от отсутствия местного самоуправления. Чтобы в доме лифт поменять, нужно разрешение чуть ли не самого мэра",— поясняет господин Визгалов. "Наконец, городу нужен имиджевый ход, например развитие его как театральной столицы мира или как города старых храмов, что привлечет туристов",— говорят в Институте экономики города.
Юрий Лужков провозгласил одной из основных задач развития города рост доходов населения. Однако москвичей, по данным социологов, беспокоят несколько иные проблемы. Так, согласно опросу, проведенному аналитическим Левада-центром в апреле, 43% горожан в первую очередь волнует "наплыв мигрантов", 39% москвичей озабочены ростом коммунальных платежей, четверть — ростом преступности и почти столько же — нехваткой жилья. Отметим, что последняя проблема, по данным Левада-центра, в 2003 году интересовала москвичей почти в три раза меньше. "Из-за роста цен на жилье большая часть оказалась просто отрезанной от улучшения жилищных условий,— поясняет глава Левада-центра Лев Гудков.— Рост коммунальных платежей также стал беспокоить москвичей гораздо больше, так как цены растут, а качество не улучшается, причем здесь играет роль и проблема безответственности властей перед населением, ощущение беспомощности людей перед властью".
Господин Гудков также указывает, что в 2003 году горожан вдвое меньше волновала проблема взяточничества московских чиновников. "Коррупции способствует и соединение ветвей власти. В итоге решение административных и судебных проблем, которое декларируется властью, на самом деле население вынуждено оплачивать самостоятельно — путем взяток,— говорит глава Левада-центра.— Лужков это, понятно, не упоминал, а ведь его политика — это централизация управления, которая оборачивается коррупцией на низшем и среднем уровне".