Коротко

Новости

Подробно

Диктатуру подключат к реактору

Россия введет в ядерный клуб Мьянму, построив там центр ядерных исследований

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Россия подписала соглашение с Мьянмой (бывшая Бирма) о строительстве в этой стране исследовательского ядерного реактора и центра ядерных исследований. По оценкам, сумма контракта "Атомстройэкспорта" составит $50-70 млн. Россия получит возможность закрепиться на рынке ядерных технологий в регионе и столкнется с чрезвычайно жесткой критикой со стороны других стран — бирманский режим с 60-х годов считается практически во всем мире военной диктатурой.


Вчера Россия в лице Росатома подписала межправительственное соглашение с Мьянмой (бывшая Бирма) о сотрудничестве в сооружении в стране центра ядерных исследований. Свои подписи под соглашением поставили глава Росатома Сергей Кириенко и министр науки и технологий Союза Мьянмы У Таунг. Соглашением предусматривается, что Россия спроектирует и построит в Мьянме центр ядерных исследований. Строить исследовательский реактор на легкой воде мощностью 10 МВт будет компания "Атомстройэкспорт" (АСЭ), уже имеющая в своем портфеле заказов семь атомных блоков.

Политическая обстановка в бывшей Бирме, в которой в течение десятилетий правит военный режим, Росатом не смущает. "Союз Мьянма подписал договор о нераспространении ядерного оружия и является членом МАГАТЭ, так что с правовой точки зрения нет никаких причин отказывать этой стране в помощи по строительству исследовательского реактора, который по большей части будет использоваться для наработки медицинских изотопов",— так прокомментировал подписание соглашения пресс-секретарь Сергея Кириенко Сергей Новиков. Кроме того, то оборудование, которое будет поставлено, исключает возможность переориентации реактора на военные нужды, подчеркнул господин Новиков. "Топливо, которое будет поставляться на этот реактор, содержит уран-235 с обогащением менее 20%, что соответствует нормам МАГАТЭ",— заключил он.

Напомним, сейчас АСЭ работает одновременно по разным проектам в Китае, Индии, Иране и Болгарии. Правда, исследовательских реакторов АСЭ еще не строил. Зато ВПО "Зарубежатомэнергострой", на базе которого и создавался АСЭ в 1998 году (фактически путем слияния с другим внешнеторговым объединением — "Атомэнергоэкспорт"), за годы советской власти успел построить подобные центры в 12 странах (в том числе, например, в Ираке и Ливии) и не успел в двух — Гане и Индонезии: этого не позволила политическая обстановка.

И в Росатоме, и в "Атомстройэкспорте" затруднились оценить сумму будущего контракта. Эксперты считают, что диапазон цен на сооружение подобного центра довольно велик: от $5 млн до $100 млн. В случае с Мьянмой, видимо, речь идет о вилке в $50-$70 млн, поскольку центр будет включать различные лаборатории, а также установку по переработке радиоактивных отходов и пункт их захоронения. В АСЭ уверены, что контуры будущего контракта могут проясниться уже сегодня: в среду должна состояться первая встреча руководства АСЭ с делегацией Мьянмы.

Цель Росатома в бирманском контракте — скорее, не прибыль от проекта, а укрепление своих позиций в ключевом для развития атомной энергетики регионе — Юго-Восточной Азии. "Очевидно, исследовательский ядерный центр — лишь первый шаг, наверняка за этим последует строительство полноценной АЭС",— заявил Ъ один из отраслевых экспертов. Отметим, пока никакой реакции на соглашение России и Мьянмы в атомной отрасли со стороны других стран не последовало. Однако очевидно, что, учитывая ситуацию вокруг ядерной программы Ирана, любое содействие военному режиму Мьянмы в области атомных исследований будет воспринято в мире чрезвычайно негативно.

Алена Ъ-Корнышева



Комментарии
Профиль пользователя