Коротко

Новости

Подробно

Единоросс противоположностей

Кандидат в мэры Волгограда попрощался и остался

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Волгоградский горизбирком вчера рассмотрел два взаимоисключающих заявления кандидата в мэры Волгограда от "Единой России" Василия Галушкина: в одном он отказывался от участия в назначенных на 20 мая выборах, а во втором отзывал первое заявление. Избирком посчитал, что прямого отказа от регистрации в заявлении господина Галушкина не содержалось, и решил оставить его кандидатом.


Заявление о снятии с выборов кандидат от "Единой России" подал в горизбирком в понедельник около 18 часов. Пресс-служба регионального отделения партии сообщила, что в 19.30 депутат Галушкин проведет пресс-конференции по поводу добровольного сложения кандидатских полномочий, и до этого времени отказывалась от каких-либо комментариев. Однако депутат приехал более чем с часовым опозданием, а за это время собравшиеся в его штабе журналисты начали получать разрозненную информацию о том, что господин Галушкин изменил свое решение и отозвал поданное в избирком заявление, сделав это практически по пути на пресс-конференцию.

Появившийся наконец в штабе господин Галушкин подтвердил, что намерен "продолжать борьбу". "После оказанного на меня за прошедшую неделю давления со стороны партии 'Справедливая Россия' я подал в горизбирком политическое заявление о снятии кандидатуры с выборов,— объяснил он.— Однако мне тут же стали поступать звонки от избирателей, телефоны просто разрывались, и я принял решение отозвать поданное заявление". Как рассказал депутат, давление выражалось в роликах на Муниципальном телевидении Волгограда (информресурс горадминистрации, лояльный бывшему и. о. мэра Роланду Херианову, также участвующему в выборах) с описанием скандала, связанного с неудачным прямым эфиром господина Галушкина, а также в массовых публикациях в СМИ против него. Кроме того, отметил кандидат, в адрес его семьи поступали угрозы, а двое сотрудников штаба были недавно избиты. Представители партийного штаба заявили, что поддерживают решения господина Галушкина, однако в региональном отделении комментировать ситуацию не стали.

Вчера горизбирком рассмотрел оба заявления кандидата и семью голосами против двух решил оставить его на выборах. "Первое заявление не являлось заявлением об аннулировании регистрации, поскольку там не было указано, что кандидат снимает свою кандидатуру",— пояснила глава комиссии Татьяна Кузнецова. По ее словам, в документе было лишь сказано, что кандидат "не считает возможным продолжать участие в избирательной кампании". Она отметила, что представители президиума политсовета "Единой России", присутствовавшие на заседании, подтвердили, что партия не отзывает своего кандидата. Правда, некоторые члены избиркома посчитали, что кандидат однозначно высказал волю о снятии с выборов, но потом от своих слов отказался, что недопустимо по закону.

По информации высокопоставленных источников в "Единой России", заявление о снятии с выборов Василий Галушкин подал в избирком по прямому указанию из центрального исполкома партии: "Указание поступило после того, как по телевидению показали запись 'откровений' Василия Галушкина перед началом эфира на МТВ, когда он заявил, что договорился о поддержке губернатора Николая Максюты, не зная, что камеры включены". Собеседник Ъ также сообщил, что на телеэкраны попал "фрагмент телефонного разговора" кандидата в мэры с одним из местных бизнесменов, которого в свое время правоохранительные органы подозревали в связях с криминальными кругами. Решение же отозвать первое заявление, по словам того же источника, было принято исключительно самим господином Галушкиным.

"Происходящее может осложнить отношения кандидата и федерального руководства партии,— считает политолог Инна Прихожан.— Это похоже на объявление войны руководству со стороны кандидата. Но при умелом подходе это может даже поднять рейтинг. Однако подача заявления — серьезный шаг, который может быть расценен избирателями как предательство".

В центральном исполкоме "Единой России" Ъ заявили, что партии была нужна победа Василия Галушкина, а его весьма вероятный проигрыш накануне выборов в Госдуму может нанести едва ли не худший удар по имиджу партии, чем его самоотвод. Как полагают в партии, после принятия горизбиркомом сомнительного с точки зрения законодательства решения ситуация зашла в тупик и теперь сами итоги выборов могут быть оспорены.

Елена Ъ-Пашутинская, Волгоград



Комментарии
Профиль пользователя