Коротко


Подробно

"Я о внуках должен думать"

Виктор Геращенко готов пойти в президенты

Экс-глава Центробанка, председатель совета директоров компании ЮКОС Виктор Геращенко вчера сообщил, что готов участвовать в президентских выборах 2008 года "как единый представитель оппозиции". Экс-премьер Михаил Касьянов, первым предложивший себя на эту роль, заявил, что приветствует это "мужественное" решение. Правда, эксперты скептически оценивают не только электоральную популярность экс-банкира, но и способность оппозиции выдвинуть единого кандидата.


О готовности стать кандидатом в президенты Виктор Геращенко, которому в декабре исполнится 70 лет, заявил на заседании экспертного клуба Института национальных проблем, участники которого обсуждали "роль оппозиции в смене власти 2008 года". Экс-банкир сообщил, что в последние месяцы "имел контакты не с лидерами, но с активными членами всякого рода партий и политических движений", а также "с определенными лицами, которые находятся во власти как в Москве, так и в регионах". Эти встречи и подтолкнули его к решению, которое он, по его словам, принял "несмотря на протесты домашних, в первую очередь жены". Господин Геращенко заявил, что "был бы согласен участвовать в выборах президента как единый представитель оппозиционных партий и движений".

Господин Геращенко пояснил, что участвовать в выборах президента-2004 (см. справку) он пытался лишь как "человек определенной государственной дисциплины": как решил тогда блок "Родина", так он и сделал, ясно понимая, что в условиях тех выборов его участие "было несерьезным". Но сейчас господина Геращенко очень тревожит "тот бардак, который происходит в экономической и социальной сферах". Потому он и принял предложение "представителей партий" поучаствовать в президентской гонке: "Я о внуках должен думать".

Правда, называть эти партии господин Геращенко не стал, лишь подчеркнув, что единого кандидата должны консолидированно выставить все оппозиционные силы — левые, либеральные и националистические,— выработав "общую платформу". "Я не говорю, что я самый лучший, единственный и другого быть не может,— сказал Ъ Виктор Геращенко.— Но как кандидат я для оппозиции нейтральнее, чем любой другой представитель любой партии".

Напомним, что господин Геращенко второй политик, заявивший о намерении стать единым оппозиционным кандидатом в президенты: еще осенью 2005 года об аналогичных планах сообщил Михаил Касьянов. Вчера экс-премьер и глава Народно-демократического союза (НДС) заявил, что приветствует "мужественное" решение Виктора Геращенко: "Я хочу, чтобы он присоединился к 'Другой России' и, еще лучше, возглавил организацию патриотического толка — такую, какой раньше была 'Родина'. А если бы он вошел в политическое совещание 'Другой России', это было бы идеально". На вопрос Ъ, будет ли он вести с господином Геращенко переговоры о том, кто из них станет единым кандидатом, господин Касьянов ответил уклончиво: "Я готов вести переговоры со всеми, но сегодня мы не дошли до этой стадии. Если он войдет в 'Другую Россию' — это будет другая тема, но она еще не созрела".

В окружении экс-премьера Ъ сообщили, что съезд НДС 3 июня выдвинет своего лидера кандидатом в президенты и предложит его кандидатуру "Другой России". А уже в рамках этой организации будет решаться вопрос о едином оппозиционном кандидате. При этом касьяновцы дали понять, что если коалиция сочтет более приемлемой другую кандидатуру, то Михаил Касьянов откажется от намерения баллотироваться в президенты.

Другие демократы к заявлению экс-банкира отнеслись менее благожелательно. Так, зампред "Яблока" Сергей Митрохин уверен, что кандидат, который устроил бы и левых, и правых, включая радикалов, в принципе нереален. Сомневается господин Митрохин и в том, что Виктор Геращенко, "не имеющий политической биографии", может стать тем кандидатом, вокруг которого объединятся демократы. А лидер СПС Никита Белых заявил Ъ, что его партия поддержит единого кандидата лишь в одном случае — если он будет выдвинут по итогам праймериз на альтернативной основе: "Мы можем поддержать и Геращенко, и Касьянова, но только если они будут готовы не назначить себя главными демократами, а стать таковыми".

Неоднозначно оценивают перспективы господина Геращенко и эксперты. Теоретически "фигура Геращенко действительно могла бы стать компромиссной и для коммунистов, и для патриотов, и для демократов", считает профессор Международного эколого-политологического университета Сергей Черняховский. Но на практике, на его взгляд, "партии не смогут отказаться от своих корпоративных интересов". А замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко считает, что проблема не в партиях, а в фигуре самого бывшего банкира: "Для либералов Геращенко слишком ортодоксален, для коммунистов слишком либерален, для патриотов — западник, а для избирателей вообще никто".

Виктор Ъ-Хамраев, Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ, Сюзанна Ъ-Фаризова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение