Коротко

Новости

Подробно

Междвухпартийная система

Между демократами и республиканцами вклинился Майкл Блумберг

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Как стало известно вчера, мэр Нью-Йорка, медиамагнат и владелец агентства Bloomberg Майкл Блумберг может принять участие в президентских выборах 2008 года как независимый кандидат. О том, что один из богатейших людей Америки уже выделил на выборы $1 млрд, сообщили в его ближайшем окружении. Сам Майкл Блумберг пока не подтвердил своего намерения идти в президенты. Тем не менее появление альтернативы республиканцам и демократам в битве за Белый дом способно радикально изменить ход президентской гонки в США.


"Росс Перо на стероидах"


Наиболее подробная версия планов американского мультимиллиардера и мэра Нью-Йорка 65-летнего Майкла Блумберга включиться в борьбу за кресло президента появилась вчера со ссылкой на источники в его ближайшем окружении в газете Washington Times. Цитируя неназванного советника Майкла Блумберга по вопросам бизнеса, газета сообщила о конкретных шагах, предпринятых господином Блумбергом для участия в президентских выборах 2008 года. Как следует из заявления источника, Майкл Блумберг уже выделил на собственную избирательную кампанию $1 млрд из своего личного состояния, оцениваемого в $5,8 млрд (в списке 400 самых богатых американцев, который ежегодно составляет журнал Forbes, потенциальный кандидат в президенты США занимает 44-ю строчку). Кроме того, советник Майкла Блумберга сообщил о его недавних встречах с бывшими руководителями избирательной кампании техасского миллиардера Росса Перо, принимавшего участие в президентских выборах 1992 года в качестве независимого кандидата. Целью встречи, проходившей по инициативе господина Блумберга, стало изучение стратегии избирательной кампании господина Перо.

По данным ведущих американских СМИ, в кругу своих ближайших соратников Майкл Блумберг неоднократно говорил, что примет участие в предстоящих президентских выборах в качестве третьей силы, если придет к выводу, что таким образом сможет повлиять на американскую политику, и убедится, что имеет реальные шансы на победу. Если верить окружению Майкла Блумберга, к членам его команды в частном порядке уже обращаются потенциальные перебежчики — представители других официально зарегистрированных кандидатов в президенты, готовых перейти в предвыборный лагерь не испытывающего финансовых затруднений и претендующего на роль альтернативного центра силы в двухпартийной американской политике Майкла Блумберга.

Масла в огонь подлил сенатор из штата Небраска Чак Хейгел — республиканец, позиционирующий себя как независимого политика. Выступая в минувшее воскресенье в высокорейтинговой передаче телеканала CBS "Face the Nation" ("Встреча с нацией"), Чак Хейгел поведал многомиллионной аудитории, что недавно он поужинал с Майклом Блумбергом, после чего пришел к выводу, что оба они могли бы принять участие в президентских выборах 2008 года в качестве независимых кандидатов.

К обсуждению новой темы "фактора Блумберга" в грядущих американских выборах подключился бывший председатель Федеральной избирательной комиссии Майкл Тонер, по меткому определению которого "Майкл Блумберг — это Росс Перо на стероидах". Это определение указывает на общность и в то же время выявляет различие между двумя независимыми кандидатами на пост президента США, которых разделяют полтора десятилетия. Идя тем же путем, что и Росс Перо, Майкл Блумберг обладает гораздо большим политическим и финансовым ресурсом, воспринимаясь как реальный тяжеловес в битве за кресло президента. По мнению Майкла Тонера, "Майкл Блумберг может изменить политический пейзаж этих выборов".

Плох мэр, который не хочет стать президентом


Примечательно, что сам Майкл Блумберг, судя по всему, санкционировавший вышеупомянутые утечки, пока предпочитает не делать официального заявления о вступлении в предвыборную гонку. Более того, на пресс-конференции в Нью-Йорке в понедельник он в очередной раз попытался успокоить страсти, дав понять, что не намерен баллотироваться в президенты, мотивировав это тем, что, дескать, ему с головой хватает работы на посту мэра крупнейшего американского мегаполиса. "Я думаю, он пошутил",— прокомментировал господин Блумберг прозвучавшее днем ранее заявление Чака Хейгела, в котором он призвал мэра Нью-Йорка в поход за кресло президента.

В ходе пресс-конференции, посвященной проблемам развития городской инфраструктуры и реализации программ по защите окружающей среды, Майкл Блумберг сделал еще один тонкий ход, похвалив своего предшественника Рудольфа Джулиани и в то же время ненавязчиво напомнив, что его деятельность на посту мэра на данный момент заслужила большее одобрение жителей Нью-Йорка. Комментируя обнародованный на этой неделе опрос New York Daily, поставивший его выше предыдущего мэра Джулиани, господин Блумберг указал на то, что ему, конечно, льстят подобные оценки, однако "действующий мэр всегда имеет преимущество перед предыдущим". В контексте президентских амбиций Майкла Блумберга выгодно оттеняющее его сравнение с Рудольфом Джулиани приобретает особый смысл в связи с тем, что господин Джулиани считается фаворитом в борьбе за право представлять республиканскую партию на выборах 2008-го.

Миллиардер Блумберг в самом деле дорожит местом нью-йоркского градоначальника, которое он впервые завоевал в 2001 году, сменив на этом посту Рудольфа Джулиани, а затем переизбрался в 2005 году (на две избирательные кампании господин Блумберг, кстати, потратил $160 млн). Однако по мнению наблюдателей, в нынешних условиях эффективная работа на посту мэра Нью-Йорка становится для Майкла Блумберга лучшим способом завоевать симпатии избирателей и подвести почву под свои планы включиться в президентскую гонку.

Одним из примеров такой работы стала представленная мэром Блумбергом в понедельник законодательному собранию Нью-Йорка программа комплексного решения проблемы движения городского транспорта, призванная разгрузить центр города — Манхэттен и мост Алленби — и одновременно бороться с загрязнением окружающей среды, достигающим угрожающих для многомиллионного мегаполиса масштабов. Транспортные налоги, которые намерен ввести мэр Блумберг для легковых автомобилей и грузовиков, въезжающих на Манхэттен в определенное время, предполагается потратить на "экологию".

Наблюдатели обращают внимание на то, что, оставаясь в стороне от главной дискуссии нынешней президентской кампании, посвященной Ираку и разделившей демократов и республиканцев на два непримиримых лагеря, Майкл Блумберг пытается сделать своими коронными темами отошедшие на второй план на фоне Ирака весьма актуальные для Америки экологию и энергосберегающие технологии. Этой цели, в частности, была посвящена его недавняя поездка в Хьюстон — столицу американского нефтяного бизнеса,— в ходе которой мэр Нью-Йорка обнародовал свой общенациональный план развития энергетики, делающий упор на использование экологически чистых, альтернативных источников энергии. Судя по всему, эти темы, одинаково волнующие всех американцев независимо от их партийной принадлежности, и должны на грядущих президентских выборах наполнить содержанием концепцию третьего пути, или независимой третьей силы, олицетворением которой выступает Майкл Блумберг.

Независимый в пользу демократов


Несмотря на то что вопрос о вступлении Майкла Блумберга в президентскую гонку 2008 года нельзя считать стопроцентно решенным, весьма реальная перспектива появления третьей силы в нынешней президентской кампании в США уже заставляет аналитиков в обоих лагерях просчитывать вероятные последствия такого развития событий, когда президентская кампания вступит в решающую фазу. Особенно нервную реакцию "фактор Блумберга" вызывает в стане идеологически близких ему республиканцев. Примечательно, что известный рупор американских неоконсерваторов, принадлежащий другому медиамагнату Руперту Мердоку еженедельник The Weekly Standard, в последнем номере помещает карикатуру на господина Блумберга с примечательной подписью: "Загадка Майкла Блумберга: почему популярный, но посредственный мэр думает, что он должен быть президентом?"


Раздражение республиканцев можно понять. Ведь "посредственный" Блумберг, который тем не менее уже сегодня котируется в Нью-Йорке выше, чем главная надежда партии Джорджа Буша Рудольф Джулиани, в определенный момент может стать более популярным, чем господин Джулиани, в общенациональном масштабе. Или как минимум оттянуть на себя часть голосов электората республиканцев.

Сергей Ъ-Строкань



Комментарии
Профиль пользователя