Коротко

Новости

Подробно

ФАС атакуют люди в белых халатах

Роспотребнадзор проверяет антимонопольную службу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) вчера было опубликовано заявление, в котором сказано, что за последние два месяца ведомство стало объектом чересчур пристального внимания со стороны Роспотребнадзора. Участившиеся проверки в ФАС объясняют местью за выявленные службой нарушения в ведомстве главного санитарного врача Геннадия Онищенко.


Согласно заявлению ФАС, в конце апреля в здании ведомства были закрыты две столовые как не соответствующие санитарным нормам. После того как вызванные в Роспотребнадзор сотрудники ФАС объяснили, что к службе эти столовые не имеют никакого отношения, проверки продолжились. В начале мая управление Роспотребнадзора по Москве потребовало у ФАС предоставить документы по "соблюдению гигиенических условий труда женщин и проведению дезинфекционных работ". Одновременно было издано распоряжение о проверке в здании ФАС "административных, бытовых помещений, прилегающих территорий, инженерных коммуникаций". Однако инспекторов в здание работники ФАС не пустили, и вчера сотрудник Роспотребнадзора подписал протокол об административном правонарушении за воспрепятствование проверке. В ФАС считают, что такие проверки незаконны,— федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", на который ссылается Роспотребнадзор, не применяется к органам власти. "Проверяющие намеревались вмешаться в работу службы, что может привести к невозможности исполнения сотрудниками своих функций",— сказано в заявлении.

В ФАС уверены, что таким образом Роспотребнадзор мстит службе за выявленные нарушения во время проверки законности проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз алкогольной продукции. "В марте нами было возбуждено дело, связанное с проведением экспертиз алкоголя,— объяснил Ъ начальник управления ФАС России Теймураз Харитонашвили.— По закону испытания алкоголя могут проводить не только госструктуры, но и независимые лаборатории. Однако с марта 2006 года Роспотребнадзор по Москве отказывается принимать протоколы испытаний от частных компаний". Таким образом, подконтрольные Роспотребнадзору организации, в частности московский и подмосковный ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" (в их отношении ФАС и завела дело), получили монополию на проведение экспертиз. "По нашим данным, цена испытаний у Роспотребнадзора дороже в четыре-пять раз, чем в частных фирмах,— отметил господин Харитонашвили.— Рынок этих услуг может исчисляться десятками миллионами рублей в год".

По словам чиновника, на запросы ФАС предоставить документы по делу Роспотребнадзор не реагирует. "Десять дней назад за это на ведомство был наложен штраф",— заявил он. Господин Харитонашвили добавил, что скоро состоится слушание дела на комиссии ФАС, на котором решение может быть принято в отсутствии представителей ответчиков.

Главный санитарный врач Москвы Николай Филатов вчера заявил, что конфликт с ФАС "комментировать не будет". Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко также комментировать претензии ФАС не стал. "Я очень занят",— заявил он Ъ. Ситуацию прокомментировал замминистра здравоохранения и социального развития Руслан Хальфин. "ФАС передергивает все действия Роспотребнадзора,— заявил он.— Заподозрить Роспотребнадзор в чем-то криминальном трудно, ведь эта организация выполняет свои функции в соответствии с утвержденным планом проверок. Когда я был главным врачом, тоже неоднократно обижался на представителей Роспотребнадзора. Но порой они приходят очень вовремя, помогая предотвратить распространение инфекции".

Иван Ъ-Тяжлов




Комментарии
Профиль пользователя