Коротко

Новости

Подробно

Дело о теракте осталось без концепции

Обыскали бывшего председателя верховного совета Чечни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В рамках расследования дела о подготовке теракта в Москве сотрудники ФСБ обыскали квартиру Амина Осмаева — бывшего председателя верховного совета Чечни в 1995 году, члена Совета федерации России в 1996 году и главы избирательного штаба по Чечне кандидата в президенты России Владимира Путина в 2000 году. Племянник господина Осмаева разыскивается как подозреваемый в терроризме.


Племянника Амина Осмаева Адама ФСБ разыскивает в рамках уголовного дела о предотвращенном 9 мая теракте в Москве. Тогда у дома #26 по Профсоюзной улице сотрудники ФСБ обнаружили и обезвредили начиненную взрывчаткой ВАЗ-2107. По подозрению в причастности к минированию машины сотрудники спецслужб задержали в Москве чеченцев Умара Батукаева и Руслана Мусаева. Предполагаемого организатора несостоявшейся акции Лорса Хамиева взяли в Грозном. На суде, по решению которого в четверг арестовали задержанных, было объявлено, что все они входили в оргпреступную группу террористической направленности. Ее четвертым участником, по версии следствия, и являлся Адам Осмаев — 24-летний московский чеченец, закончивший престижный вуз в Великобритании и работавший топ-менеджером одной из торговых компаний. Какими доказательствами его вины располагает следствие, не известно даже его адвокатам. Они говорят, что он просто дружил с ранее задержанными чеченцами.

Разработка Адама Осмаева началась еще в ночь на 9 мая, когда взрывотехники разминировали машину. Домой к нему, а также его родственникам пришли с обыском участники оперативно-следственной бригады.

"В начале третьего ночи семью разбудил звонок в дверь,— рассказал Ъ Амин Осмаев, награжденный за организацию выборов 2000 года именными часами от президента Путина.— Стоявший за ней участковый сказал, что соседи жалуются на громкую музыку и крики и он должен проверить квартиру. Однако когда жена открыла дверь, вслед за участковым в квартиру ворвались с десяток человек в штатском. Старший группы сообщил, что они сотрудники ФСБ, и потребовал выдать оружие и взрывчатку. В ответ на просьбу предъявить ордер на обыск он показал лист бумаги с постановлением следователя ФСБ, на котором не было печати (санкцию на обыск квартиры дает только суд.— Ъ)".

По словам господина Осмаева, когда он обратил внимание старшего группы на это обстоятельство, тот ему порекомендовал "не оказывать сопротивления": "Будете вести себя тихо, все пройдет быстро". Семья Осмаевых подчинилась, но их, как утверждает бывший спикер, обманули — обыск "принял тотальный характер". В его доме перетряхнули буквально все. Но больше всего следователи заинтересовались компьютером господина Осмаева (напомним, что компоненты бомбы, найденной в "Жигулях", находились в системном блоке компьютера).

"Я предложил им открыть и скопировать любой файл,— рассказывает Амин Осмаев.— Но чекисты настаивали на изъятии всего блока". Этот эпизод стал камнем преткновения: у жены главы семьи началась истерика, и тогда старший сын господина Осмаева схватил системный блок и выбросил его из окна 19-го этажа. Сотрудников ФСБ это не расстроило: они спустились вниз, собрали разлетевшиеся по двору детали и увезли с собой. Амин Осмаев утверждает, что в компьютере находился весь его архив, собранный за годы работы в Чечне, в том числе незаконченная им "концепция борьбы с терроризмом".

Бывший спикер написал жалобу на действия сотрудников ФСБ в Никулинскую прокуратуру, а адвокаты других фигурантов дела подали кассации на решение Лефортовского суда об их аресте. Кстати, своего племянника Адама Амин Осмаев едва помнит. По его словам, у него три брата и семь сестер, у которых "около 50-60 детей": "Отвечать за каждого из них я не могу". Замначальника отдела следственного управления ФСБ России Николай Савицкий, руководящий оперативно-следственной бригадой, выслушав вопросы Ъ, от комментариев воздержался, коротко сказав: "До свидания".

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя