Коротко

Новости

Подробно

Милицейскую халатность в Беслане рассудят присяжные

Потерпевшие из Осетии объявили бойкот процессу в Ингушетии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Верховном суде Кабардино-Балкарии вчера состоялись предварительные слушания по делу бывшего начальника Малгобекского РОВД Ингушетии Мухажира Евлоева и его заместителя Ахмеда Котиева, обвиняемых в халатности, повлекшей гибель заложников в бесланской школе #1. Суд постановил, что дело должно рассматриваться с участием присяжных в Ингушетии. Потерпевшие считают, что это гарантирует им освобождение от уголовной ответственности. Жители Беслана собираются бойкотировать процесс.


Мухажиру Евлоеву и Ахмеду Котиеву предъявлено точно такое же обвинение, по которому уже больше года в Северной Осетии судят трех экс-руководителей РОВД Правобережного района. Осетинские милиционеры, по версии следствия, не приняли мер по противодействию террористам, приехавшим в Беслан из Ингушетии. Ингушским же милиционерам инкриминируют то, что они не пресекли формирование банды террористов на своей территории.

Потерпевшие из Беслана настояли на том, чтобы предварительные слушания проходили не в Ингушетии, а в "нейтральной" Кабардино-Балкарии. На заседании Верховного суда республики они заявили ходатайство о том, чтобы дело по существу рассматривалось в Северной Осетии, мотивируя это тем, что среди них много тяжелораненых и больных и им будет сложно ездить в соседнюю республику. Однако судья Исса Газдиев вынес решение о том, что дело ингушских милиционеров должно рассматриваться по месту совершения ими предполагаемого преступления, то есть в Ингушетии. При этом суд по ходатайству адвокатов будет проходить с участием присяжных.

"Почему-то наших милиционеров судят без присяжных,— заметила активистка комитета 'Матери Беслана' Анета Гадиева,— хотя они проходят по точно такому же делу. А теперь ингушам назначили своих же присяжных, которые, само собой, их оправдают". Лидер "Бесланских матерей" Сусанна Дудиева заявила, что потерпевшие собираются бойкотировать процесс над ингушскими милиционерами, поскольку ездить в Ингушетию для них небезопасно. К тому же она считает, что итог судебного разбирательства заранее предрешен: "Никто ни за что не ответит ни на самой верхушке правоохранительных структур, ни на самых ее низших звеньях".

Адвокаты Мухажира Евлоева и Ахмеда Котиева и сами подсудимые воздержались от комментариев. Ранее они заявляли, что сотрудниками их РОВД был "проведен весь комплекс антитеррористических мероприятий, что отражено в специальном журнале". Однако, утверждали обвиняемые, обнаружить банду в лесу личный состав РОВД не мог физически — милиционеры были задействованы в охране различных объектов, в том числе и школ, а также в спецоперациях.

Впрочем, вдаваться в тонкости этого дела присяжным Верхсуда Ингушетии, видимо, не придется. Скорее всего, вслед за своими осетинскими коллегами ингушские милиционеры заявят ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с амнистией, объявленной Госдумой, для участников контртеррористической операции на Северном Кавказе. Руководители Правобережного РОВД подали его, как сообщал Ъ, 10 мая, и гособвинитель от Генпрокуратуры Владимир Лозицкий их требование поддержал. Решение суд вынесет через две недели. Обвинение на процессе по делу руководителей Малгобекского РОВД будет поддерживать тот же господин Лозицкий.

Заур Ъ-Фарниев, Нальчик



Комментарии
Профиль пользователя